日鉄ステンレス株式会社のロゴ写真

日鉄ステンレス株式会社 報酬UP

日鉄ステンレスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日鉄ステンレス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日鉄ステンレス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日鉄ステンレスの インターン

参加人数 学生3人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日鉄ステンレスの インターンの内容(4件)

2018年2月開催 / 2日 / 技術職
5.0
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
現存の工場の製造プロセス効率化と、工場を新設する際に望まれる最適なプロセスを検討する

まず人事による会社と事業の説明をしてもらったあと、工場で製造ラインや研究施設を見学した。この時、どのようにすればもっと効率的に生産できるかを考えながら見学するように言われた。その後、夜は懇親会。前日に引き続き、工場の製造プロセスを見学した。その後、二日間の工場見学を通してどのようにすれば工場の製造ラインを効率化することができるかというテーマでグループディスカッションを行った。

公開日:2018年10月15日

2018年2月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
19卒 | 東北大学大学院 | 女性
工場見学を通じた職場理解

会社概要説明後、工場見学を行い厚板の圧延工程や検査工程を見学した。また、見学後はグループワークで工場の気になった部分の共有を行い、どのように改善していけばいいのかアイディアを出していった。夜は懇親会でお酒を交えながら社員さんと会話した。

公開日:2018年4月11日

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 東北大学大学院 | 男性
薄板製造設備に関する研究

担当者の方が製鉄所内を案内してくださいました。ライン全体を丁寧に説明して回ってくださり全日程を通して見学をしていたという感じです。特に課題があったわけではなかったので、工場の見学や会議へ出席していた。また、最終日には社員の方の前で学んだことをプレゼンした。

公開日:2017年12月14日

日鉄ステンレスの インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 技術職

実際にインターンシップに参加して技術職の社員と話す中で、自身の研究が非常に入社後も活かしやすい環境にあるということがわかったため。鉄鋼メーカーよりもむしろステンレスメーカーの方が研究分野を生かしやすく、そういった点で今の研究に近いことを会社でもできるということで志望度が上がった。

いいえ
冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

大企業の新日鉄住金親会社とは異なり、中規模の子会社であるのでなかなか情報が得にくい業界ではあった。しかし、インターンシップ参加することで工場の装置はもちろん、社員さんの雰囲気や職場環境についてありのままに聞けたのは良かったと思う。あとは、中規模ならではの風通しのよさは良いなと思ったので。

夏 / 5日 / 総合職

製鉄業と言うのはもう完成された産業で自分が入社しても特に面白い仕事はできないかと思っていたが、実際に仕事を目の当たりにしてまだまだ改善の余地があることを知ったから。また、仕事で扱う金額も大きく若手のうちから大きな仕事を任せてもらえると知ったから。

日鉄ステンレスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

選考フローがインターンシップ+工場見学(3月)か、工場見学(3月)+面談から本選考(筆記+面接)らしい。面談でうまく喋れないと本選考で落とされることもあるらしく、インターンシップ参加で面談が一つ省けるのならかなり有利になると思う

冬 / 2日 / 技術職

インターンシップに参加せずに本選考から入った同期とは選考プロセスが違い、自分の方がより内定に直結するような形だったため、参加していない学生に比べてアドバンテージを得られたと感じた。

夏 / 5日 / 総合職

選考の前にも連絡が来て、OBの方と懇親会を開いてくださった。また、面接官の中にインターンシップの時に知り合った方がいてスムーズに面接に入れた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々は地元の技術職を希望していたが先輩や先に就職した同期の話を聞いて、やりたいことを軸にした方が良いというのを感じた。自分の専門分野を活かせるところに就きたいと考えるようになり、地元以外でも金属素材メーカーであれば積極的にインターンシップに応募し、同業他社と比較したうえで志望会社を決めようと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加することで同業他社と比較することができ、とても有意義な時間になったと思う。親会社やその他高炉メーカーは大きすぎて規模感が自分に合わないと感じるようになった。一方で新日鐵住金ステンレスは中規模ならではの風通しのよさや高い技術力で勝負していて、経営も順調なところ見ていると職場環境も安心だなと思えるようになった。材料の設計という点では非鉄よりもステンレスや特殊鋼がより自由がきいて良さそうだなと思っていて是非志望したい企業だなと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

専攻である化学系の強みや、自身の研究を活かせる総合化学メーカー、鉄鋼、非鉄、石油元売といった業種の中で幅広く考えて悩んでいた。そういった中で待遇や成長性などを考慮に入れながら(そうするとどうしても企業規模は大きくなりがちだったが)、できれば材料系のメーカーで技術職として働きたいという志望のもと、企業や業界を調べていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

鉄鋼メーカーに関して大手三社のいずれか選んでエントリーしようかと考えていた(実際に一社エントリーした)が、このインターンシップに参加したことで、自身の研究が一番活かせるのはむしろステンレス鋼を専門に製造しているこの会社なのではないかという気づきを得ることができ、その後も本命企業の一つとして選考に進んで行くことになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

重工業と製鉄業のどちらかにするか悩んでいた。もともと大きなものを作ることにあこがれており、それを素材から支えるか製品の製造に進むか悩んでいた。そこで、インターンシップではどちらの業界にも1社ずつ参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前はどちらかというと重工業の方が面白いことができそうだと感じていた。しかし、実際参加してみて印象が変わった。製鉄業の方が1人が関われる範囲が大きく、製造の初めから最後まで関わるチャンスがあると感じた。重工業では関われる範囲がごく狭いため製鉄業に魅力を感じた。

日鉄ステンレスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

新日鐵住金ステンレスは福岡や山口がメインの拠点となるのでインターンシップの機会がなければ、そもそも遠い工場まで行く機会がなかったと思う。同業他社のインターンシップにも参加し、他社と比較すると、社員さんが気さくな人が多く、規模も大きすぎず職場の人の名前がわかる環境は仕事を進めていくうえで安心できるなと思った。

冬 / 2日 / 技術職

会社説明に始まり、工場見学、懇親会と、会社自体のみならず社員とも深く交流することができ、理解が深まった。また、二日目に工場の製造ライン効率化というテーマでグループディスカッションしながら考えることで、単純に工場を見て回る以上に鉄鋼の製造プロセスに関して理解を深めることができた。

夏 / 5日 / 総合職

当たり前ではあるが、安全第一であるということ。もし誰かが作業中に怪我をしてしまった場合、その場で作業がストップしてしまうのももちろんだが、安全対策がしっかりと行われるまでは作業できず多くの人に迷惑をかけてしまう。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

グループワークは工場見学を通じて感じた課題点をブレインストーミング形式で挙げていくのだが、自分たちには問題点を挙げていくという視点があるわけではなかったので、課題点を出していくことが大変だった。フェローの社員さんがまず、工場見学で感じたことを挙げてみてと言われて、熱いとか雨漏りがあったとか挙げていくことで、そこから話を広げていくことができた。

冬 / 2日 / 技術職

鉄鋼工場は見学したことがなかったため、どのようにすれば効率化することができるかという課題は非常に難しいと感じた。そもそも製造プロセスを頭に叩き込んでいたわけではないし、テーマとしては設備という機械の分野にどちらかというと近い内容だったため。化学系の自分はあまりディスカッションの中心にはなれなかった。

夏 / 5日 / 総合職

特に課題はなかったのだが、それだけに自分なりに学んだことをまとめて発表するのが難しかった。社員の方が事前にチェックしてアドバイスをしてくださったが、求められるレベルも高く2度3度修正したのが大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

私が挙げた工場見学の感想で熱いの次は、加熱炉で使っている燃料は何であるのかという疑問にたどり着いた。天然ガスを仕入れていてその原料費はとても大きいということを話してもらって、コスト削減が課題点になるということがわかり、コスト感覚の視点が大事だよということを教えてもらったのが印象的だった。

冬 / 2日 / 技術職

グループディスカッションは技術職社員や技術系採用担当人事の同伴のもと行うが、最終的なグループディスカッションの成果を取りまとめるのはそういった社員であり、全員で話し合った解決策やディスカッション中の個々の発言などに関して適切なフィードバックをくれた。

夏 / 5日 / 総合職

自分の使っている式を理解しろということ。普段何気なく使っているが本質を理解しようとすると難しいことに気づいた。素人に何を聞かれても答えられるくらい理解していないといけない。

日鉄ステンレスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

17卒 夏インターン
薄板製造設備に関する研究
  • エントリーシート
実施時期 : 2015年9月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

私ともう1人しか参加者はいませんでしたが、どちらも旧帝大でした。

• エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

難関私立一人、中堅私立一人、あと三人は国立大学。学部生が参加者の中で二人。

工場見学を通じた職場理解
  • 応募
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1dayインターンシップ

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

九大 熊大 東北大 北大など材料系の学生が多い。あとは山口の大学院生もいた。機械系や資源系の学生も少しだけいて、選考だけで絞られることは無いと思った。

インターンES

21卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
鉄鋼業界について深く理解することができると感じたからです。私は、有機化合物を用いた自動車排ガス触媒からの貴金属(主はパラジウム)分離回収について研究しております。研究を進めていく中で、金属を扱い、産業の土台である鉄鋼・非鉄業界に興味をもつようになりました。貴社の業界研究会を通じて、鉄鋼業界の現状・未来を知ることができる点、ステンレス鋼についての知見を深めることができる点に魅力を感じ、ぜひ勉強したく参加を希望しました。また、製造所の工場見学、先輩社員の方とのグループディスカッションから、現場のスケール感や熱量を肌で感じることで実際に自分が働くイメージを掴み、他の専攻の方の知識を吸収しつつ、化学科に所属している私がどのような能力を発揮することが出来るのかを学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年2月28日

技術系
18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は現在、歪みSiという半導体材料の、自己拡散という物理的性質を研究しています。歪みSiとは、Siに応力を掛けた物です。歪みSi内の電子や正孔は、従来のSiに比べて移動度が向上するため、新世代の半導体材料として注目を浴びています。そのため、歪みSiの物理的性質を研究することは重要とされています。特に私が研究している自己拡散は、半導体素子を開発する際に用いられるシミュレーションにおいて重要な物理的性質であるため、現在の研究テーマを決めました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

日鉄ステンレスの 会社情報

会社名 日鉄ステンレス株式会社
フリガナ ニッテツステンレス
設立日 2019年4月
代表者 井上昭彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-6841-4800
URL https://stainless.nipponsteel.com/

日鉄ステンレスの 選考対策