
日清製粉グループ本社のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社日清製粉グループ本社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日清製粉グループ本社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日清製粉グループ本社の インターン
日清製粉グループ本社の インターンの評価
- 総合評価
- 3.5
- 選考難易度
-
3.3
- 業界理解
-
4.0
- 会社理解
-
4.3
- メンターのコミット
-
3.7
- 自己成長
-
4.0
- 内定直結度
-
2.2
- 学生のレベル
-
3.8
- テーマの面白さ
-
3.8
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
3.0
- 業界理解
-
4.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
3.0
- 自己成長
-
4.0
- 内定直結度
-
4.0
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
4.0
- 総合評価
- 4.3
- 選考難易度
-
4.0
- 業界理解
-
4.7
- 会社理解
-
5.0
- メンターのコミット
-
3.0
- 自己成長
-
4.0
- 内定直結度
-
2.7
- 学生のレベル
-
3.3
- テーマの面白さ
-
4.3
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
3.0
- 業界理解
-
3.0
- 会社理解
-
3.0
- メンターのコミット
-
3.0
- 自己成長
-
4.0
- 内定直結度
-
3.0
- 学生のレベル
-
4.0
- テーマの面白さ
-
5.0
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
3.0
- 業界理解
-
4.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
5.0
- 自己成長
-
3.0
- 内定直結度
-
1.0
- 学生のレベル
-
2.0
- テーマの面白さ
-
4.0
- 総合評価
- 4.5
- 選考難易度
-
3.5
- 業界理解
-
4.0
- 会社理解
-
5.0
- メンターのコミット
-
4.0
- 自己成長
-
4.5
- 内定直結度
-
2.0
- 学生のレベル
-
4.0
- テーマの面白さ
-
4.0
- 総合評価
- 4.5
- 選考難易度
-
1.5
- 業界理解
-
4.5
- 会社理解
-
5.0
- メンターのコミット
-
3.0
- 自己成長
-
3.0
- 内定直結度
-
1.0
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
4.5
- 総合評価
- 4.3
- 選考難易度
-
4.0
- 業界理解
-
4.3
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
3.3
- 自己成長
-
4.0
- 内定直結度
-
3.3
- 学生のレベル
-
4.0
- テーマの面白さ
-
4.3
- 総合評価
- 5.0
- 選考難易度
-
3.0
- 業界理解
-
5.0
- 会社理解
-
5.0
- メンターのコミット
-
4.0
- 自己成長
-
4.0
- 内定直結度
-
4.0
- 学生のレベル
-
5.0
- テーマの面白さ
-
5.0
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
2.7
- 業界理解
-
4.3
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
2.7
- 自己成長
-
2.3
- 内定直結度
-
3.0
- 学生のレベル
-
2.7
- テーマの面白さ
-
3.3
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
1.0
- 業界理解
-
5.0
- 会社理解
-
5.0
- メンターのコミット
-
2.0
- 自己成長
-
1.0
- 内定直結度
-
1.0
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
3.0
- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
-
2.0
- 業界理解
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3.0
- 会社理解
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4.0
- メンターのコミット
-
2.0
- 自己成長
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2.0
- 内定直結度
-
2.0
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
4.0
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
3.0
- 業界理解
-
4.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
2.0
- 自己成長
-
2.0
- 内定直結度
-
2.0
- 学生のレベル
-
4.0
- テーマの面白さ
-
3.0
日清製粉グループ本社の インターンの概要
| 課題・テーマ | ホットケーキ(異なる小麦を使用)の違いを考察して、新製品を提案 |
|---|---|
| インターンの形式 | ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | 埼玉研究所 |
| 参加人数 | 学生15人 / 社員5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
日清製粉グループ本社のインターンシップは、65.4%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,676件のサービス業界の企業の平均に比べて2.2%高いです。
※ここでの数値は、全卒年・期間でのインターンについての回答をもとに算出しています。 上記の卒年・時期ごとの志望度・選考優遇の数値とは異なる場合がございます。 就職活動における参考として、あわせて活用してください。
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社日清製粉グループ本社 冬インターン 【技術系】研究コース (2024年11月開催)
- 2026卒 株式会社日清製粉グループ本社 夏インターン デジタルワークショップ (2024年9月開催)
- 2026卒 株式会社日清製粉グループ本社 夏インターン 【事務系】1day夏期営業体験型ワークショップ (2024年8月開催)
- 2026卒 株式会社日清製粉グループ本社 夏インターン 【事務系】1day夏期営業体験型ワークショップ (2024年8月開催)
- 2026卒 株式会社日清製粉グループ本社 夏インターン 【工学系】加工食品事業×生産技術職コース 2daysインターンシップ (2024年8月開催)
- 2026卒 株式会社日清製粉グループ本社 夏インターン 【実施報告】事務系 ワークショップ&インターンシップ (2024年8月開催)
- 2026卒 株式会社日清製粉グループ本社 夏インターン 加工食品事業 生産技術職コース 3daysインターシップ (2024年8月開催)
- 2025卒 株式会社日清製粉グループ本社 冬インターン 1Day・営業体験ワークショップ (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社日清製粉グループ本社 夏インターン 1dayワークショップ (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社日清製粉グループ本社 夏インターン 生産技術職/技術系2daysインターン (2023年8月開催)
日清製粉グループ本社の インターンの内容(26件)


26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

25卒 冬インターン

23卒 冬インターン
1日目は、午前中に日清製粉での業務内容と先輩社員さんからの工学系の仕事に関する詳しい説明があリました。午後からはグループごとに分かれて、実際に東灘工場内を歩いて見学を行いました。1週間挟んで2日目がオンラインで行われ、グループディスカッションを行いました。1週間前に配布された課題のワークシート(より良い工場内建物配置に関する課題)をそれぞれ班ごとに発表し、班としての考えをまとめました。考えた配置図についてそれぞれの班で発表を行い、社員さんからフィードバックをもらいました。
続きを読む
23卒 冬インターン
日清製粉グループについて説明、事業内容、業務内容、営業職に就いて、営業の仕事について、座談会、棚割りを行うための事前説明とグループワーク、全体へのフィードバック
続きを読む日清製粉グループ本社の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
日清製粉グループ本社の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
食品メーカーを志望。製粉という材料・原料の川上の事業内容についてはよく知らなかった。BtoCにしか魅力を感じていなかったがBtoBの食品メーカーについても知るきっかけになった。食品メーカーの営業について理解を深め、自分もそこで活躍するイメージを持てるようにしたい。食で一人でも多くの人を支えたいと感じる。
続きを読む工場への異動もあり得ることを知った。本社で働きたいことを考えている人はギャップを感じる点である。少数精鋭であるため、海外へチャレンジする機会も他社に比べて非常に多い。若手から行けるチャンスは大いにあると話していた。グルーバルに活躍するためには良い。また、福利厚生もかなり充実していると社員の方々は話していた。
続きを読む日清製粉グループ本社の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した日清製粉グループ本社の インターンの選考難易度 3.1/5
日清製粉グループ本社の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
- 最終面接
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
わかっている範囲では、大阪大学、九州大学、信州大学、岡山大学、同志社大学などがいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学名について発表や公表する機会はなかったため、不明。男女比も半々くらい。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
全国の国公立・私立大学から幅広く参加していましたが、特に農学・生命科学系の研究室に所属する大学院生が多かった印象です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- エントリーシート
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
国公立や関関同立、マーチなどが多かった。それ未満の学生はいなかったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- エントリーシート
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
地方国公立大学から関関同立、マーチなどがいた。それ未満の方はいなかったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

26卒 インターンES
- Q. 自己PR
- A.

26卒 インターンES
- Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか? また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか?(250字以内)
- A.

26卒 インターンES
- Q. 研究内容とその成果が社会にどう役立つのかを「誰が読んでも理解できる」よう平易に教えて下さい。(200字以内)
- A.

23卒 インターンES
- Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか? また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか?
-
A.
貴社の事業展開に興味を持った為である。 今年103歳を迎える曾祖母が食事を大事にしていることから、「食」はあらゆる人々の健康を支えていることを実感したと共に、世界に日本の「食」を広めることでたくさんの人の健康を支えたいと思うようになった。そのため、世界展開をしている貴社に大変興味を持っている。 ワークショップでは、事業理解を深めるだけでなく、多くの人ニーズにあった商品を提案するにあたり働いている方々がどのような思考をもって取り組んでいるのか直接学び、実際に働くイメージを持ちたい。 続きを読む

23卒 インターンES
- Q. ワークショップを志望する理由を教えてください。また、どのようなことを学びたいですか。
-
A.
貴社でどのような活躍できるかを明確にするためである。私には自身が携わった商品を通じて、人々に「ワクワク」や「価値」を届けたいという思いがある。私にとって、その瞬間は母が作る弁当を開ける時であり、これをきっかけに食品業界に興味を持った。中でも循環成長の考えのもと、おいしさと健康を両立する「価値」創出を実現する貴社に目が留まった。そのような貴社の営業業務と社員の方々の熱い思いを体感できるこの絶好の機会を私は手放したくない。自分から発信していく積極的な姿勢で、活躍する上で必要な力や考え方を学びたい。 続きを読む
インターン面接

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. 社会人になったらあなたが一番「変えたいこと」は何ですか?その理由と、変えるためにどう行動するつもりかを教えて下さい。*あなた自身、会社、市場、社会など、何を対象にしても構いません。
- A. A.

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 今まででチャレンジした経験について
- A. A.

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. チャレンジしたことについて話してください(1分)
- A. A.

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 今、大学院ではどんな研究をおこなっていますか。
-
A.
A.
私の研究室では、イワシ魚醤の発酵過程を加圧二酸化炭素処理下で行うことにより、魚醤内の酸性化と作製環境の嫌気条件を作り出し、腐敗微生物増殖を抑制した魚醤作製を行っています。これにより、減塩が可能となり、独特な臭みの減少や遊離アミノ酸量の増加などの品質向上が得られることを明らかとしています。私の研究では、イワシの他に有明海でよく獲れるワラスボ、アジ、コノシロ、それらを混合したミックスにおいても、イワシ魚醤で見られた品質向上が魚種非依存的に生じること、さらには新しい知見として魚種が異なっても加圧二酸化炭素魚醤では風味が類似傾向を示すことを明らかとしました。今後は風味の類似化機構を、味やにおい成分の生成に深く関与するとされる微生物叢に着目して調査する予定です。得られた結果は、より高品質な魚醤作製プロセスの構築や、有明海で獲れる未利用魚を原料とする魚醤作製の適用につなげたいと考えています。 続きを読む

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 1分間であなたの強みを教えてください。
-
A.
A.
私は好奇心を持って誰にでも臆することなく対話することができます。 〇〇部マネージャーとして食事の面から選手を支え、より多くの栄養面の情報を取得するために管理栄養士の方に連絡をとり、助言をいただきました。これを踏まえて何度も部内で話し合いを重ね、選手のエネルギー補給方法を改変する事で、〇〇大会優勝に貢献しました。 また、留学にも積極的に参加しており、国籍を超えた方との関わりも楽しむことができ、自分の強みであるコミュニケーション能力を発揮することができました。 この力は、お客様に最大の満足感を感じていただき、また、部署間やグループの垣根を超えたプロジェクトで、チーム全体の力を高めたりする際に活きると考えます。 続きを読む
日清製粉グループ本社の ステップからインターン体験記を探す
日清製粉グループ本社の 会社情報
| 会社名 | 株式会社日清製粉グループ本社 |
|---|---|
| フリガナ | ニッシンセイフングループホンシャ |
| 設立日 | 1907年3月 |
| 資本金 | 171億1700万円 |
| 従業員数 | 9,731人 |
| 売上高 | 8514億8600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 瀧原 賢二 |
| 本社所在地 | 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地 |
| 平均年齢 | 41.9歳 |
| 平均給与 | 893万円 |
| 電話番号 | 03-5282-6666 |
| URL | https://www.nisshin.com/ |