株式会社日本旅行のロゴ写真

株式会社日本旅行 報酬UP

日本旅行の本選考対策・選考フロー

株式会社日本旅行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本旅行の 本選考

日本旅行の 本選考体験記(13件)

20卒 | 京都女子大学 | 女性
旅行会社大手の中で日本旅行独自の商品や力を入れている事業に関して調べました。日本旅行は老舗であり有名大手なので、手がけている事業もたくさんあります。そのなかで同業他社とどう差別化するのかが重要になります。面接では、なぜ日本旅行なのかということを詳しく突っ込まれます。そのため、答えられないと他の学生に劣ってしまうため、業界研究、企業研究はとにかくしっかりしておくことをおすすめします。インターンシップは参加できる人数が少ないため、参加できないかもしれませんが、できるだけ応募して参加したほうが良いとおもいます。人事の方は顔と名前を覚えてくださるので、それだけで本選考に有利に進むと思います。また、日本旅行は入社1年目はほとんど法人営業職に就くため、法人営業をやりたい、という意思の強い人、また将来の自己像がはっきりしている人が選考を通過しやすいと感じました。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 関西学院大学 | 女性
一次のGDでは日本旅行もしくは旅行業全般に関する知識があった方が有利になります。旅行業界全体の流れ(スポーツツーリズムや地域創生、民泊規制の緩和等)押さえておくと発言しやすいかと思います。それは様々な旅行業界の説明会に足を運んだり、もらったパンフレットを読み込むことでカバーできました。あとはOB訪問や支店訪問も有益であると思います(私は行いませんでしたが…)他の旅行会社との違いや入社後のビジョン等を質問された際に説得力のある回答ができると思います。全体的に日本旅行がこれから打ち出すべき施策といったテーマが多かったように感じました。そのために最低限日本旅行が現在取り組んでいる事業(JRとの連携を活かしたものなど)は押さえておき、プラスで同業他社の取り組みについても知っておくと良いと思います。 続きを読む

日本旅行の 直近の本選考の選考フロー

日本旅行の 志望動機

20卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 日本旅行を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、会社の雰囲気や人が良い、というところにとても惹かれたためです。インターンシップに参加した際、人事の方がとてもよく話しかけてくださり、とても優しい会社だと感じました。私の就活の軸に、説明会やインターンシップで優しい社員さんが多い会社に就職したい、というものがありました。もう一つの理由は、御社が地方創生に力を入れているためです。私は、旅行業を通して社会に貢献したいと思い旅行業界を志望しています。地方創生事業では、災害に見舞われた地域に新たな息を吹きかけたり、過疎化している地域に新たな観光地を作り、人を送り込む事ができます。自身の仕事が目に見える形で地域に貢献できることにやりがいを感じるのではないかと考えています。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 日本旅行を志望する理由を教えてください。
私には「自分の成長がお客様の満足度に直結する」仕事がしたいという想いがあります。旅行は無形の商品なので、お客様に寄り添った提案力や人間力が旅行への満足度に直結すると考え旅行業界を志望します。その中でも貴社を志望する理由は1番「信頼できる」旅行会社だからです。旅行好きの私が初めての海外旅行の際に利用したのが貴社のツアーでした。不安である旨を伝えると非常に手厚いサポートをしてくださり安心して旅行を楽しむことができました。その後何度か他会社さんを利用しましたが、貴社の信頼性を再確認し今ではリピーターです。形がない商材を扱うからこそ旅行会社を選ぶポイントは不安を解消してくれる信頼のおける会社であることだと考えます。貴社は長い歴史で培ってきた信頼と課題解決のノウハウが業界随一であると考えます。そんな貴社でならお客様の不安や悩みに親身に寄り添い、安心して旅行を楽しんでもらえる提案ができると考えます。 続きを読む

日本旅行の エントリーシート

全国社員コース
21卒 | 大分大学 | 男性
Q. あなたのキャッチフレーズを記入して下さい。(30文字以下)
周囲を惹きつける万年チャレンジャー 続きを読む
公開日:2020年6月17日

日本旅行の グループディスカッション

人数

2020卒
旅行の企画を考える
2019卒
日本旅行のイメージアップ戦略を考える。
2018卒
今後の旅行業界はどのような業界と手を組めばよいか
2018卒
旅行業界はこれからどういったところとコラボしていけばいいか
修学旅行の今後の発展

日本旅行の 面接

20卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. もしも日本旅行から内定をもらえたら志望度は何位か
私の御社の志望度は1位です。なので、もしも縁があり御社に内定をいただけたら、御社に入社したいと思っています。御社の志望度が高い理由は、インターンシップに参加させていただいた時に、御社の説明会で法人営業職の良さを知ることができたからです。旅行業界においての法人営業は、核となる仕事を一貫して行う事ができ、自身の成長に直結するものだと感じました。それまで企画職に興味があった私にとって、営業職は未知の世界でしたが、御社のインターンシップに参加することができ、就職活動の幅が広がったと感じています。旅行業界の楽しさを教えてくださった御社で働くことが、今の私の一番の目標のため、御社の志望度はとても高いです。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代に打ち込んだこと
ホテルでのアルバイトに打ち込みました。始めた頃は仕事の覚えが遅く披露宴に迷惑をかけたことがあります。ここで「失敗から逃げずに貢献して認めてもらおう」と決意しました。お客様の質問に答えられないことが自信のなさに繋がっていると気付き、料理やワインの豆知識、披露宴の流れとその時々ですべきことをノートにまとめ説明する練習をするなど様々な努力をしました。その結果今では会場責任者を任されやりがいを感じています。この経験からどんな失敗も強い精神力で乗り越え、自分を見つめ直し成長の糧にできる力が身につきました。この力を御社に入社してからも存分に活かし必要不可欠な人材へと成長したいと考えております。よろしくお願いします。 続きを読む

日本旅行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性

日本旅行の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

損害保険ジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

リゾートトラスト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

日本旅行の 会社情報

会社名 株式会社日本旅行
フリガナ ニホンリョコウ
設立日 1949年1月
※2016年度単体販売高
代表者 堀坂 明弘
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号
電話番号 03-6895-7800
URL http://www.nta.co.jp/