株式会社ジェイアール東海ツアーズのロゴ写真

株式会社ジェイアール東海ツアーズ 報酬UP

ジェイアール東海ツアーズの本選考対策・選考フロー

株式会社ジェイアール東海ツアーズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェイアール東海ツアーズの 本選考

ジェイアール東海ツアーズの 本選考体験記(4件)

21卒 内定入社

21卒 | 東洋大学 | 女性
会社のサイトで社長のお話の中にある求める人材像や、他社と比較したツアーズの良さ、ツアーズ内での仕事内容について、なぜその部署を志望するのか、念入りな企業研究で具体的に話せるように準備しておいた方が良いです。 また公式サイトだけでは情報が少ないと感じたため、口コミサイト(就職会議やワンキャリ、みん就など)で就活経験者や実際に働いていた方の情報を集めました。自分は今までに面接で聞かれた質問をできるだけ多く集め、全部に自分の回答を準備しました。 自分がうまく理解できておらずに面接で困ってしまった質問は、エリアと総合職どちらが希望か、違いをどう認識しているか、また総合職で大切なこと、どんな役回りか、です。この質問は入社前の未だにしっかりと理解できていないため、インターンに参加したり、大学のOGOBに話を聞く機会があれば良かったです。 また他社との差別化を図る、お客様にリピートしてもらえるよう企業の位置を確立するにはどうすべきかや、OTAとの違い、店頭に来てもらうためにはどうすべきかの質問もされたため、業界全体の近況はもとより、ツアーズのサイトでターゲットにしている層や商品の特徴を掴んで他社との比較などを通して自分なりに筋の通った答えを考えると良いです。 また新幹線沿いに強い旅行会社なため、新幹線の駅や観光地などの基礎知識もあると良いです。 続きを読む

19卒 内定入社

エリア職
19卒 | 関西外国語大学 | 女性
・企業研究はHPを隅から隅まで熟読(説明会を開催していたので参加するのがオススメ) ・実際に支店に足を運ぶ(最低2店舗に行き各支店のイメージの違いや強みを見つける)(店舗の方が忙しそうでなければ、挨拶をしたうえで質問などに丁寧に対応して下さるらしい) ・なぜJR東海ツアーズなのかを話せるようにしておくこと(国内旅行メイン、新幹線を利用したパッケージがメインとなるので焦点を当てることができるようにする) ・自分自身の強みやこれまでの体験どのように生かせるか話せるようにしておくこと(志望動機に絡めて話せるようにしておくこと) ・旅行のエピソードを話せるようにしておくこと ・趣味、特技、部活やサークル活動について自己分析をしっかり行うこと 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 女性
まずは旅行業界の業界研究をする必要があります。旅行業界の特性や立ち位置など調べました。またその企業の事業内容(営業、カウンター、商品企画、ネット販売)やSWOT分析(強み・弱み・機会・脅威)を行いました。そうすることでその企業の特徴が見えてきます。東海ツアーズは、東海道沿線にいくつか店舗を持っています。よく面接で店舗訪問をしたか、その店舗の特徴、良い点・改善点など聞かれるのでしっかりと店舗訪問をしておくべきです。また、多くの店舗を訪問することにより比較もできるのでいくつかの店舗を訪問することをおすすめします。インターンシップは出来る限り参加することをおすすめします。直接選考にはつながりませんが多くの社員の話を聞くことが可能です。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 東洋大学
選考の中で必ず聞かれるのが、店舗訪問です。私、1次面接を通過したあとに、品川店と東京店の店舗を訪問しました。お店の雰囲気や客層の違いを観察しました。本当は、働いている社員さんに話しを伺いたいが、皆さん忙しそうにしていたので、怖くて話しは聞けなかったです。後輩たちには、勇気を出してぜひ話しを聞いてほしいです。そこでしか手に入らない貴重な情報もたくさんあるので、面接での大きなアピールポイントになります。 続きを読む

ジェイアール東海ツアーズの 直近の本選考の選考フロー

ジェイアール東海ツアーズの 志望動機

21卒 | 東洋大学 | 女性
Q. ジェイアール東海ツアーズを志望する理由を教えてください。
私は貴社の世の中で起きている出来事を全て「自分ごと」として「商売のヒント」にするという姿勢に共感致しました。コロナウイルスの脅威で不安定な今でこそ、世界中がこの状況を「自分ごと」として助け合う必要があり、自分も貴社の精神を大切にしたいと感じました。 貴社の総合職は、どうすればお客様の期待を超えられるのかを探求する仕事で、主体的に学び続ける姿勢が必要だと考えました。私は学生時代に留学した際、授業を難しく感じ、語学力と専門知識の双方からアプローチをすると、努力が認められ、単位を全て獲得する事ができました。 貴社では現状に満足しない向上心で、大学で学んだ国際マーケティングの知識を活かし、商品開発、マーケティングまたはインバンド事業に携わり、それぞれのお客様に合った提案や効果的な伝え方を極めたいです。 続きを読む

19卒 | 関西外国語大学 | 女性
私がJR東海ツアーズを志望する理由は、日本の魅力を発信するとともに多くのお客様の「最高の旅」をサポートしたいからです。大学3年生のアメリカ留学の際、「日本」を客観的に捉えることができました。そこでまだまだ知られていない日本の魅力を自ら学び、発信したいという想いが強くなりました。さらに徹底的に相手の立場に立って考え行動する「おもてなし」のすばらしさ、あたたかさ、無限の可能性を再確認しました。ゴールデンルートを結ぶ新幹線を強みとする御社でこそ日本の魅力を国内外に多角的に発信し、私の想いを実現できると確信します。アメリカ留学で身に付けた「向上心」と「常に挑戦する姿勢」を活かして、御社の一員のプロフェッショナルとして店頭に立ち、「最高の旅」をサポートしていきます。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 女性
御社は、東海道新幹線を強みにし、かつ独自の商品を展開していることから、他社には負けないオリジナルツアーを生み出していることに共感しました。また、以前インターンシップに参加させていただき、多くの社員の方と交流する機会があり、質問に対して真摯に答えてくださり、大変あたたかい人が多く、そのような先輩社員の一員に私も加わりご指導を受けながら成長したいと思いました。また、私は後に企画をしたいです。御社だからこそできる新幹線を使ったプランを企画することで多くのお客様を喜ばせたいです。そのためには、まずは店舗で御社の商品や新幹線発券などの知識を取得し、沢山の経験を積むことで商品企画に携わり貢献していきたいです。 続きを読む

17卒 | 東洋大学
わたしは、旅行が好きで、旅行は人の心を動かせる素晴らしいものであると思います。その感動をもっとたくさんの方に届けたいと考え、旅行業界を志望しました。御社は新幹線を用いた魅力的な商品がたくさんあり、そして沿線の観光開発にも非常に力を入れている点に惹かれました。日本人向けだけでなく、訪日外国人向けのサービスにも非常に力を入れており、自分も語学力を活かし、なにか貢献していきたいです。もっとたくさんのかたに旅行の魅力を伝えたいと考え志望いたしました。 続きを読む

ジェイアール東海ツアーズの エントリーシート

21卒 | 愛知教育大学 | 女性
Q. 当社を志望した動機や当社でやり遂げたいことを記入してください。
私が貴社を志望した理由は、貢献度が高いことと挑戦し続ける会社であることに魅力を感じたからです。お客様第一の姿勢で最適なサービスを提供し、お客様に貢献すると同時に観光地となる地域へも貢献できるという点にやりがいを感じます。また、他社に先駆けてウェブでの販売を行ったり、新たな事業に取り組んでいたりと常に挑戦し続ける環境下で自分自身を成長させたいと思いました。入社後は、販売営業部で経験を積み、いずれはマーケティング部に携わりより多くのお客様に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 志望動機や当社でやり遂げたいこと
私は「東海道新幹線を中心とした旅」を通じた地域活性化に携わりたく、貴社を志望します。大学で観光学を学びました。地域に交流人口を増やすことが活性化に繋がり、定住促進にも繋がると学びました。そのため、旅を通じた地域創生に携わりたく思います。特に貴社の強みである、「東海道新幹線が基盤」「店舗が駅構内にある」点から、幅広い年代や用途に対応でき、多くの方に利用していただけると考えます。 入社後は店舗営業で現場を学び、知識や経験を重ねます。そして国内旅行企画に携わり、地域に足を運んでいただける企画作成をしたいと考えます。現場での知識や経験を活かした企画をし、地域活性化とともに、選ばれる人財を目指します。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機や入社後やり遂げたいこと
私は、多くの人に「一生の思い出」として残る旅を届けたいという思いがあるため、貴社を志望いたしました。 私は、旅は「地域の魅力を感じ、考える」ものであると考えています。貴社であれば、東海道新幹線を軸として、広いエリアに旅を企画することができ、結果として衰退しつつある地域の発展に協力できると考えます。 貴社では、私の〇〇スタッフの経験で学んだお客様とのコミュニケーション力を活かし、お客様に喜ばれ、一生の思い出に残る旅を提案できる人になりたいです。また、旅を通し、一味違った東海エリアの魅力を伝えたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

21卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 志望した理由と成し遂げたいこと
私は、旅を通して多くの方の人生をより豊かにしたいです。貴社は、多くの観光地をつなぐ東海道新幹線沿線に事業所を構えています。そして、国内外問わず多くの方が利用できることが強みだと思います。マイカスタマーの取り組みによって、よりお客様の期待を超えた提供ができるところに魅力を感じました。入社後は、今まで以上に多くの方に選んでいただけるように、私の長所を活かしてお客様がより満足のいく商品を提供したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私自身旅行がとても好きで、学生時代には国内各地を訪れ数多くの感動体験を得ることができました。そこで私は大好きな旅行を通じてお客様に感動を提供する側に回りたいと感じたため旅行業界を志望するようになりました。中でも貴社を志望した理由は、過日にインターンシップに参加させて頂いた際に感じた社風の良さや、東海旅客鉄道のリソースを活用した事業が展開できる点に魅力を感じたからです。貴社でやり遂げたいことは2つあり、1つはオーバーツーリズムが叫ばれる京都観光の在り方を変えていきたいと考えており、もう1つは旅行業を通じての地方創生に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

ジェイアール東海ツアーズの 面接

21卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 自己PR、2分。以下の質問とまとめて5分以内の動画にして提出。
私は国際的に考えることのできる広い視野と、自ら考え柔軟に行動できる主体性に自信があります。それは約1年間のオランダ留学中にオランダ人とグループワークをした経験によるものです。マーケティングの授業のグループワークでは、1つのブランドに焦点を当て、ディスカッションを通して様々な角度からブランディングについて分析し、レポートを書きました。自分以外オランダ人でのグループワークは初めてで、メンバーと協力して課題をする事は言語面など困難もあり、初めは自分の意見が上手く伝えられずに遠慮してしまうこともありました。しかし自分からメンバーと雑談をしている内に打ち解け、優しく意見を聞いてくれるメンバーに貢献したい想いで2つの取り組みをしました。 1つ目は語学力の向上です。話す機会を増やす為に日本食レストランでのアルバイトを始め、また毎日30分のオンライン英会話を1年間続けました。 2つ目は専門知識の学習です。授業の理解を深めて自分なりの考えを持つ為に、予習復習は授業ごとに2時間行い、先生やクラスメイトに積極的に質問しました。 すると努力が自信につながり、英語の拙さなど関係なく徐々に自分の視点で発言できるようになりました。 その結果、グループワークに貢献し、留学中の上限全ての単位を取得する事ができました。 この経験を活かし、御社ではチームワークを大切に広い視野を持って主体的な行動を心がけます。 続きを読む

エリア職
19卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. なぜJR東海ツアーズを志望するのか
私が御社を志望する理由は多くのお客様の「最高の旅」をサポートしたいからです。私自身「旅」を通じて新しい「人」や「景色」「体験」に出会いました。「旅」は私に期待や想像を超える感動や驚きをもたらしてくれます。それはお金には変えられない価値であり、心で感じたことはずっと残り続ける思い出になると考えます。そこで私は多くのお客様の「最高の旅」を創る人となり、サポートしたいです。また私は3年間続けているアルバイトでアパレル店の接客スタッフとして働いています。そのうえで最も大切にしていることは「お客様一人ひとりと信頼関係を築き、プロフェッショナルとしてお客様に向き合うこと」です。この経験を活かして御社の店頭で「旅のプロフェッショナル」となります。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代がんばったこと
サークル活動です。私は野球サークルのマネージャーとして活動していました。私たちのチームは試合に出てもすぐに負ける弱小チームでした。私はマネージャーで何とかすることが出来ないかと思い、マネージャーを集め話し合いました。その結果以下のことをしました。1つめは、積極的に声を出すことで場を盛り上げました。2つめは準備・片付けを積極的に行うことで選手たちが活動しやすい環境を整えました。3つめは、定期的なイベント計画です。月一回の飲み会や誕生日イベント、また定期的に旅行を計画することでチーム力を強化しました。その結果、最後の大会では見事に良い結果を残すことが出来て本当に報われた気がしました。社会人でも目標を達成するために1人ではなく協力し合うことで良い結果を残せるよう努力します。 続きを読む

17卒 | 東洋大学
Q. 学生時代に力入れたこと
わたしはアルバイトに力を入れました。スーツ販売の接客をずっとやっており、そこで一番大切にしていることは、お客はなにを求めているかを考えることです。お客様が求めている以上のものを提供できたとき、それこそおもてなしだと考えます。だが、最初はお客様がなにを求めているかはわからなかったです。そこで、観察から始めました。こういう格好をしているから、きっとこれが好みとか、自分でいろいろ考えてから接客に入るようにしました。そうしているうちに、お客様の求めているものがだんだん見えてきました。この力は御社で働いたあとも、活かせるものであると考えます。 続きを読む

ジェイアール東海ツアーズの 内定者のアドバイス

21卒 / 東洋大学 / 女性
職種: 営業企画職
ツアーズを志望するのであれば、ウェブを軽く見るだけでなく、取り扱っている商品や観光地だけでなく、会社内部の部署などについても知っておいた方が良い。国内旅行を得意としているが、内定者には留学経験者も少なからずおり、大学でしっかりと学んで努力できる人間というだけでなく、それでどう企業に貢献できるか絡めてアピールできると良い。学歴はあまり関係ないが、国内の観光地に詳しいことや努力できる真面目な性格を重視していると感じた。また想定していなかった質問に対しても落ち着いて答えることが求められる。 続きを読む
内定者には初対面の人とでも明るく周りを巻き込んで話せるコミュニケーション能力の高い人が多いと感じた。また国内観光地に詳しい方も多く、実力が重視されていると感じた。国内観光地やツアーズのパッケージについての意見も求められるのでその準備も見られていたのではないかと思う。 続きを読む
二次面接と三次面接は実際に対面で行いましたが、二次から三次にかけて待合室の人数(就活生)が大幅に減ったと感じた。また自分は行けなかったが内定者にはインターン参加者が多いため、参加した方が企業の情報を得られて内定率が上がると感じた。 続きを読む
19卒 / 関西外国語大学 / 女性
職種: エリア職
・変化が激しい旅行業界のなかで、またたくさんある旅行会社の中でなぜJR東海ツアーズなのかを明確にすること ・入社後のキャリアプランというよりもこれまでの自分自身の経験や強みをどう活かしていきたいのか明確にすること ・自己分析を徹底的に行い、自分の人柄を明確にすること ・実際に何店舗か支店に足を運び、全体的な雰囲気、各支店の雰囲気、その支店が何を強みとして推しているのかを掴むこと ・店頭に立ち「会社の顔」となるので清潔感や明るさ、親しみやすさが必要 ・ 続きを読む
・ポジティブで明るく親しみやすい人が多い ・自分自分といった自己主張が強いというよりも気遣いができ、雰囲気が優しいひとが多い ・しっかり者が多く、当たり前のことをきちんと出来る人が多い ・内定者はみんな笑顔や雰囲気が素敵 続きを読む
・インターンや説明会の参加有無は問われない ・企業への熱意も大事だが何よりも「人柄」を大切にしている会社 ・企業研究では説明会やHPから得た情報よりも実際に支店に足を運び、自分で感じたことを率直に述べることが必要 続きを読む
17卒 / 東洋大学 /
企業名: ジェイアール東海ツアーズ
店舗訪問は早いうちかた始めるべきです。実際入社したあとも、店舗配属になる可能性も大きいので、行くのは損ないです。説明会では得られない生な情報がたくさんあるので、自分がこの会社とマッチしているのかも判断できるいい材料です。選考始まったあとは時間ないので、余裕をもっていくべきです。あとは説明会で質問をすることです。 続きを読む
内定者を見ると、みんないきいきとした感じです。それぞれ個性があるひと多くて、自信のあるひとが多いと思われる。あと、趣味が多いひとが多いです。女子が8割ですが、みんな笑顔が素敵な子が多いです。おどおどした子はいなかったです。あとは、観光学部や専門学校のひとが多いです。当たり前ですが、旅行好きなひとが多いです。 続きを読む
最終面接は意思確認だけでなく、ガチな選考です。この会社と合わないと判断されたときは切られます。最終面接だから、安心してはだめです。最終面接だからこそ、いつも以上に気を締めるべきです。あとは、明るく挨拶できるようにしたほうがよいです。第一印象は非常に大事で、それが挨拶です。いつも以上の声と笑顔で行うべきです。 続きを読む

ジェイアール東海ツアーズの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東洋大学 / 女性

株式会社ケン・ホテル&リゾートホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
私は旅行会社志望でコロナ禍において観光業界が打撃を受けている中、JR東海とJTBが出資しており、また海外と比較してこれからの可能性が見込める国内旅行が中心であるという安定性を考えた。また人事の方々がとても親身に謙虚にお話ししてくださってびっくりした。実際に内定後にあった方も優しい方ばかりで入社を決めて良かったと思っています。 また社員の方のお話で毎年希望の部署を出す機会があり、出し続けていれば人事の方は見てくれていて異動させてもらえるとお話を聞いており、面接で話した自分のやりたい業務についても興味を持って聞いてくださっている印象を受けました。 続きを読む
19卒 / 関西外国語大学 / 女性

株式会社JALスカイ

入社を決めた理由を教えてください。
私がJR東海ツアーズを選んだ理由の第1は「社員の雰囲気・人柄」です。実際に支店に足を運んだ時と座談会の際に感じた「あたたかい雰囲気」と「丁寧な対応」です。将来社会人になったらこういった風に気遣いや対応(おもてなし)が出来るようになりたいと思ったからです。この方たちと一緒に働きたいと強く思いました。また第2に「女性として長く働ける会社」であると感じたからです。迷っていた他社と比べて制度がしっかりしていて社員の理解が得られているように感じたからです。 続きを読む
17卒 / 東洋大学 /

ANAテレマート株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がANAテレマートより東海ツアーズを選んだ理由は、1つ目に旅行関係の仕事がしたいと考えたためである。大学では観光学科だったので、学んだものをより活かせると考えた。2つ目がお給料や休日がANAテレマートより少しよかったため。 続きを読む

ジェイアール東海ツアーズの 会社情報

会社名 株式会社ジェイアール東海ツアーズ
フリガナ ジェイアールトウカイツアーズ
設立日 1989年12月
代表者 杉浦雅也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目5番8号
電話番号 03-6860-0588
URL https://www.jrtours.co.jp/

ジェイアール東海ツアーズの 選考対策