株式会社キタムラのロゴ写真

株式会社キタムラ 報酬UP

キタムラの本選考対策・選考フロー

株式会社キタムラの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キタムラの 本選考

キタムラの 本選考体験記(14件)

22卒 | 大阪大学 | 女性
カメラのキタムラ事業とスタジオマリオ事業、アップル製品修理事業など幅広い事業を行っている会社なので、それぞれについて、特にカメラのキタムラとスタジオマリオについてはホームページや店舗で詳しく調べました。カメラのキタムラについてはお店にパンフレットなどが置いてあるので、それを見るとどのような商品、サービスがあるかよくわかりました。インターンに参加したときには、そのときの説明や社員さんのお話をメモに取って、キタムラならではのやりがいや成長などを言語化できるようにしておくと、面接などで話すネタになると思います。いずれの事業も、一貫して「思い出創造事業」なので、そのような感情的な部分も含めてこの会社の良さなどをはっきり言えるようにしておくとよいと思います。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 関西大学 | 女性
選考に進むにあたり必須となる説明会と3次選考のタイミングで要求される店舗見学をしっかりと行えば企業研究は十分です。 説明会ではキタムラの想いや事業内容、働き方を広く浅く知り、体験し興味を持てれば大丈夫です。グループワークがありますが、選考に一切関係ないので楽しむことだけ意識すれば問題ないです。 店舗見学ではキタムラやマリオで自分自身が働きているイメージができることが必須となります。社員の方の接客、お客様や店舗の雰囲気などしっかり見てください。マリオもキタムラもアポを取って社員の方にたくさん質問をして疑問をなくしておきましょう。また、複数の店舗に行きそれぞれの違いや共通点を見つけるのもいいと思います。面接では店舗見学の感想を必ず聞かれるので、話せるようにしておくのも重要です。 続きを読む

キタムラの 直近の本選考の選考フロー

キタムラの 志望動機

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. キタムラを志望する理由を教えてください。
写真を通じて、その人の一生の思い出となるような商品を提供したい、人を笑顔にする仕事がしたいと考え、御社を志望致します。元々カメラが趣味で御社に興味を持ったのですが、インターンシップを通じて、これまで写真とどのように関わって来たか思い起こすようになりました。そして、自分が撮った写真で喜んでもらえたり、写真を何度も見返してそのときの楽しさや感動を思いだすといったように、写真は自分にとってすごくポジティブな感情をもたらしてくれるものだと感じました。そこで、仕事では写真やカメラを通じて一人で多くの人に一生の思い出を届けたいと考えるようになりました。生活の何気ない瞬間や人生の大きな節目に撮る写真、そのような出来事に少しでも携われればと思っております。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. キタムラを志望する理由を教えてください。
お客様に思い出を写真で残す楽しさをお届けしたいと思い、御社を志望します。私はカメラが好きで、友人と遊びに行くときは必ずと行っていいほどカメラを持って行きます。写真や映像を撮ることで一瞬しかない思い出を一生残すことができ、撮ったもので喜んでもらえると嬉しくてたまらないからです。だからこそキタムラでのカメラや写真を使った商品の販売とスタジオマリオでの記念写真撮影を行なっている御社で1人でも多くの方に思い出を一生残す楽しさを知っていただき、思い出を残すお手伝いをしたいと考えています。 また、御社では私の強みである相手の気持ちに寄り添う力を活かして共に働くクルーやお客様の 気持ちに寄り添い、お客様にとってもクルーにとっても居心地の良い店舗づくりをして行きたいと考えています。 続きを読む

キタムラの エントリーシート

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
私の強みは、何事にも興味を持って行動に移し、どんな状況も楽しむことができることです。大学一年生の長期休暇に、コロンビアへ一ヶ月間留学をしました。現地の様子が全く想像できず、実際に住んでみないと気が済まなかったからです。治安を理由に親には心配されましたが、自分なりの防犯対策をプレゼンして説得さえしました。渡航後は、食中毒で数日間寝込んだり盗難にあったりというハプニングもありましたが、中々起こり得ないおもしろい経験ができたと切り替え、残りの日々を全力で楽しもうとより強く思うようになりました。それからは「一日一トリップ」をモットーに、毎日必ず新しい何かに挑戦するようにしていました。そのおかげで思い出もコミュニティも増え、限られた時間を最大限に楽しんだと胸を張って言えます。辛い環境に置かれても、自分の意思と行動次第で状況は変えられると実感しました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
志望企業を選ぶ際に私が重視するのは以下2点です。1つ目は社会貢献です。貴社は、写真事業を中核にした幅広い事業を長く継続されています。2つ目は、自分が成長できることです。イノベーションアイデイ制度をはじめ、現場で培った知識やお客様ニーズのデータを利用し、企画や事業を新規提案できる機会が若手の社員にも与えられます。貴社で積極的に学んで成長し、お客様に新しい価値を提供していきたいと考えて志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

キタムラの 面接

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. キタムラとスタジオマリオのどちらで働きたいか。
スタジオマリオで働いてみたいです。私自身、子どもがとても好きで、子どもやそのご家族と関われる仕事がしたいです。お子さんの成長にその都度関わることが出来るので、やりがいを感じられると思うからです。赤ちゃんの頃に撮影に来たお客様が、成長して何年後かにまた撮影に来てくださるなど、スタジオマリオでの仕事は深く長い関係をもてると思います。お子さんが相手だからこそ、その分大変だとは思うのですが、同じ店舗のスタッフさんたちと試行錯誤しながら取り組んでいきたいです。もちろん、カメラのキタムラでの仕事にも興味があり、カメラ選びやアルバム作成など、お客様の一生の思い出を形にして届けるサービスという点では同じなので、どちらの仕事にも挑戦したいです。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. オススメのものは何ですか?
旅行に行く際にしおりを自分で作ることです。 私はものを作ることが好きで、旅行に行く際はしおりも自分で作ります。これまで5回ほど作成しました。しおりを作ると旅行中だけでなく、旅行前から楽しい時間を過ごすことができ、20年後とかにしおりを見返せばどこに行ったかを詳細に思い出すことができます。また、旅先ではレンタカーを利用することも多いのでナビの設定がスムーズにできるようホテルや予約したお店の住所も記載しています。そうすることで携帯のデータ通信料も節約できます。 最近は旅行に行きづらい世の中ですが、もし今度旅行に行かれる際にはしおりを作って旅行に行って見てください。きっと思い出が2倍濃いものになると思います。 続きを読む

キタムラの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開

キタムラの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 目白大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社島忠

入社を決めた理由を教えてください。
迷った企業は内々定を早くにいただき、懇親会にも参加をして社員と仲良くなったところです。自分らしく働いている社員が人が多いので少し迷いましたが、より楽しく働ける環境を選び、キタムラに決めました。数年後、自分がどんな姿で働いているかをイメージして、より幸せになっていると思う方を選びました。私は転職をするより1つの企業で長く働きたいと思っているので、福利厚生や、社員の方のサポート力も決め手になりました。 続きを読む
19卒 / 関西大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社スタジオアリス

入社を決めた理由を教えてください。
キタムラのスタジオマリオは一日の予約を詰め込みすぎず、一人一人のお客様に合ったサービスを届け、貸し切りという特別感を感じてもらいながら撮影をしてもらいたいという考え方でした。それに対しスタジオアリスは、より多くのお客様に撮影をしてもらいたいという考えなため一日の予約をたくさん取っていました。病院のように名前が呼ばれバタバタした雰囲気で、一人一人に使える時間が制限されてしまうのではないかと思いました。 また給料と店長になった時の管理職手当、有給取得率や家賃の補助もキタムラの方が整っていたためキタムラにしました。 あとは働いている「人」です。この人たちと働きたいと、より強く思ったのがキタムラでした。 続きを読む

キタムラの 会社情報

会社名 株式会社キタムラ
フリガナ キタムラ
設立日 1943年5月
代表者 浜田宏幸
本社所在地 〒780-0870 高知県高知市本町4丁目1番16号
電話番号 045-476-0777
URL https://www.kitamura.co.jp/top.html

キタムラの 選考対策