2.3
2.4
2.4
2.1

• 経営企画

【良い点】基本的に、優しく、まじめで、大人しめな人が多いと感じます。社内の人間関係が気に入っている、お世話になった方が多い、という理由で長く勤める方も多い...

• 経営企画

【良い点】福利厚生は一般的な企業と同じく、基本的に揃っていると感じます。(交通費支給や社宅完備など)事務職の女性も、給与水準への不満が多少あっても、福利厚...

• 主任クラス

【良い点】仕事ができない人でも、最低限の条件をクリアしていればある程度の職位までは昇格できます。年次順で横並びの昇格です。全国転勤型は給与に不満を持つ人は...

投稿日:2018年6月17日
  • 個人営業

【良い点】コミッション率は他社よりも安いみたいだが、勤務体制がとてもぬるい。同僚は とても良い人ばかり。【気になること・改善したほうがいい点】人を採用しろ...

投稿日:2018年6月15日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】本社にいる人は、能力が高い人が多いとは思うが、営業現場に出たがらないひとが多いのが残念。基本的に働く人に優しい人柄の人が多いのが特徴だと思う。こ...

NEW 会員番号:393574さん / 文系

投稿日:2018年6月23日

面接の雰囲気は穏やかで、学生自身のことについていろいろ聞いてくれます。

NEW 会員番号:457521さん / 文系

投稿日:2018年6月23日

会社に入ったらやりたいことを話した際、私の認識と差異がある部分は訂正してくれた。連絡は翌日の遅い時間だった

投稿日:2018年6月20日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

人事の方との個別面接で、ほぼ雑談でした。連絡は2週間以上経ってからきました。

投稿日:2018年6月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

よくある質問でした

和やかでした。

話しやすかった

投稿日:2018年6月15日

翌日通過連絡頂きました。面接は穏やかでしたが、1次の方に比べたら相槌を打つ頻度が少なく、また、1次の時して頂いた終わったあとのフィードバックもなかったため、落ちたものだと思っていました...。ガクチカを将来どう生かせるかにつなげての深堀りをされます。

投稿日:2018年6月13日

詰まった部分は会話の中で引き出してもらえたが、やや営業職推しが強い印象。後半5分ほどでフィードバックが頂けた。

投稿日:2018年6月9日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やかでした。 人事の方はお客様の目線で見ていたと おっしゃていました。

会員番号:401970さん / 文系

投稿日:2018年6月8日

とても和やかで難しい質問はなかったです。

朝日生命保険相互会社

Q. あなたが朝日生命を志望する理由について具体的に教えて下さい。 500文字以下
A. 私は仕事を通してたくさんの人の役に立ちたい、様々な人と関わることで自分自身成長したいと思い金融業界に興味を持ちました。そして、不測の事態が起きた際にお客様の経済的な不安や精神的な負担を軽減できる保険業界、また他の保険よりもお客様と長くお付き合い出来ると思い、生命保険業界を志望しました。今後国内の人口が減少し高齢化が更に進行して行く中で、貴社は2013年に「あんしん介護」でグッドデザイン賞を受賞するなど、先駆けて介護保険の分野に力を入れており、介護者や被介護者の方々が安心して暮らせる高齢化社会の実現に貢献していると感じました。また、わかりやすい手続き書類や安心できるサポート体制の充実などに見られるように、お客様に寄り添ったサービスを提供できると思い貴社を志望いたします。私は貴社のこの様な取り組みに商品開発の面で貢献したいと考えています。 商品開発をする上で、まずは現場でお客様の多様なニーズを学ぶことで力をつけ、営業経験を活かした商品開発を行いたいと考えます。その中では、私がイベント企画サークルの活動で培った相手の立場になって傾聴する姿勢や、粘り強い発信力を活かすことができると考えます。

朝日生命保険相互会社

Q. 志望動機(500)
A. 江戸時代においても病気や怪我に備えて米を蓄え、不測の事態に支給する制度を研究している事から、リスクへの不安は人にとって不変のものである感じました。保険商品はそうした誰もが抱える不安を低減させ、安心を提供出来る保険業界に携わりたいと考えています。 なかでも、日本においては今後も人口減少や高齢化が進行し、お客様ニーズやライフスタイルが多様化する事が予想されます。そうした中で、シニア層、女性層に強みを持つ貴社であれば今後も変化し、多様化し続けるリスク・ニーズに柔軟に対応する事が出来ると考えています。特に、グッドデザイン賞を受賞した、「あんしん介護」は認知症の増加、そして平均寿命と健康寿命の差が広がりつつある現代日本において、まさに多くの人に必要とされ、安心を提供できる商品であると考えます。  また、生命保険会社で初めて「安全衛生優良企業公表制度」認定を取得している事を始め、女性の働きやすい環境・制度が充実しており、長く働き続けながらキャリアアップを目指す事が出来ます。以上のように、商品を通してお客様に安心を提供できると共に、職員自身も安心できる環境で働き続けたいと考え志望しました。

会社名 朝日生命保険相互会社
フリガナ アサヒセイメイホケン
URL http://www.asahi-life.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6-1 朝日生命大手町ビル
電話番号 03-6225-3111
FAX 03-3348-4561