2.4
2.3
2.3

• 個人営業

【良い点】・研修が頻繁にあり、若手職員の育成体制がある。・若手のうちはPCを扱う仕事が多いため、PCスキルが向上する・金融関係の資格を取得すると手当が給料...

• 法務
  • 主任クラス

【良い点】総合職の年収は非常に良い。大手財閥系金融機関・全国転勤あり・福利厚生を提供する生命保険会社である点から、福利厚生面も含めると非常に年収面は恵まれ...

• 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】自己負担額が多い点です。お客様にお配りする商品(クリアファイルやボールペンなど)はもちろんのこと、営業のための交通費...

• 個人営業

【良い点】お昼休みに同じ企業に通うという営業スタイルなので、最初は怪訝な顔をされることもありますが、だんだんお客様と仲良くなって営業をしていける点が良かっ...

• 個人営業

【良い点】女性が働きやすい職場環境であったと思います。特に育休・産休に関してはかなり取りやすく、先輩方は当然のように産休と育休を取っておりました。また、女...

NEW 会員番号:421980さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

和やかな雰囲気だった。

NEW 会員番号:375265さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

笑顔でハキハキ喋るようにした。周りの話にも耳を傾けるようにした。

NEW 会員番号:293027さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

頑張ったことと志望理由についての深堀がメインです

投稿日:2018年4月22日
なぜこの会社か?

その場で内定をいただけました。 最終の部長面談は今までの面接のフィードバックとやっていく覚悟の確認でした。

なぜこの会社か?

その場で握手をしました。

なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

端的に話すことが必要

投稿日:2018年4月20日
なぜこの会社か?

フィードバックしてくれた

投稿日:2018年4月19日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

お話ししやすかったです

投稿日:2018年4月18日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

深掘りはされませんでした。 笑顔が大事です!頑張ってください!

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接官は部長さんと人事の女性でした

住友生命保険相互会社

A. 私は、生命保険というものに興味があり、お客様からの視点を大事にしている貴社へのインターンシップに応募させていただきました。 生命保険とはあまり身近に感じるものではありませんが、私たちの人生の中の大きな買い物の1つに生命保険があると考えました。生命保険とは加入者だけのものではなく、その人の死後に残された家族も含めたものなのではないかと思います。その生命保険は人生の一部であり、今後、私も加入するものです。その生命保険を扱う立場として、生命保険について貴社のインターンシップを通して学び、考えたいと思いました。また、この経験を糧に私自身も1UPし、これからの就職活動に活かしていきたいと思います。<297>

住友生命保険相互会社

Q. インターンシップに応募した動機や、意気込みについてご記入ください ※改行しないでください 200文字以下
A. 私は、国内で約9割が加入し、社会に不可欠だと考える生命保険に携わり、社会を支える仕事をしたいと考えています。参加志望動機は、第一に、御社がアジア諸国にも進出していることです。どのように海外市場を拡大しようとしているのか、日本国内との経営戦略との違いに興味があります。また、第二に、職員の方との交流ができることです。生命保険という目に見えない商品を扱う上で、顧客との信頼を築くことが必要だと考えます。交流の中で、そのような生命保険に関わる心構えも学びたいと思っています。私はこのインターンシップを、生命保険業界の将来とその中で私がどのようにかかわっていけるのかを考えるきっかけにしたいと考えています。

住友生命保険相互会社

Q. インターンシップへの参加志望動機をご記入ください。 (300文字以内)
A. 私は、生命保険はお客様の一生を左右するものだと捉えています。なぜなら私自身、幼い頃父親が病気で急死しており当時加入していた生命保険、学習保険によって金銭面的にかなり救われ、現在も何不自由なく大学に通うことができています。この経験から生命保険の大切さを痛感し、同時に興味を持ったことがきっかけです。貴社のインターンシップに参加し、保険業務についての知識を身に付け実際の業務を経験することで働くイメージを明確にし、社員さんの雰囲気と社風を実感したいと考え、この度応募させていただきました。そして将来自分が貴社で働く姿を想像し、自分がどのように努力すべきかや今後の会社選びの指針にしたいと考えています。

職種: 一般職
Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 400文字以下
A. 【3年継続中の居酒屋でのアルバイト】相手を誰よりも考える大切さを学びました。期待以上の接客のため、お客さまを第一に考え、常に店内を見回り、一人ひとりのあらゆるニーズをいち早く察知しました。他に、約40名の従業員が在籍し、250席を超えるお店全体のサービスの向上のために、勉強会や懇親会を提案しました。その際1人で企画運営を抱えるのではなく、他の人にも役割を与え、協力して取り組むようにしました。日頃から「全ての従業員とコミュニケーションをとること」「他の人が嫌がるような仕事を率先して引き受けること」を大切にし、「◯○の頼みならやろう」と思ってもらえるように、信頼を獲得しました。取り組みの結果、お客さまから感謝の言葉を頂く機会が増えるだけでなく、従業員の「居場所がある」という自信と安心に繋げ、従業員の定着率アップにも貢献しました。あらゆる相手を思う行動が、何か得ることに繋がると実感しました。

住友生命保険相互会社

Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 400文字以下
A. 私が大学時代に一番力を入れて取り組んだことは部活動です。私は文化会の研究会に所属しており、研究発表の成功と自己の成長を目標として、部活動を続けてきました。研究では一貫して筋が通るように論理的に考えるのですが、複数人で研究していくため、部員の考えがまとまらず一貫して筋が通っていませんでした。部員の考えをまとめるに当たり、まずは自分の書きたいことを明確化し、考察との関連性を意識して書く工夫をしました。さらに、他部員との共有や意見交換を増やし、お互いの考えを理解してまとめることで研究は完成しました。結果、学内の表彰式において賞を受賞することができ、私たちの研究発表は成功しました。このことからチームで1つのことを成し遂げることの達成感を感じました。また、自己の成長として自分自身の論理的思考を養うことができ、客観的に物事を捉えることを学びました。

職種: 総合営業職
Q. 志望理由
A. 私はお客様との信頼関係を非常に大切にする貴社で働きたいと感じました。保険という目に見えない商品を販売する際に重要なのはお客様との信頼関係です。貴社の説明会や職員訪問のときに職員の人柄の良さや笑顔があふれていました。それがお客様との心の距離を縮める技だと感じました。私も貴社を通じてお客様に笑顔を届けたいです。またUターン制度を利用して入社して3年間は東京で経験を積み、それを地元で活躍するすみれいの方たちの指導に活かしていきたいと考えています。地元では得られない体験をたくさん吸収し、それを新潟で応用してお客様に安心と笑顔を届けたいです。

18卒 | 立正大学
内定辞退
A. 『想い描く人生を支えたい』という思いがあり志望しました。中でも、貴社の総合営業職を志望した理由は、3つあります。1つ目は、営業職として働きたいからです。「想い描く人生を支えたい」という思いと、「世代問わず人見知りをしない」という強みを活かし、お客様に直接関われる営業職として働きたいと考えています。2つ目は、Uターン採用を行っているからです。私の地元は知り合いの紹介で保険に加入する人が多く、入っている保険が本当に自分に合っているのかも理解していない人が多いと感じていました。そのため、私はUターン制度を利用し、数年は東京で働き、その後地元に戻り指導職として働くことで、適切な保険に加入する人を少しでも増やしていき、地元の人々に恩返しをしたいと考えています。3つ目は、女性が働きやすい環境が整っていることです。私は定年まで働き続けたいので、産休や育休の制度があるだけではなく、利用率も高い貴社を魅力に感じました。

18卒 | 青山学院大学
内定辞退
A. 私が生命相互保険会社を志望する理由は、人の死によって連鎖的に起こる不幸を生命保険業界ならば救済できると考え志望しています。その中でも住友生命相互保険会社を志望する理由は東日本大震災の時、震災による災害免責を適用しないことを公表し、全額支払いを行い、その後のアフターフォローまで行ったことから「人々の幸せ」を非常に重んじていると感じたからです。「人々の幸せ」を重んじる御社ならばモチベーション高く働けると思いました。私は御社のホールセール部門で部活動で培った「多種多様な人々を一つの目標に向かって巻き込む」という自らの強みを活かし、大企業の担当法人の従業員一人一人に安心を届けたいと考え、志望しています。

18卒 | 名城大学
内定辞退
A. 私は御社の女性が主体となり、女性らしく生き生きと働ける環境があるという点に魅力を感じました。男女差別がかなり減ってきた現代でも、やはり女性の働きやすい環境はまだまだ完璧とは言えません。その中で御社は女性が活躍して成長できる環境があるのが魅力的に感じました。私は、結婚、出産などの経験を経ても生涯を通して働きたいと思っております。それはお金や地位だけのためだけではなく、子育てをしながらも働いている女性は生き生きとしていると感じるからです。いくつになっても目標を持ち、それに向かってがむしゃらに頑張れる人になっていたいと思っております。御社の3年の経験を経てしっかりと実力をつけて、その後なりたい自分に合ったコースを選択できるという事は、女性であっても最速で成長で切るのではないかと考え、志望いたしました。

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
URL http://www.sumitomolife.co.jp/
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4-35
電話番号 06-6937-1435
FAX 06-6937-1062