2.4
2.0
2.4
2.0

• 個人営業

【良い点】本気でこの仕事がしたい方には良いと思います。やればやった分だけ給与にも反映されるので。【気になること・改善したほうがいい点】土日祝日は休みでも、...

• 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】退職を引き止める行為。退職を慰留するのはある程度仕方がないが、本気で退職を申し出ているのに辞めるまでに3ヶ月位は言い...

• 個人営業

【良い点】子供が小さいとある程度は融通が利くのが良い。ちょっとした体調不良くらいだと会社に子供を連れて行ける。数字次第なので休みを取ろうが成績をあげていれ...

投稿日:2018年7月7日

【良い点】入社の理由、営業という仕事を通して人として成長できると感じ、また女性がほとんどの職場環境だったので結婚や出産を迎えても長く働いていけると思い、長...

投稿日:2018年7月5日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】歩合制で、契約の重さにより金額がかなり変動します。どの契約を取れば、どれだけお給料が上がるかがわかりやすいです。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年7月12日

特にはないです

投稿日:2018年7月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

穏やかな雰囲気の中での面接でした。 面接の中では保険の営業として働くしんどさなどしっかりと説明してくださり、その上で体力面、精神面で耐えれるかどうかというのを聞かれました。

投稿日:2018年7月11日

とても和やかな面接でした。学生本人をきちんと見てくれる面接でした。

会員番号:452021さん / 文系

投稿日:2018年7月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

落としに来てることが分かったため、あ、これは落としにきてる質問だなと思った時、とても自身満々に話をした。たぶんそこで少しでも戸惑ってたらダメだったと思うから気をつけて(^^)

会員番号:420415さん / 文系

投稿日:2018年7月9日

面接というよりほぼ雑談です。毎回それほど時間をとられず10分ほどでした。マネージャー→男性管理職→支社長の順で3回行いました。

投稿日:2018年7月9日
その他自己紹介(自己PR)

企業の印象や企業のほかにどのような企業をみているか、逆質問などを聞かれた。

投稿日:2018年7月4日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

4人でしたので短くはっきり伝えたいことだけを伝えるよう心がけるとともに、正直に伝えることを意識しました。

投稿日:2018年6月28日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ハキハキしていれば大丈夫です。

投稿日:2018年6月28日

6月の説明会と同時にグループ面接が行われた。深掘りされることなく、和やかにすすめられた。

投稿日:2018年6月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

本面接は2回とも同じ方(室長)でした。入社意思をしっかり持っておくべきだと思いました。

クオンツ
Q. 当社インターンシップにおけるクオンツコースに志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(300)
A. 多くのデータから普遍性を見極めて立てた仮説を元に数理的モデルを構築し、マーケットの分析や金融商品の開発、投資運用を行うクオンツの仕事は私の専攻する物理学と類似点が多く、また専門分野が金融工学以外の出身者も活躍しているので興味を抱きました。私の専攻する物性理論は直接的な人との相互作用はありませんが、信頼を得る上で最も重要な「いちばん、人を考える」という観点を元にお客様の資産を運用し、また基礎研究についても力を入れている貴社のバイサイドクオンツに魅力を感じました。このインターンを通じて、バイサイドクオンツの実際の業務や現場で必要なプログラミングの技術などを学び将来に活かせる機会にしたいと思います。

オープンコース
Q. 当社インターンシップにおけるオープンコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(300文字以内)
A. 私は現在、半導体関連の研究を行っており、しばしば共同研究先の企業の方々とお話しさせていただく機会があります。その中で、常日頃から目標に向けた意志統一の重要性を感じております。たとえユニークな研究であっても、双方に要望のズレがあると成立しません。研究において最も重要な要素は人と人とのつながりなのです。そこで私は、人と人とを繋ぎ、人の役に立つ仕事に興味を持つようになりした。そして、幅広い層からのニーズを持ち、数多くの方々の役に立てる生命保険業界で仕事をしてみたいと思うようになりました。この機会を通して、自身の成長に繋げるとともに、生命保険業界の情熱や責任感を肌で感じたいと考えております。

第一生命保険株式会社

Q. 当社インターンシップにおけるオープンコースを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(300文字)
A. 私が貴社のインターンシップを志望した理由は生命保険会社の中でも貴社のインターンシップでは複数部門の業務を体験することができるからです。他の生命保険会社では一つの部門しか体験することができず学生の身では実際の業務を体験することはできないため貴社で複数部門の業務を体験し、幅広い業務フィールドを経験したいと思ったからです。このインターンシップを通し業界トップクラスである貴社で働くということについて深く考え、生命保険というものを多角的に見つめ生命保険ビジネスを学ぶ機会にしたいと考えております。

会社名 第一生命保険株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホケン
URL http://www.dai-ichi-life.co.jp/
本社所在地 〒100-8411 東京都千代田区有楽町1丁目13-1 DNタワー21
電話番号 03-3216-1211
FAX 03-5555-7908