就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社日清製粉グループ本社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社日清製粉グループ本社

日清製粉グループ本社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社日清製粉グループ本社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日清製粉グループ本社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日清製粉グループ本社の インターン

日清製粉グループ本社の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
3.4
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.6
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.4
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.6
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.3
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
総合評価
4.0
選考難易度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0

日清製粉グループ本社の インターンの概要

26卒 夏インターン
課題・テーマ デジタルワークショップ / 工場の配置を考える課題 / 会社説明と営業職の仕事体験 / 製粉工場の建物の配置の検討 / 実際に困っているラーメン屋に対してヒアリングを行い、改善策を提案する。
会場 オンライン、鶴見工場、日清製粉本社(東京)、灘工場、梅田
参加人数 学生15〜30人 / 社員4〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 40%がありと回答
選考優遇 60%が有利になると思うと回答

日清製粉グループ本社の インターンの内容(24件)

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 1日 / 【事務系】1day夏期営業体験型ワークショップ
4.0
26卒 | 非公開 | 男性
実際に困っているラーメン屋に対してヒアリングを行い、改善策を提案する。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年3月19日

問題を報告する

25卒 夏インターン

2023年8月開催 / 2日 / 生産技術職/技術系2daysインターン
4.0
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
1日目:業務内容の説明と工場の見学 2日目:工場内見学で学んだことを生かして「より良い工場内建物配置図」についてのグループワーク

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年4月9日

問題を報告する

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 2日 / 生産技術職コース2daysインターンシップ
5.0
23卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
工場内の施設の見学

1日目は、午前中に日清製粉での業務内容と先輩社員さんからの工学系の仕事に関する詳しい説明があリました。午後からはグループごとに分かれて、実際に東灘工場内を歩いて見学を行いました。1週間挟んで2日目がオンラインで行われ、グループディスカッションを行いました。1週間前に配布された課題のワークシート(より良い工場内建物配置に関する課題)をそれぞれ班ごとに発表し、班としての考えをまとめました。考えた配置図についてそれぞれの班で発表を行い、社員さんからフィードバックをもらいました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月11日

問題を報告する

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 1日 / 事務系総合職
4.0
23卒 | 非公開 | 非公開
事務系営業体験ワークショップ

日清製粉グループについて説明、事業内容、業務内容、営業職に就いて、営業の仕事について、座談会、棚割りを行うための事前説明とグループワーク、全体へのフィードバック

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年4月22日

問題を報告する

日清製粉グループ本社の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 【事務系】1day夏期営業体験型ワークショップ
いいえ
26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 事務系:営業体験ワークショップ
いいえ
26卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 製粉事業2days
いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 事務系総合職

製粉にとどまってしまうことに面白みを感じなかった。幅広い事業分野で活躍したいと感じた。グループ会社はたくさんあるものの、その中でのシナジーはなかなか生み出しにくいのではないかと感じた。海外展開も本格的に進めている点は非常に魅力的であり、同じようにその点を魅力に感じている学生も多く見られた。

続きを読む
はい
23卒 / 佐賀大学大学院 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース2daysインターンシップ

工学系ということで、自分にはノーチャンスであると感じていましたが、実際に農学系出身の社員さんが生産工程に関わる大規模なプロジェクトのリーダーとして活躍したエピソードを聞いて、機械に初めは詳しくなくても活躍できる機会を与えられることに興味を抱きました。

続きを読む
閉じる もっと見る

日清製粉グループ本社の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 【事務系】1day夏期営業体験型ワークショップ
いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 事務系総合職

特にインターン中でも選考されている様子はなかった。早期選考の案内も特になかった。3社合同のESになるため、それぞれ3社を一気に知ることができる点ではインターンに参加すると有利である。

続きを読む
はい
26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 事務系:営業体験ワークショップ
はい
26卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 製粉事業2days
はい
23卒 / 佐賀大学大学院 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース2daysインターンシップ

本選考の工学系の募集には多くの学生が志望していたらしく、予定していた合否連絡の日時よりも延長して合否の発表が行われました。私はエントリーシート内にいくつか誤字があり、正直諦めていましたが、エントリーシートを通過することができました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 事務系:営業体験ワークショップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

26卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 製粉事業2days
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 【事務系】1day夏期営業体験型ワークショップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 事務系総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーを志望。製粉という材料・原料の川上の事業内容についてはよく知らなかった。BtoCにしか魅力を感じていなかったがBtoBの食品メーカーについても知るきっかけになった。食品メーカーの営業について理解を深め、自分もそこで活躍するイメージを持てるようにしたい。食で一人でも多くの人を支えたいと感じる。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

工場への異動もあり得ることを知った。本社で働きたいことを考えている人はギャップを感じる点である。少数精鋭であるため、海外へチャレンジする機会も他社に比べて非常に多い。若手から行けるチャンスは大いにあると話していた。グルーバルに活躍するためには良い。また、福利厚生もかなり充実していると社員の方々は話していた。

続きを読む
閉じる もっと見る

日清製粉グループ本社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 事務系:営業体験ワークショップ
26卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 製粉事業2days
26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 【事務系】1day夏期営業体験型ワークショップ
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 事務系総合職

営業の業務内容を具体的にイメージを持つことができた。このインターンシップをきっかけに売り場をもっと観察してみようと感じた。少数精鋭を強くうたっている企業であることを知った。それゆえに一人一人の裁量がかなり大きいことも知ることができ、これをプラスに取る人もマイナスに取る人もいると感じる。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 事務系:営業体験ワークショップ
26卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 製粉事業2days
26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 【事務系】1day夏期営業体験型ワークショップ
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 事務系総合職

実際に棚割りを考えるという初めての体験であるため、自社製品のみならず、他社製品も使いながら売上向上のために売り場を考案することは非常に苦労した。短い時間の中で、プレゼンテーションまで完成させることは時間配分・役割分担を含めて大変だった。慌てず進めることが大切であると感じた。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 事務系:営業体験ワークショップ
26卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 製粉事業2days
26卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 【事務系】1day夏期営業体験型ワークショップ
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 事務系総合職

座談会の中で若手社員との交流の場があった。しかし、それ以外は特に関りはなかった。グループワーク後のフィードバックでは、取引先のスーパーの利益はもちろん、自社の利益ももっと追及して考える必要があることを学んだ。

続きを読む
閉じる もっと見る

日清製粉グループ本社の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 冬インターン
工場内の施設の見学
選考フロー :
  • エントリーシート
  • 最終面接
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 生産技術職コース2daysインターンシップ

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

わかっている範囲では、大阪大学、九州大学、信州大学、岡山大学、同志社大学などがいました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 冬インターン
事務系営業体験ワークショップ
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 事務系総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大学名について発表や公表する機会はなかったため、不明。男女比も半々くらい。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

26卒 夏インターン
実際に困っているラーメン屋に対してヒアリングを行い、改善策を提案する。
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2024年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 【事務系】1day夏期営業体験型ワークショップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方国公立大学から関関同立、マーチなどがいた。それ未満の方はいなかったと思う。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

26卒 インターンES

【事務系】1day夏期営業体験型ワークショップ
26卒 | 非公開 | 女性
Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか?また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか?
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年4月21日
問題を報告する

26卒 インターンES

【事務系】1day夏期営業体験型ワークショップ / 事務系
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか? また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか?(250字以内)
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年4月15日
問題を報告する

23卒 インターンES

事務系
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか? また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか?
A.
貴社の事業展開に興味を持った為である。 今年103歳を迎える曾祖母が食事を大事にしていることから、「食」はあらゆる人々の健康を支えていることを実感したと共に、世界に日本の「食」を広めることでたくさんの人の健康を支えたいと思うようになった。そのため、世界展開をしている貴社に大変興味を持っている。 ワークショップでは、事業理解を深めるだけでなく、多くの人ニーズにあった商品を提案するにあたり働いている方々がどのような思考をもって取り組んでいるのか直接学び、実際に働くイメージを持ちたい。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2023年1月5日
問題を報告する

23卒 インターンES

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. ワークショップを志望する理由を教えてください。また、どのようなことを学びたいですか。
A.
貴社でどのような活躍できるかを明確にするためである。私には自身が携わった商品を通じて、人々に「ワクワク」や「価値」を届けたいという思いがある。私にとって、その瞬間は母が作る弁当を開ける時であり、これをきっかけに食品業界に興味を持った。中でも循環成長の考えのもと、おいしさと健康を両立する「価値」創出を実現する貴社に目が留まった。そのような貴社の営業業務と社員の方々の熱い思いを体感できるこの絶好の機会を私は手放したくない。自分から発信していく積極的な姿勢で、活躍する上で必要な力や考え方を学びたい。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年10月21日
問題を報告する

インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2021年12月開催 / 2日 / 生産技術職コース2daysインターンシップ
23卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 今、大学院ではどんな研究をおこなっていますか。
A. A.
私の研究室では、イワシ魚醤の発酵過程を加圧二酸化炭素処理下で行うことにより、魚醤内の酸性化と作製環境の嫌気条件を作り出し、腐敗微生物増殖を抑制した魚醤作製を行っています。これにより、減塩が可能となり、独特な臭みの減少や遊離アミノ酸量の増加などの品質向上が得られることを明らかとしています。私の研究では、イワシの他に有明海でよく獲れるワラスボ、アジ、コノシロ、それらを混合したミックスにおいても、イワシ魚醤で見られた品質向上が魚種非依存的に生じること、さらには新しい知見として魚種が異なっても加圧二酸化炭素魚醤では風味が類似傾向を示すことを明らかとしました。今後は風味の類似化機構を、味やにおい成分の生成に深く関与するとされる微生物叢に着目して調査する予定です。得られた結果は、より高品質な魚醤作製プロセスの構築や、有明海で獲れる未利用魚を原料とする魚醤作製の適用につなげたいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年7月11日
問題を報告する

23卒 冬インターン 最終面接

2022年2月開催 / 1日 / 事務系総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 1分間であなたの強みを教えてください。
A. A.
私は好奇心を持って誰にでも臆することなく対話することができます。 〇〇部マネージャーとして食事の面から選手を支え、より多くの栄養面の情報を取得するために管理栄養士の方に連絡をとり、助言をいただきました。これを踏まえて何度も部内で話し合いを重ね、選手のエネルギー補給方法を改変する事で、〇〇大会優勝に貢献しました。 また、留学にも積極的に参加しており、国籍を超えた方との関わりも楽しむことができ、自分の強みであるコミュニケーション能力を発揮することができました。 この力は、お客様に最大の満足感を感じていただき、また、部署間やグループの垣根を超えたプロジェクトで、チーム全体の力を高めたりする際に活きると考えます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年4月22日
問題を報告する

日清製粉グループ本社の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社日清製粉グループ本社
フリガナ ニッシンセイフングループホンシャ
設立日 1949年5月
資本金 171億1700万円
従業員数 9,825人
売上高 8582億4800万円
決算月 3月
代表者 瀧原 賢二
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
平均年齢 41.8歳
平均給与 868万円
電話番号 03-5282-6666
URL https://www.nisshin.com/
NOKIZAL ID: 1689897

日清製粉グループ本社の 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。