2.4
2.0
2.4
2.0

投稿日:2017年12月4日

質問では、10年後の金融業界について聞かれました。私が答えた後に面接官の方が質問についての答えとして「2027年問題」と金融をからめて話されていました。

会員番号:205401さん / 文系

投稿日:2017年10月20日
なぜこの業界か?

ほとんど雑談程度だった。

投稿日:2017年9月11日

私の話も聞きつつ、面接官の方が多く話してくれました。

投稿日:2017年8月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

1次面接はESに沿った質問が多く和やかでしたが、2次面接、最終面接は何故この会社か。何故保険業界か。など突っ込まれた質問が多かったです。しかし、緊張しても笑顔は絶やさず答える事が大切だと思います

投稿日:2017年8月7日

ほとんど雑談。インターンと採用は別と言っていた。

投稿日:2017年8月6日

受け答えがちゃんとできれば大丈夫だと思った。 一次面接で落とされることはないと思う。

投稿日:2017年7月29日

3回面接をし2度目までは雑談、最終はすこし圧迫感がありました。後日本社から連絡が来ました。

投稿日:2017年7月12日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

選考フローが不明だった

投稿日:2017年7月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

3回目でその場で内定を言い渡されました。

会員番号:207345さん / 文系

投稿日:2017年6月29日

コミュニケーション能力

企業名: 第一生命保険/コース・職種: オープンコース

Q. 当社インターンシップにおけるオープンコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(300文字以内)
A. 私は現在、半導体関連の研究を行っており、しばしば共同研究先の企業の方々とお話しさせていただく機会があります。その中で、常日頃から目標に向けた意志統一の重要性を感じております。たとえユニークな研究であっても、双方に要望のズレがあると成立しません。研究において最も重要な要素は人と人とのつながりなのです。そこで私は、人と人とを繋ぎ、人の役に立つ仕事に興味を持つようになりした。そして、幅広い層からのニーズを持ち、数多くの方々の役に立てる生命保険業界で仕事をしてみたいと思うようになりました。この機会を通して、自身の成長に繋げるとともに、生命保険業界の情熱や責任感を肌で感じたいと考えております。

企業名: 第一生命保険/コース・職種: 総合職

Q. 当社インターンシップにおけるオープンコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(300文字)
A. 私が貴社のインターンシップを志望した理由は生命保険会社の中でも貴社のインターンシップでは複数部門の業務を体験することができるからです。他の生命保険会社では一つの部門しか体験することができず学生の身では実際の業務を体験することはできないため貴社で複数部門の業務を体験し、幅広い業務フィールドを経験したいと思ったからです。このインターンシップを通し業界トップクラスである貴社で働くということについて深く考え、生命保険というものを多角的に見つめ生命保険ビジネスを学ぶ機会にしたいと考えております。

企業名: 第一生命保険/コース・職種: クオンツコース

Q. ※ 当社インターンシップにおけるクオンツコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。 (300文字以内)
A. リスク管理、マネジメントに興味があるので、本コースを志望しました。金融に関する授業を履修しているので、興味を持ち、金融やリスク管理に関する、諸問題・課題解決に取り組んでみたいと思いました。 学びたいことは2つあります。1つ目は、保険にかかわるリスクについて学びたいです。現在、保険の管理を自分で行っていません。保険は生涯利用するものなので、社会に出る前に保険にかかわるリスクについて学びたいと思いました。2つ目は、運用する業務・運用戦略の企画業務について学びたいです。実際のフィールドに立って、大学の授業では学べないような、運用する業務・運用戦略の企画業務の内容や流れについて学びたいと思いました。(298文字)

17卒 | 立教大学

内定入社
A. お客様の一生涯に密接に関わることを通してお客様に貢献でき、かつ自分自身の成長につながると考え、生命保険業界を志望する。保険という商品は目に見えないからこそ、お客様との信頼関係が重要と考える。一生涯の信頼関係を築く上では、相応の知識や人間力が必要と考えた。生命保険業務を通して、そうした高い能力を得ることができ、最大限お客様に貢献できると感じ、生命保険業界を志望する。また数ある企業の中でも貴社を選んだのは、2015年に米国生命保険会社の買収に代表するように、海外展開をしているからだ。どうしてもこれから国内市場が縮小していく中で、新興国等に展開していくところに貴社の大きな可能性を感じ、貴社を志望する。

16卒 | 慶應義塾大学

1次面接
A. ゼミでの共同研究でメンバーを支えた経験から人々の生活を根底から支えることのできる保険業界に興味を持ち、より多くの人々に安心した生活を提供したいという想いを抱いた。また損害保険が扱う偶発性のリスクよりも、死や病といった避けられない確実性のリスクを扱う方が深くお客様に向き合い安心を提供することができると考え生命保険業界を志望している。中でも貴社の「変革を起こしていく」という精神に魅力を感じた。そして何よりお会いした社員様から仕事への熱意を強く感じ貴社でなら私はどんなことでも頑張れると思い強く志望する。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 「人の生活の基盤を作りたい」これが生命保険業界を志望する理由です。学生時代、サークルの活動に必要な体育館を確保や、出欠の管理をする仕事をしていました。サークル員が安心して活動するための基盤を作った経験を通して、更に大きな安心の基盤を作りたいと感じるようになりました。生命保険はそれができると考えます。中でも貴社は、「一生涯のパートナー」という変わらない価値を守りながら、株式会社化や海外展開などを業界に先んじて行っており、広い視野からお客さま第一を実行していると感じました。様々な視点からお客さまのことを考えられる貴社でなら、よりお客さまが安心できる基盤を作ることができると考え、志望しております。

会社名 第一生命保険株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホケン
URL http://www.dai-ichi-life.co.jp/
本社所在地 〒100-8411 東京都千代田区有楽町1丁目13-1 DNタワー21
電話番号 03-3216-1211
FAX 03-5555-7908