2.4

投稿日:2018年6月17日

【良い点】自分自身で足を動かしお客様にアポイントを頂き保険商品を提案することでコミュニケーション能力や保険知識は日々向上していくので自身の成長ができる現場...

投稿日:2018年6月17日

【良い点】福利厚生に関しては女性が働きやすいよう整えられている。出産しても復帰される方は多いように思う。【気になること・改善したほうがいい点】営業範囲がと...

投稿日:2018年6月17日

【良い点】飛び込みやアポイントを重ねるたび積極性が養われ成長できると思う。また金融知識も培われると思う。コミュニケーション能力も日々営業を重ねるにつれて向...

投稿日:2018年6月16日

【良い点】営業管理系職種は、自身が担当する支社や支部の業績で大きくモチベーションが左右される。支部長や営業職員の数字に向けた意識が高く、スタッフや事務職員...

投稿日:2018年6月16日

【良い点】職員の成長にかけた研修制度や、評価制度に関してはきちんとしているように感じる。社内の競争意識も醸成し、規範を遵守する意識も生まれる。【気になるこ...

NEW 会員番号:301424さん / 文系

投稿日:2018年6月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

部長面接でした。その数日後に人事の方からフィードバックもありました。

NEW 会員番号:439475さん / 文系

投稿日:2018年6月19日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

30分の3対3の面接の後、10分の1対1の面談のようなものを3人の社員さんとしました。

NEW 会員番号:476591さん / 文系

投稿日:2018年6月19日

最終面接の結果のみその場でした。

NEW 会員番号:273984さん / 文系

投稿日:2018年6月17日

人柄を見てくれました。

NEW 会員番号:460198さん / 文系

投稿日:2018年6月17日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

営業に対してのイメージや、これからどうしていきたいか聞かれた。楽しかった。

NEW 会員番号:447098さん / 文系

投稿日:2018年6月17日

連絡が遅くて焦りました。

投稿日:2018年6月17日

一次面接はかなり厳しい雰囲気でしたが、二次面接はとても和やかでした。

会員番号:372055さん / 文系

投稿日:2018年6月16日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

最初に志望動機。その後は動機の深堀や面接官の気になったことを会話形式で投げかけられました。

投稿日:2018年6月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

入社後やりたいことを具体的に話すことを意識した

投稿日:2018年6月14日

頷いて聞いてくれたので話しやすかったです。

住友生命保険相互会社

A. 私は、生命保険というものに興味があり、お客様からの視点を大事にしている貴社へのインターンシップに応募させていただきました。 生命保険とはあまり身近に感じるものではありませんが、私たちの人生の中の大きな買い物の1つに生命保険があると考えました。生命保険とは加入者だけのものではなく、その人の死後に残された家族も含めたものなのではないかと思います。その生命保険は人生の一部であり、今後、私も加入するものです。その生命保険を扱う立場として、生命保険について貴社のインターンシップを通して学び、考えたいと思いました。また、この経験を糧に私自身も1UPし、これからの就職活動に活かしていきたいと思います。<297>

住友生命保険相互会社

Q. インターンシップに応募した動機や、意気込みについてご記入ください ※改行しないでください 200文字以下
A. 私は、国内で約9割が加入し、社会に不可欠だと考える生命保険に携わり、社会を支える仕事をしたいと考えています。参加志望動機は、第一に、御社がアジア諸国にも進出していることです。どのように海外市場を拡大しようとしているのか、日本国内との経営戦略との違いに興味があります。また、第二に、職員の方との交流ができることです。生命保険という目に見えない商品を扱う上で、顧客との信頼を築くことが必要だと考えます。交流の中で、そのような生命保険に関わる心構えも学びたいと思っています。私はこのインターンシップを、生命保険業界の将来とその中で私がどのようにかかわっていけるのかを考えるきっかけにしたいと考えています。

住友生命保険相互会社

Q. インターンシップへの参加志望動機をご記入ください。 (300文字以内)
A. 私は、生命保険はお客様の一生を左右するものだと捉えています。なぜなら私自身、幼い頃父親が病気で急死しており当時加入していた生命保険、学習保険によって金銭面的にかなり救われ、現在も何不自由なく大学に通うことができています。この経験から生命保険の大切さを痛感し、同時に興味を持ったことがきっかけです。貴社のインターンシップに参加し、保険業務についての知識を身に付け実際の業務を経験することで働くイメージを明確にし、社員さんの雰囲気と社風を実感したいと考え、この度応募させていただきました。そして将来自分が貴社で働く姿を想像し、自分がどのように努力すべきかや今後の会社選びの指針にしたいと考えています。

一般職
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 400文字以下
A. 【3年継続中の居酒屋でのアルバイト】相手を誰よりも考える大切さを学びました。期待以上の接客のため、お客さまを第一に考え、常に店内を見回り、一人ひとりのあらゆるニーズをいち早く察知しました。他に、約40名の従業員が在籍し、250席を超えるお店全体のサービスの向上のために、勉強会や懇親会を提案しました。その際1人で企画運営を抱えるのではなく、他の人にも役割を与え、協力して取り組むようにしました。日頃から「全ての従業員とコミュニケーションをとること」「他の人が嫌がるような仕事を率先して引き受けること」を大切にし、「◯○の頼みならやろう」と思ってもらえるように、信頼を獲得しました。取り組みの結果、お客さまから感謝の言葉を頂く機会が増えるだけでなく、従業員の「居場所がある」という自信と安心に繋げ、従業員の定着率アップにも貢献しました。あらゆる相手を思う行動が、何か得ることに繋がると実感しました。

住友生命保険相互会社

Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 400文字以下
A. 私が大学時代に一番力を入れて取り組んだことは部活動です。私は文化会の研究会に所属しており、研究発表の成功と自己の成長を目標として、部活動を続けてきました。研究では一貫して筋が通るように論理的に考えるのですが、複数人で研究していくため、部員の考えがまとまらず一貫して筋が通っていませんでした。部員の考えをまとめるに当たり、まずは自分の書きたいことを明確化し、考察との関連性を意識して書く工夫をしました。さらに、他部員との共有や意見交換を増やし、お互いの考えを理解してまとめることで研究は完成しました。結果、学内の表彰式において賞を受賞することができ、私たちの研究発表は成功しました。このことからチームで1つのことを成し遂げることの達成感を感じました。また、自己の成長として自分自身の論理的思考を養うことができ、客観的に物事を捉えることを学びました。

総合営業職
Q. 志望理由
A. 私はお客様との信頼関係を非常に大切にする貴社で働きたいと感じました。保険という目に見えない商品を販売する際に重要なのはお客様との信頼関係です。貴社の説明会や職員訪問のときに職員の人柄の良さや笑顔があふれていました。それがお客様との心の距離を縮める技だと感じました。私も貴社を通じてお客様に笑顔を届けたいです。またUターン制度を利用して入社して3年間は東京で経験を積み、それを地元で活躍するすみれいの方たちの指導に活かしていきたいと考えています。地元では得られない体験をたくさん吸収し、それを新潟で応用してお客様に安心と笑顔を届けたいです。

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
URL http://www.sumitomolife.co.jp/
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4-35
電話番号 06-6937-1435
FAX 06-6937-1062