三菱製鋼株式会社のロゴ写真

三菱製鋼株式会社 報酬UP

三菱製鋼のインターンシップの体験記一覧(全9件)

三菱製鋼株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三菱製鋼の インターン体験記

20卒 冬インターン体験記

2019年2月開催 / 1日 / 夏期インターンシップ参加者限定イベント
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
『中長期的な会社の展望』や『理系出身社員の中長期的なキャリア』を知る

まず、人事の方から簡単に企業説明や業界に関するお話を聞かせていただいた後、メインで『中長期的な会社の展望』についてお話を聞かせていただいた。その後に、先輩社員の方から『中長期的なキャリア』に関するお話を聞かせていただいた。

Q. インターンシップで学んだこと
このインターンシップに参加して、それまでのこの企業でのインターンシップではなかなか話されなかったような深い内容の話を聞かせていただき中で、企業の中長期的な展望や理系出身社員の中長期的なキャリアステップを知ることができ、自分がこの企業で働くことに対する具体的なイメージを持つことができてよかった。 続きを読む

20卒 | 東北大学大学院 | 男性

いいえ このインターンシップへ参加したことが、本選考に有利になるとは必ずしも言えないと感じた。というのも、このインターンシップは人事の方や先輩社員の方のお話を聞かせていただくことがめいんであり、人事の方に対してアピールできそうな機会は少なく、その中でアピールするのは難しいと感じるからだ。

工場見学、先輩社員との座談会

まず、指定された駅に集合した後、そこから貸し切りバスで現地に移動した。到着後は簡単な企業説明を聞いた後、工場や研究所を見学して戻ってきたら見学の中で気になったことを簡単に発表し、何人かの先輩社員があらかじめ振り分けられていたグループを回って先輩社員の方の話を聞いたり、質問をしたりした。

Q. インターンシップで学んだこと
このインターンシップは自分の就職活動においてはじめてのものだったので、このような機会で実際の現場の方が普段働かれている工場や研究所を見学させていただくことができてとても有意義で新鮮な時間になった。また、先輩社員の方とお話をさせていただくことができて、この企業の雰囲気をなんとなくつかむことができた。 続きを読む

20卒 | 東北大学大学院 | 男性

はい このインターンシップに参加し、自分なりの人事の方にアピールした結果自分のことを人事の方が気になってくれたという印象を受けたので、アピールの仕方によっては本選考でも有利に働くと感じた。

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 1日 / 技術職1dayインターシップ
19卒 | 東北大学大学院 | 女性
工場見学を通じて職場を理解する

会社の概要説明後、千葉製造所の工場及び研究室の見学を行い、職場の様子を見て回る。最後はグループワークを行い、未来の自動車用ばね鋼について考えるといったテーマで班ごとに話し合った。

Q. インターンシップで学んだこと
製鋼会社というのは大きな板状やシート状の半製品を作って卸売りやユーザーに売り込んでいくというイメージがあったけど、三菱製鋼は材料から作りばねの製品まで仕上げて上工程から下工程まで網羅しているのが驚いた。また、財閥系の企業は新しいことにチャレンジしていく印象は小さかったけど、次世代の材料の模索も積極的に行われていて意外と考えることが柔らかいのだなと感じた。 続きを読む

19卒 | 東北大学大学院 | 女性

はい インターンシップでは人事の方やセンター長の社員さんが来ていて顔を覚えていただくのは選考に進む際にも有利になると思った。また、工場の機械について知っておくことは志望理由を考える上でも重要になると思うので。

インターンTOPへ戻る

三菱製鋼の 選考対策