2.3
2.3

投稿日:2017年11月10日

終始穏やか。

投稿日:2017年10月12日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

総じて和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年10月11日

面接が穏やかだった

投稿日:2017年8月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

その場で次もお呼びしますと言っていただきました。

投稿日:2017年8月11日

特にコメントはありません。

投稿日:2017年8月8日

面接時間が長かった。

投稿日:2017年8月7日

一次面接後、連絡がないと思っていたらいきなり最終面接に呼ばれた

投稿日:2017年8月3日

とても話しやすい方でした。

投稿日:2017年8月3日
その他学生時代のエピソード

終始和やかな雰囲気で、とても話しやすかったです。

投稿日:2017年7月28日

優しい雰囲気でした。

企業名: 住友生命保険相互会社/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップへの参加志望動機をご記入ください。 (300文字以内)
A. 私は、生命保険はお客様の一生を左右するものだと捉えています。なぜなら私自身、幼い頃父親が病気で急死しており当時加入していた生命保険、学習保険によって金銭面的にかなり救われ、現在も何不自由なく大学に通うことができています。この経験から生命保険の大切さを痛感し、同時に興味を持ったことがきっかけです。貴社のインターンシップに参加し、保険業務についての知識を身に付け実際の業務を経験することで働くイメージを明確にし、社員さんの雰囲気と社風を実感したいと考え、この度応募させていただきました。そして将来自分が貴社で働く姿を想像し、自分がどのように努力すべきかや今後の会社選びの指針にしたいと考えています。

企業名: 住友生命保険相互会社/コース・職種: 総合職

A. 私は現在、半導体関連の研究を行っており、共同研究先の企業の方々とお話しさせていただく機会が数多くあります。その中で、常日頃から目標に向けた意志統一の重要性を感じております。たとえユニークな研究であっても、双方に要望のズレがあると成立しません。研究において最も重要な要素は人と人とのつながりなのです。そこで私は、人と人とを繋ぎ、人の役に立つ仕事に興味を持つようになりした。そして、幅広い層からのニーズを持ち、数多くの方々の役に立てる生命保険業界で仕事をしてみたいと思うようになりました。この機会を通して、自身の成長に繋げるとともに、生命保険業界の情熱や責任感を肌で感じたいと考えております。

企業名: 住友生命保険相互会社/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機(300)
A. 保険業界における実践的なビジネスを通して、様々な種類の保険をより身近に感じられると思ったからです。病気やケガ、死亡などのリスクは、生きていく上で誰もが遭遇し得るものであるにもかかわらず、人生の先も長く未だかつて大きな病気も患ったことのない私は「保険は自分には無縁のもの」という意識を払拭しきれていません。また、大学では保険に関する内容の講義はありますが、どれも理論や仕組みを対象としたものであり、なかなか身近な保険に接することができません。そのため、日本を代表する保険会社である貴社のインターンシップを経験することで、この状況を変えるとともに自分をさらに成長させる機会にしたいと考えています。

企業名: 住友生命保険相互会社/コース・職種: 総合職

Q. 1.大学時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、   感じた事を教えてください。 (400文字以内)
A. 私は40人規模のテニスサークルの副幹事長を務め、歴代最少人数の「2人」で運営を全うしました。当時、私が所属するサークルは退部者が後を絶たず、存続自体も危ぶまれる絶望的な状況でした。しかし、私が2人だけでも運営代を続けると決断したのは、「不可能だ」と言った先輩を見返したいという強い気持ちでした。サークルを再建すべく、私が部員数減少の要因として着目したのが、運営代と一般部員との大きすぎる「役割の差」でした。そこで私は、①従来運営代のみで行う定例会議に先輩後輩を定期的に参加させる②運営代の仕事の一部を後輩に割振る、という主に2点を遂行しました。その結果、後輩は主体性を増し、「全員が役割を自覚し、同じ方向性を共有した強い組織」へと生まれ変わり、後輩24人の定着に結び付けることができました。この逆境をチャンスに変えた経験から、不可能に挑戦する楽しさと、組織を纏め上げたことに達成感を感じました。

企業名: 住友生命保険相互会社/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じた事を教えてください。 (400文字以内)
A. 寮の柔道部を支えてきた。私は大学に入って新しいことに挑戦してみようと思い寮の柔道を始めた。柔道部は人数が少なかった。柔道を真剣に取り組むうちに黒帯を取得でき自信がつくという私が柔道で学んだことを寮生に伝えて部の人数を増やそうと思った。そのために部長となって寮生の部屋を訪れ部に誘った。最初私の気持ちは寮生に伝わらなかった。しかし、諦めず誘い寮生と真剣に話すことで興味を示し部に参加した。また、一度参加した寮生が練習を続けてくれる必要があった。そのため練習前には必ず寮生の部屋を訪れ練習に誘った。練習に誘いやすくするために普段から接することを心がけた。食事や運動といった練習以外の時間も部員と接した。これらのことを続けて行くうちに周囲との信頼関係を構築した。結果、部員が増え部は活気ある状態になった。

17卒 | 跡見学園女子大学

最終面接
A. 私が住友生命を志望した理由は、会社のブランド戦略に共感したからである。あらゆる顧客接点を大事にすることで顧客満足を上げるというやり方に私は感銘をうけた。自社商品をただ売る、というわけではなく、アフターフォローやそのお客様とのきめ細かなやりとりを通して、社員一人ひとりが会社を背負っているという自覚を持てると、その戦略を知って思った。また業界を引っ張っていく商品開発力にも魅力を感じた。あとコースが分かれていて、入社後も自分の人生を選択できるチャンスがあるのが良いと思って志望した。

17卒 | 立命館大学

2次面接
A. 人を支える仕事がしたいと考え貴社を志望しています。人を支える仕事なんて世の中にたくさんあります。その中でも生命保険業界は世の中になくてはならないものであり、私自身も生命保険に助けられた経験があるため生命保険業界を志望しています。貴社は人の良さと商品開発力に惹かれました。面接やイベントなどを通して話した社員の方から熱意が感じられました。また保険商品も1upといった今必要な保険を提供していて、この会社であれば人を支えることができると考え、志望しました。

17卒 | 京都女子大学

最終面接
A. 自己成長を図りながら、金融を通して人々に貢献したいと考えているため志望致しました。人が生きていく上でお金は必要不可欠です。そんな大切なお金を扱う金融機関で人々の役に立てる仕事がしたいと考えていました。なかでも保険の重要さを痛感した私自身の経験から、貴社の掲げる「悲しみとともに貧しさが訪れないように」という言葉に大変共感致しました。長く勤めたいと考える中、まずは三年の育成期間でしっかりと学びそこからキャリアアップを図っていくことで一人でも多くの方に保険の重要さを伝えること、そして貧しさという悲しみを軽減させることに役立ちたいと考えるため、志望致しました。

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
URL http://www.sumitomolife.co.jp/
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4-35
電話番号 06-6937-1435
FAX 06-6937-1062