日鉄ステンレスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
日鉄ステンレス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日鉄ステンレス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日鉄ステンレスの インターン
日鉄ステンレスの インターンの評価
- 3.3
- 4.0
- 4.5
日鉄ステンレスの インターンの概要
課題・テーマ | 1day仕事研究会(企業説明、工場見学、仕事体験グループワーク、社員との座談会) / 技術系社員の仕事体験(製鉄) / 鉄鋼業界について理解を深める/グループワークを通じて日鉄ステンレスの生産効率を向上させる施策を考える / 日鉄ステンレスが行っている事業の説明、工場見学 |
会場 | 福岡県北九州市所在の製鉄所(八幡)、山口製造所、八幡製鉄序、福岡県北九州市 |
参加人数 | 学生5〜10人 / 社員3〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 25%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 75%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 日鉄ステンレス株式会社 冬インターン 技術系1day (2024年3月開催)
- 2025卒 日鉄ステンレス株式会社 冬インターン 1day工場見学、仕事体験会 (2023年12月開催)
- 2025卒 日鉄ステンレス株式会社 冬インターン 日鉄ステンレス業界研究会 (2023年11月開催)
- 2025卒 日鉄ステンレス株式会社 冬インターン 秋冬業界研究会 (2023年10月開催)
- 2024卒 日鉄ステンレス株式会社 冬インターン 技術系1day仕事体験 (2023年2月開催)
- 2019卒 日鉄ステンレス株式会社 冬インターン 1dayインターンシップ (2018年2月開催)
- 2019卒 日鉄ステンレス株式会社 冬インターン 技術職 (2018年2月開催)
- 2017卒 日鉄ステンレス株式会社 夏インターン 総合職 (2015年9月開催)
日鉄ステンレスの インターンの内容(8件)
24卒 冬インターン
19卒 冬インターン
まず人事による会社と事業の説明をしてもらったあと、工場で製造ラインや研究施設を見学した。この時、どのようにすればもっと効率的に生産できるかを考えながら見学するように言われた。その後、夜は懇親会。前日に引き続き、工場の製造プロセスを見学した。その後、二日間の工場見学を通してどのようにすれば工場の製造ラインを効率化することができるかというテーマでグループディスカッションを行った。
続きを読む19卒 冬インターン
会社概要説明後、工場見学を行い厚板の圧延工程や検査工程を見学した。また、見学後はグループワークで工場の気になった部分の共有を行い、どのように改善していけばいいのかアイディアを出していった。夜は懇親会でお酒を交えながら社員さんと会話した。
続きを読む17卒 夏インターン
担当者の方が製鉄所内を案内してくださいました。ライン全体を丁寧に説明して回ってくださり全日程を通して見学をしていたという感じです。特に課題があったわけではなかったので、工場の見学や会議へ出席していた。また、最終日には社員の方の前で学んだことをプレゼンした。
続きを読む日鉄ステンレスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
日鉄ステンレスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
元々は地元の技術職を希望していたが先輩や先に就職した同期の話を聞いて、やりたいことを軸にした方が良いというのを感じた。自分の専門分野を活かせるところに就きたいと考えるようになり、地元以外でも金属素材メーカーであれば積極的にインターンシップに応募し、同業他社と比較したうえで志望会社を決めようと思った。
続きを読むインターンシップに参加することで同業他社と比較することができ、とても有意義な時間になったと思う。親会社やその他高炉メーカーは大きすぎて規模感が自分に合わないと感じるようになった。一方で新日鐵住金ステンレスは中規模ならではの風通しのよさや高い技術力で勝負していて、経営も順調なところ見ていると職場環境も安心だなと思えるようになった。材料の設計という点では非鉄よりもステンレスや特殊鋼がより自由がきいて良さそうだなと思っていて是非志望したい企業だなと思った。
続きを読む日鉄ステンレスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
日鉄ステンレスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
難関私立一人、中堅私立一人、あと三人は国立大学。学部生が参加者の中で二人。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
九大 熊大 東北大 北大など材料系の学生が多い。あとは山口の大学院生もいた。機械系や資源系の学生も少しだけいて、選考だけで絞られることは無いと思った。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
参加学生の学歴を知る手段はなかったが、地元の工業大学出身だの大学生がほとんどだったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
旧帝大が3割、地方国立5割で、私立大学の人もいた。学歴で判断していないと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
正確ではないが、院生がほとんどであったはず。特定の大学しか取らないといった方針は感じなかったが、旧帝大の学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 研究内容(全角50文字~400文字以内)
- A.
- Q. 志望理由
鉄鋼業界について深く理解することができると感じたからです。私は、有機化合物を用いた自動車排ガス触媒からの貴金属(主はパラジウム)分離回収について研究しております。研究を進めていく中で、金属を扱い、産業の土台である鉄鋼・非鉄業界に興味をもつようになりました。貴社の業界研究会を通じて、鉄鋼業界の現状・未来を知ることができる点、ステンレス鋼についての知見を深めることができる点に魅力を感じ、ぜひ勉強したく参加を希望しました。また、製造所の工場見学、先輩社員の方とのグループディスカッションから、現場のスケール感や熱量を肌で感じることで実際に自分が働くイメージを掴み、他の専攻の方の知識を吸収しつつ、化学科に所属している私がどのような能力を発揮することが出来るのかを学びたいと考えております。 続きを読む
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は現在、歪みSiという半導体材料の、自己拡散という物理的性質を研究しています。歪みSiとは、Siに応力を掛けた物です。歪みSi内の電子や正孔は、従来のSiに比べて移動度が向上するため、新世代の半導体材料として注目を浴びています。そのため、歪みSiの物理的性質を研究することは重要とされています。特に私が研究している自己拡散は、半導体素子を開発する際に用いられるシミュレーションにおいて重要な物理的性質であるため、現在の研究テーマを決めました。 続きを読む
日鉄ステンレスの 会社情報
会社名 | 日鉄ステンレス株式会社 |
フリガナ | ニッテツステンレス |
設立日 | 2019年4月 |
資本金 | 50億円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 5277億400万円 |
代表者 | 井上昭彦 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号 |
電話番号 | 03-6841-4800 |
URL | https://stainless.nipponsteel.com/ |
日鉄ステンレスの 選考対策
- インターン