2.4
2.4
2.1

投稿日:2018年4月19日
  • 個人営業

【良い点】営業職員なので自分でスケジュールを組み時間を作ることができる。早く帰ってゆっくりすることもできる。成果を早く上げればあげるほど給料が多くもらえる...

投稿日:2018年4月16日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】福利厚生は最低限問題はない。【気になること・改善したほうがいい点】3年前後で全国転勤。女性総合職は何かと優遇されている。会社所有の社宅はかなり古...

投稿日:2018年4月13日
  • 内勤営業

【良い点】内勤だったが、住宅補助などの福利厚生はある程度整っていると感じた。また、いい上司や同僚に恵まれたかもしれないが人間関係で悩むことはなかった。同じ...

投稿日:2018年4月11日
  • 個人営業

【良い点】一般過程試験に対する研修はみっちり1ヶ月ほとありますのでいいと思います。【気になること・改善したほうがいい点】中堅層が圧倒的に少ないです。3年く...

投稿日:2018年4月11日
  • 個人営業

【良い点】子育て中など女性は融通がきくのでとても、働きやすい環境だと思います。看護休暇や生理休暇や保育料補助など働くママに嬉しい制度がたくさんあります。【...

投稿日:2017年7月20日

エントリーシートに書いてあることの深堀が多い

投稿日:2017年7月13日

最終面接では自身の内面的なものをきちんとみてくださったように思えます。私たち就活生と正面から向き合ってくださったような印象でした。

投稿日:2017年7月10日
直接3日以内

面接で会った社員さんや、会場まで案内してくださった社員さん、みんな穏やかそうでいい人でした。自分の伝えたいことをちゃんと伝えられるよう頑張ってください。

投稿日:2017年7月5日

これまでの面接の一からアピールしなおしと考えたほうが良い。私は第一志望ではないと正直に言って、内定を得たが、おそらく内定を欲しい人は「第一志望である」と答えたほうが良い。女性の場合、総合職で続けて働くというような意欲を見せるとなおよい。

会員番号:202793さん / 文系

投稿日:2017年7月4日

第一希望か、かなり聞かれた。

投稿日:2017年7月1日

一次、2次同日にあった。

投稿日:2017年6月30日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

優しかった

投稿日:2017年6月28日

和やかな空気の面接でした。

投稿日:2017年6月27日

最終面接でも笑いがあってとても和やかでした。やる気や根性、人柄、入社意欲を見てたのかなと思います。

会員番号:202793さん / 文系

投稿日:2017年6月26日

和やかでした!

朝日生命保険相互会社

Q. あなたが朝日生命を志望する理由について具体的に教えて下さい。 500文字以下
A. 私は仕事を通してたくさんの人の役に立ちたい、様々な人と関わることで自分自身成長したいと思い金融業界に興味を持ちました。そして、不測の事態が起きた際にお客様の経済的な不安や精神的な負担を軽減できる保険業界、また他の保険よりもお客様と長くお付き合い出来ると思い、生命保険業界を志望しました。今後国内の人口が減少し高齢化が更に進行して行く中で、貴社は2013年に「あんしん介護」でグッドデザイン賞を受賞するなど、先駆けて介護保険の分野に力を入れており、介護者や被介護者の方々が安心して暮らせる高齢化社会の実現に貢献していると感じました。また、わかりやすい手続き書類や安心できるサポート体制の充実などに見られるように、お客様に寄り添ったサービスを提供できると思い貴社を志望いたします。私は貴社のこの様な取り組みに商品開発の面で貢献したいと考えています。 商品開発をする上で、まずは現場でお客様の多様なニーズを学ぶことで力をつけ、営業経験を活かした商品開発を行いたいと考えます。その中では、私がイベント企画サークルの活動で培った相手の立場になって傾聴する姿勢や、粘り強い発信力を活かすことができると考えます。

朝日生命保険相互会社

Q. 志望動機(500)
A. 江戸時代においても病気や怪我に備えて米を蓄え、不測の事態に支給する制度を研究している事から、リスクへの不安は人にとって不変のものである感じました。保険商品はそうした誰もが抱える不安を低減させ、安心を提供出来る保険業界に携わりたいと考えています。 なかでも、日本においては今後も人口減少や高齢化が進行し、お客様ニーズやライフスタイルが多様化する事が予想されます。そうした中で、シニア層、女性層に強みを持つ貴社であれば今後も変化し、多様化し続けるリスク・ニーズに柔軟に対応する事が出来ると考えています。特に、グッドデザイン賞を受賞した、「あんしん介護」は認知症の増加、そして平均寿命と健康寿命の差が広がりつつある現代日本において、まさに多くの人に必要とされ、安心を提供できる商品であると考えます。  また、生命保険会社で初めて「安全衛生優良企業公表制度」認定を取得している事を始め、女性の働きやすい環境・制度が充実しており、長く働き続けながらキャリアアップを目指す事が出来ます。以上のように、商品を通してお客様に安心を提供できると共に、職員自身も安心できる環境で働き続けたいと考え志望しました。

会社名 朝日生命保険相互会社
フリガナ アサヒセイメイホケン
URL http://www.asahi-life.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6-1 朝日生命大手町ビル
電話番号 03-6225-3111
FAX 03-3348-4561