アフラック保険サービス株式会社のロゴ写真

アフラック保険サービス株式会社 報酬UP

アフラック保険サービスの本選考対策・選考フロー

アフラック保険サービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アフラック保険サービスの 本選考

アフラック保険サービスの 本選考体験記(2件)

19卒 内定辞退

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
生命保険業界のなかでも、四大生保とアフラックでは特徴が大きく異なるため、違いを具体的かつ簡潔に説明できるようにした。アフラックは医療分野に強みを持っていることから、特に医療分野の生命保険が10年後にどのように変わっていくかということも、ある程度自分の中で考えて面接に備えるべき。主に情報源として活用していたものは、説明会などで配られるパンフレット。その中から、面接で話す内容をある程度決めることができる。また、実際に働いている社員のインタビューなども一緒に載っているため、参考にすることができる。OB訪問はしておらず、面接が進んでいくなかで、社員を何人か会社側から紹介してもらえるため必要ないと感じた。OB訪問は逆質問を大量に用意しておくと良い。 続きを読む

19卒 最終面接

19卒 | 京都大学大学院 | 男性
アフラックの強み、アフラックにしかできないことを具体的に説明できるようにすること。日系大手生命保険会社ではなくアフラックを第一志望としていることを説得力を持って示すためには、差別化が非常に重要になると感じた。アフラックはがん保険に強みを持つ会社であるのはよく知られているため、ただその事実を述べるだけではなく、なぜその強みに魅力を感じるのかを伝えるよう意識した。このときに一番有益だと思ったのは自身の体験と関連付けて話すこと。そのため丁寧に自己分析を行い経験談と共に志望動機を話した。 一次面接通過後は、リクルーター面談や社員座談会などのイベントにも招待されるため、参加して直接社員の方の話を聞くことが有効。 続きを読む

アフラック保険サービスの 直近の本選考の選考フロー

アフラック保険サービスの 志望動機

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. アフラック保険サービスを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二点あります。一つ目は、「生きる」を創るという企業理念に共感したためです。貴社のインターンシップに参加した際に、「がんを患ったお客様が最初は酷く落ち込んでいたにも関わらず、貴社の保険のおかげで楽しそうに病院を選んでいた」というエピソードを社員の方からお聞きしました。このエピソードから、がん保険は病気と闘っている人々を応援し、まさに「生きる」を創ることが出来るのだと感じました。私も貴社の下で、人々が健康に生き生きと過ごせるような社会を実現したいと考えます。二つ目は、「働かれている社員の方々」に魅力を感じたためです。インターンシップの座談会や、説明会の動画を通じて、社員の方々が「生きる」を創るという強い信念を持って働いているということを感じました。私自身も、これまで信念を強く持つことを大切にしてきたため、強い信念を持つ社員の方々と共に働きていきたいと考えます。 続きを読む

19卒 | 京都大学大学院 | 男性
貴社の「生きるを創る」ための事業に魅力を感じたからです。私は人の健康を支えたいという気持ちから大学では医療を学び、病院勤務を通して多くの患者と関わってきました。病院勤務では、病気発症後から退院までの短期間の患者のアフターケアにとどまってしまうことから、病気に備える時期から病気と闘う時期に至るまで、生涯お客様と寄り添える生命保険商品に魅力を感じました。第三分野に特化した貴社の保険商品は、医療技術が進歩している現代のニーズに応えられることから、真の安心を多くの人々に提供できると感じました。そして、日本法人化を進めるなど、日々お客様を第一に考え成長を続ける貴社の一員となり、多くの人を支えると共に自分自身も成長したいと考え志望致しました。 続きを読む

アフラック保険サービスの エントリーシート

Q. アフラックは企業理念の1つである「新たな価値の創造」に挑戦し続ける会社です。 あなたが既存の考え方にとらわれず「新たな価値の創造」に挑戦した経験について教えてください。
公開日:2023年4月11日

Q. 当社を志望している理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二点ある。一点目に、「人の身近な存在として、人を幸せにできる」業務であるからだ。私の幸せは「多くの人に必要とされ、人を喜ばせること」だ。特に、「保険」という無形商材を通じて、顧客の一生に寄り添う事が出来るという点に非常に魅力を感じている。二点目に、新規性の高い保険を生み出せる、商品開発力に優れているからだ。万人に身近な「保険」に、私独自の付加価値を付けて価値提供を行いたい。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

22卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 学生時代に打ち込んだことを3つ
3年間飲食店でアルバイトをしています。お客様から感謝の言葉をいただけることがやりがいです。 近所のゴミ拾いから海外での水路作りまで国内海外問わず様々なボランティアを行っています。 民事事例題材としたディベートを行っています。判例や関連資料を読み込んで民法の知識をつけています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

アフラック保険サービスの 面接

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜ生命保険業界、および当社に興味を持っているのですか。
私が、大学時代のゼミで社会保障に関する研究を行っていたためです。社会保障を研究する中で、長寿化が進んでいく中で生命保険の担う役割は非常に大きくなってくると感じました。このような社会的意義の高い分野を扱うことで、仕事に対する熱意を持ち続けながら成長していくことができると考えました。そのなかでも御社を志望する理由は二点あります。一つ目は「生きるを創る」という企業理念に共感したからです。これから長寿化が進んでいく中で、ただ生きるのではなく、人々が健康に生き生きと過ごせるようなQOLの高い生活をできるように支えていきたいと考えています。また二つ目は、インターンの座談会や、説明会などでお会いさせていただいた社員の方の熱い信念に魅了され、このような社員の方々と共に働きたいと感じたためです。 続きを読む

19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと。
飲食店でのアルバイトで、研修体制の整備に注力したことです。働いて3年目の時、研修中の新人の離職率70%が問題となっていました。人手不足のために従業員が心身共に疲弊し、空気の悪さやサービスの質低下を感じました。これに対し何もできない自分を悔しく思い課題解決に取り組みました。私は接客スタッフ同士の意見衝突が多く雰囲気が悪いことが離職率の高さの原因と考え、従業員の意見統一と雰囲気の改善を図りました。具体的には、社員に働きかけ接客マニュアルを協力して作成し、新人に一貫した指導ができる環境を作りました。また新人に対し、自分の新人時代の悩みやそれを乗り越えた今のやりがい等を伝え、失敗後に必ずフォローに入ることで、悩みを打ち明けやすい関係性を築き雰囲気の改善を図りました。結果、1年半で新人離職率は20%に減少しました。 続きを読む

アフラック保険サービスの 内定者のアドバイス

19卒 / 慶應義塾大学 / 男性
アフラックは他の四大生保とは特徴が大きく異なり、働き方などにも特徴があるので、説明会などで社員の方から生の声を聞くことが大切だと思う。そして社員の方から実際に聞いた話を、面接などに取り込みつつ話すと、自分だけのオリジナルの志望動機などを話せるので評価されやすいのではないかと感じる。二次面接が圧迫なので、わりと緊張すると思うが、二次面接の評価が良いと最終面接はほぼ通過するような雰囲気だったため、二次面接に力を入れた方が良い。 続きを読む
アフラックで、どのように働きたいかと言うことと、どのように自分だったら会社を変えていきたいかというところまで想像して話していたので、内定が出た人は自分の考えをしっかりと伝えることができていたのではと思う。 続きを読む
意外と周りでES落ちの人が多かった。説明会などで感じたことをESに取り込みながら書いた方が良いと思う。また、二次面接の評価次第で最終面接に呼ばれる順番が変わってくる。とにかく二次面接に力を入れる必要がある。 続きを読む

アフラック保険サービスの 会社情報

会社名 アフラック保険サービス株式会社
フリガナ アフラックホケンサービス
設立日 1975年7月
代表者 白井裕
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番1号
電話番号 03-5320-3777
URL https://www.afis.co.jp/