就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社日清製粉グループ本社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社日清製粉グループ本社 報酬UP

日清製粉グループ本社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社日清製粉グループ本社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日清製粉グループ本社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日清製粉グループ本社の インターン

日清製粉グループ本社の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.3
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
総合評価
4.0
選考難易度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0

株式会社日清製粉グループ本社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 架空の「こにゃらラーメン」の課題発見と解決策の提案 / 1日目:業務内容の説明と工場の見学 2日目:工場内見学で学んだことを生かして「より良い工場内建物配置図」についてのグループワーク
会場 新梅田研修センター、鶴見工場
参加人数 学生20人 / 社員4〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 50%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

日清製粉グループ本社の インターンの内容(17件)

25卒 夏インターン

2023年8月開催 / 2日 / 生産技術職/技術系2daysインターン
4.0
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
1日目:業務内容の説明と工場の見学 2日目:工場内見学で学んだことを生かして「より良い工場内建物配置図」についてのグループワーク

問題を報告する
公開日:2024年4月9日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 2日 / 【食品化学系】WEBセミナー
5.0
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
日清製粉の仕事について理解する

人事社員1名による食品業界全体の説明が行われた後、その中での製粉業界の役割と日清製粉の立ち位置、歴史についての説明があり、最後に日清製粉グループの中での職種の違いについて説明があった。午前中に日清製粉の業務について工場の様子をリアルタイムでの中継で見せてもらいながら業務やキャリアに関する話を聞いた。午後は日清フーズの主に商品開発の仕事について話を聞いた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月19日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 事務系総合職
4.0
22卒 | 早稲田大学 | 女性
ベーカリーの課題解決ワークを通して日清製粉の営業を知る

架空のベーカリーに関する情報やSWOT分析などのフレームワークが載っている資料を個人で読み込んだ上で、2時間ほどグループワークを行った。商圏分析を行ってベーカリーが抱える課題の解決策を考え、最後に2チーム合同で発表と質疑応答があった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年8月20日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 事務系総合職
4.0
22卒 | 早稲田大学 | 男性
営業職体験ワーク

架空のクライアントに関する情報が載っている資料を渡され、読み込み個人ワークを行った後に、2時間ほどでグループワークを行い、課題設定や施策を考え、最後に現場社員にプレゼンを行いました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月12日

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 事務系
5.0
22卒 | 京都橘大学 | 女性
ベーカリーに対する課題解決策提案

まず初めに同じグループになる学生とアイスブレイクが行われ、その後グループ各社の会社説明。次に課題提示がなされグループワーク(この間営業職の社員の方がベーカリーオーナー兼上司役としてブレイクルームに参加)→昼休憩→発表→フィードバック→座談会

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年4月4日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 2日 / 食品化学コース
4.0
22卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
会社説明会および遠隔工場見学、もしあなたが日清フーズの社員だったらどのような製品(パスタソースなど)を作りたいかを考える

zoomの画面共有で、パワーポイントのスライドで会社の事業内容を説明されました。その後、製粉の過程を撮影した映像資料を見せられました。それについて特にコメントなどは求められませんでした。2日目は、日清フーズさんの事業内容についてまず説明があり、実際に製品に携わった社員さんがお話をし、チャット機能を用いて質疑応答をしたあと、「もし日清フーズのしゃいんだったら、どんなパスタソースを作りたいか?」をテーマに考えるワークがありました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年11月16日

日清製粉グループ本社の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 2日 / 生産技術職/技術系2daysインターン
いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 事務系総合職
はい
25卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 1日 / 1dayワークショップ
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 事務系総合職
はい
22卒 / 京都橘大学 /
冬 / 1日 / 事務系

当初はそこまで明確な意思もなく何の気なしで参加したインターンシップだったが、社員の方の雰囲気が非常によく、1dayのインターンとは思えない密度で、勉強になることが非情に多かったため。食品業界で働く醍醐味の片鱗を感じられた気がしたし、なによりどの社員さんも素敵な方ばかりだった。

続きを読む
閉じる もっと見る

日清製粉グループ本社の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 2日 / 生産技術職/技術系2daysインターン
いいえ
25卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 1日 / 1dayワークショップ
いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 事務系総合職
はい
22卒 / 京都橘大学 /
冬 / 1日 / 事務系

インターン参加者からさらに一部選ばれた人のみのイベントがあり、早期選考やES通過確約に繋がるためインターンシップへの参加は間違いなく本選考に有利になると思うが、フォローアップイベントに呼ばれなかった方がどういう扱いになるのかは微妙。

続きを読む
はい
22卒 / 早稲田大学大学院 /
夏 / 2日 / 【食品化学系】WEBセミナー

今回のセミナーでは業界理解が深まっただけでなく、技術系社員のの具体的な業務内容を実際に開発した例を取り上げながら説明してもらったことで入社後にやりたいことが明確化され面接やエントリーシートの内容に優位性が出ると思ったためです。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 1日 / 1dayワークショップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

25卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 2日 / 生産技術職/技術系2daysインターン
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 事務系総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 京都橘大学 /
冬 / 1日 / 事務系
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前から建設業界を見ており、食品業界のインターンシップに参加したのはたまたまだったが想像以上に魅力的でやりがいの多そうな業界(企業)だったなと感じた。インターンシップ参加前に比べると企業としての志望度はかなり上がったが、当初の建設業界が第一志望という点については今のところ変動はない。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

正直なところ、これといったイメージも持っていなかったが、インターンシップに参加し実際に社員の方々と交流していく中でとても素敵な方が多いなと思った。穏やかで丁寧で、でも仕事やお客様に対する物凄い情熱を持っているという印象が強く、知れば知るほど魅力の詰まった企業であると感じる。当初は参加する予定の無かった選考にも参加したいと思う。

続きを読む
閉じる もっと見る

日清製粉グループ本社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

25卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 1日 / 1dayワークショップ
25卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 2日 / 生産技術職/技術系2daysインターン
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 事務系総合職
22卒 / 京都橘大学 /
冬 / 1日 / 事務系

営業職としてお客様と関わる上で大切にしなけれなならないことを沢山学べたように思う。どの社員の方もご自分の仕事に大変誇りと情熱を持たれていることがひしひしと伝わってきて、素直にかっこよかった。また、扱う商品が定期的に価格変動の起こるものであるからこそ取引先への提案方法も難しく、しかしだからこそやりがいのある仕事だということを学んだ。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

25卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 1日 / 1dayワークショップ
25卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 2日 / 生産技術職/技術系2daysインターン
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 事務系総合職
22卒 / 京都橘大学 /
冬 / 1日 / 事務系

かなり与えられる情報量の多いインターンだったので、2時間半と長めにグループワークの時間が与えられていたにも関わらず、発表するには時間が足りなかったと感じた。新型コロナウイルスの影響によりオンラインでの開催ということもあり6時間の長丁場は終わった後にドッと疲れが出た。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

25卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 1日 / 1dayワークショップ
25卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 2日 / 生産技術職/技術系2daysインターン
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 事務系総合職
22卒 / 京都橘大学 /
冬 / 1日 / 事務系

ベーカリーのオーナー兼上司役として営業職の社員の方がブレイクアウトルームにずっといらして話を聞いていたり、こちらから質問・報告をしながらグループワークが進んでいったのでかなり交流が多かった。 提案をする際にどれだけお客様に寄り添った言葉のチョイスができるかがとても大切であると仰っていたのは、当たり前だけど本当に大切なことだと感じた。

続きを読む
閉じる もっと見る

日清製粉グループ本社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 夏インターン
日清製粉の仕事について理解する
選考フロー :
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 【食品化学系】WEBセミナー

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

セミナー形式のため学歴分布は一切不明。生物、化学系の院生が中心だと思います。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

22卒 冬インターン
ベーカリーに対する課題解決策提案
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 事務系

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

大学名は明かさずに行われたのでわからない。学歴フィルターをかけているような感じはしなかったが優秀な学生が多いように感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 夏インターン
営業先への提案
選考フロー :
  • エントリーシート
  • 1次面接
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 事務系総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

国公立大学、関関同立の学生が9割以上で、高学歴が多いと感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

インターンES

25卒 インターンES

総合職
25卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか?また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか?
A.
問題を報告する
公開日:2024年4月11日

25卒 インターンES

事務系総合職
25卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 日清製粉グループ事務系インターシップを志望する理由は何ですか?また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか?
A.
問題を報告する
公開日:2024年2月16日

25卒 インターンES

事務系職
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか?また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか?(250字以内)
A.
問題を報告する
公開日:2023年10月13日

22卒 インターンES

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたは日清製粉グループにどのようなイメージをお持ちですか。(全半角100文字以内)
A.
製粉業界で日本一のシェアを誇る。小麦粉「フラワー」など、主力商品で人々の生活の根底を支えている一方で、その時代のニーズに合わせた海外市場展開や新商品を継続的に開発していることが印象的である。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2022年1月31日

22卒 インターンES

総合職
22卒 | 非公開 | 男性
Q. ●日清製粉グループについて、どのようなイメージをお持ちですか? 【全角50字以内】
A.
日清製粉や日清フーズでのトップシェアを活かし複数事業や海外進出を積極的に推進しているというイメージ。(50文字) 続きを読む
問題を報告する
公開日:2022年1月17日

インターン面接

日清製粉グループ本社の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社日清製粉グループ本社
フリガナ ニッシンセイフングループホンシャ
設立日 1907年3月
資本金 171億1700万円
従業員数 9,594人
売上高 7986億8100万円
決算月 3月
代表者 瀧原賢二
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
平均年齢 41.7歳
平均給与 857万円
電話番号 03-5282-6666
URL https://www.nisshin.com/
NOKIZAL ID: 1689897

日清製粉グループ本社の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。