名鉄観光サービス株式会社のロゴ写真

名鉄観光サービス株式会社

名鉄観光サービスの本選考対策方法・選考フロー

名鉄観光サービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

名鉄観光サービスの 本選考体験記(212件)

24卒 2次面接

一般管理職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は特にせず3月に説明会に参加した。しかし、説明会の際には社員の方の話を聞く機会があまりなかったと感じた。選考を進めていく中で面接の最後に逆質問の時間を多くとっていただけたため、そこで質問をし、企業理解が深まったと感じている。他社の企業研究と同時に進めていると違いや、名鉄観光独自の強みが見えてきた。企業研究する際は企業情報だけでなく提供されているツアーの内容を見たり、実際に旅行をした人の口コミを見るようにしていた。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
名鉄観光サービスの特徴や強みなど、他の旅行会社とは違うような点を見つけるという事を意識して事前に情報を集めました。また、名鉄観光サービスは団体旅行の取り扱いが強みで、私も団体旅行に関わる業務に携わりたいと考えています。そのため、団体旅行でどんなことをしたいか、どのような目標やキャリアを持っているかということを明確にするために、団体旅行に関する情報を集めることを意識しました。また、旅行業界の今後の展望や課題についても調べる等、業界理解も積極的に行っていきました。 続きを読む

名鉄観光サービスの 直近の本選考の選考フロー

名鉄観光サービスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 一般管理職
Q. 名鉄観光サービスを志望する理由を教えてください。
「記憶に残る旅」というものを提供するという目標を実現させるためです。私の思い出に残っている旅は昨年の家族旅行です。兄弟の進学のお祝いの旅行でした。しかし、天気が悪く予定していたアクティビティをキャンセルせざるを得なくなってしまいました。見知らぬ地で困っていたところ、現地の方が話しかけてくれおすすめの場所を教えてくれました。3日間のうち2日もお世話になり、最後にはお見送りに来てくださいました。楽しみにしていたことはできませんでしたが素敵な出会いがありました。そんな旅を御社で多くの人に提供していきたいです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 名鉄観光サービスを志望する理由を教えてください。
私は、旅行というサービスを通して人々の課題解決や感動、学びを与えるような提案ができるという点に魅力を感じ、この旅行業界を志望しています。その中で御社は、出会いやコミュニケーションなどといった人との関りを大切にしているという経営理念があります。私もこれまでも様々なボランティア活動に主体的に参加をするなど、他者と積極的に関わり、その人のために行動をするという事にやりがいを感じるので、御社の理念にも共感し、魅力を感じたため志望をしました。また、団体旅行の取り扱いが多く、これまでの団体旅行での様々な実績や経験を持つ御社で、教育旅行の渉外営業を行いたいと思い、御社を志望いたしました 続きを読む

名鉄観光サービスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが入りたいと思う会社の基準
私の就活の軸である、「地域活性化を実現し、人々に感動を届けたい」を実現できる会社を志望しています。昨年の11月に〇〇に滞在したことを通し、まだまだ知られていない素晴らしい地域があることに気づきました。そして、その土地を守り、多くの人に魅力を知ってもらいたいと考えるようになりました。 その土地の魅力にあったツアーを作成し、地域を活性化させることに加え、参加した人に感動を届けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

一般管理職
Q. 自己PR(openES使用)
私は一度掲げた目標はかならず達成します。留学中は授業の合間に〇か国〇都市を回りながら、目標である現地大学の全授業において最高評価取得を遂行しました。留学先大学の期末試験は、筆記試験の場合よりも根底から授業内容を理解する必要があります。隙間時間を縫って英語や〇〇語で書かれた専門書を読み込んだり、クラスメイトと勉強会を開いたりしてコツコツと勉強しました。また、その試験では〇〇するため、準備の際は要点を順序だてながら〇〇できるように何度も練習を繰り返しました。その結果、試験当日は日本人としての意見も交えながら答えることができ、教授からお褒めの言葉をいただきました。どんな高い壁も努力次第で必ず乗り越えられるという学びをもとに、貴社でも目標に対して粘り強く取り組み結果を出します。(openES使用) 続きを読む
公開日:2023年9月5日

テーマ

2026卒
30人
60分
「パスポート取得に関する政策」について、賛成か反対か。
2025卒
4人
80分
オーバーツーリズムに対して税金をとるか、人数制限をするか
2025卒
全国旅行支援やgo to travelに反対か賛成か
2020卒
8人
120分
令和という時代で仕事におけるやりがいとは何か。

名鉄観光サービスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

一般管理職
Q. 100年後の旅行業界はどうなっていると思うか
100年後はDXやAIが進み、窓口で人が旅行を提案するということはなくなっているのではないかと思います。現在もすでにネットから予約をする人が増えています。また、もしかしたら旅行先に直接足を運ぶということもなくなっているかもしれません。オンラインツアーの精度が上がり、海外でも宇宙でも行けてしまうと思います。コストや環境への配慮を考えるととても合理的だと思います。その中で生き残っていくためにはどれだけ魅力的なツアーを提案するかだと思います。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. セールスマンに必要なものは何か?
相手の立場にたって物事を考えるという力が必要用不可欠だと考えました。営業をする上で、自分たちの一方的な提案では利益は出せるかもしれませんが、それはお客様の課題解決には必ずしもつながらないと私は考えます。そのため、相手の要望や課題というものを理解し、それらを踏まえた上でのセールスというものがセールスマンに求められるのではないかと思いました。私も営業の業務を行いたいと考えているので、このような力を身に着けていきたいと思っています。 続きを読む

名鉄観光サービスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
職種: 渉外営業職
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 渉外営業職
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
旅行業界はコロナの影響を受けて、大きな変化や影響などが起きたので、その変化などを企業ごとに調べることが大切だと思います。例えば名鉄観光サービスなら、官公庁に関する事業などの非旅行事業に今は力を入れているなどという変化があります。また、面接の質問数が多く、準備していないような質問もよく聞かれるので、そうなった時でも不安を感じたり、焦るのではなく 冷静にアドリブで対応するように意識するということも大切だと思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
堂々とした態度と笑顔は必要不可欠だと思いました。旅行会社はお客様と関わるサービス業なので、普段から弱気な姿勢や笑顔が無い人は、企業側からしたら少し印象が良くないと思うので、それができるかどうかは大事だと思いました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接の選考の流れや内容が他の会社とは異なる点が多いので注意は必要です。例えば、一次選考は面接官と一対一で会話し、面接官がどんどん入れ替わったり、二次選考のグループディスカッションはディベート型など、珍しい形式が多かったです。 続きを読む
20卒 / 愛知大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
やはり旅行業者は論理的な思考よりも人間性が求められる業界なので、面接中の態度や話し方に気を付けるべきだと思います。また、なぜこの会社でなくてはならないかを他社と比較し何に強みを持っているのかを面接で自信をもって話せるようにすることが大事だと思います。面接、GDともに笑顔だけは忘れずに臨むことが内定に繋がると思います。あと、これからAIが活用されるようになり旅行業界でもOTAが増えることが予想されるので、そういった時代の変化に旅行業界がどのように変化しどのような社員が必要になってくるのかを考えておくといいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分が本当にやりたいことを明確にし、その理由や考えをしっかり話せるかどうかだと思います。何をもってこの会社を志望しているのかをはっきりさせなければ、志望度を示すのは難しいです。堂々と自分のやりたいこと、また熱意を伝える努力をすることが大切だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
GDは人数が多いので慎重に臨まなければなりません。特に、協調性・積極性はみられていると思うので要注意です。人の意見にも耳を傾け、それを踏まえて自分の意見が言えると尚よいと思います。役職もただ持つだけでなくしっかり役割を果たすことが大切です。 続きを読む
閉じる もっと見る

名鉄観光サービスの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 近畿大学 / 女性
職種: 一般管理職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ホワイト・ベアーファミリー

入社を決めた理由を教えてください。
まず、私はもともと営業職希望でした。他に内定をいただいた会社では営業よりかはオンライン、企画メインでしたので迷わず営業職であるこの会社を希望しました。また、総合職ではありますが全国採用ではなく地区採用であることから地元に貢献できる点ということや、法人や教育だけではなく、スポーツ、MICE、寺社・宗教の団体参拝、福祉などと沢山の分野に営業ができることから自己成長につながると確信し入社を決意しました。 続きを読む

名鉄観光サービスの ステップから本選考体験記を探す

名鉄観光サービスの 会社情報

会社名 名鉄観光サービス株式会社
フリガナ メイテツカンコウサービス
設立日 1961年4月
資本金 1億円
代表者 岩切道郎
本社所在地 〒450-0003 愛知県名古屋市中村区名駅南2丁目14番19号
電話番号 052-582-2101
URL https://www.mwt.co.jp/