くら寿司株式会社のロゴ写真

くら寿司株式会社 報酬UPUPのアイコン

世界を舞台に活躍する 食のエンターテイメント企業

くら寿司株式会社の新卒採用・企業情報

■日本唯一「四代添加物無添加」回転寿司チェーン
…………………………………………
1984年、「100円で本物」をキャッチフレーズに『回転寿司くら』を創業。
以来、寿司やサイドメニュー、デザートのすべてに四大添加物(化学調味料・合成着色料・人工甘味料・人工保存料)を
一切使わない「無添」にこだわり、事業展開してきた回転寿司チェーン店です。

“安心・美味しい・安価”はもちろん、ここでしか経験できない驚きと楽しさを提供する食のエンターテイメント企業として、
さまざまな取り組みにチャレンジ!くら寿司の代名詞とも言える『ビッくらポン!』や、
シャリカレーやシャリコーラなどのサイドメニュー開発などを手掛けています。

そのほか、地元の漁師さんと直接契約し、取れたお魚を丸ごと買い取る「一船買い」によって産地直送の新鮮な魚を
寿司ネタにする「天然魚プロジェクト」を開催。商品クオリティの向上だけでなく、漁師さんの収入安定化も実現しています。
多種多様な挑戦によって、24年間売り上げ記録を更新中。さらにわくわくする体験の提供に向けて、
飲食の常識を作りかえることが私たちの使命です!

◆既成概念を打ち破る アイデアカンパニー

1984年のくら寿司開業当時、カウンター席しかなかった回転寿司の常識を覆し、ボックス席を導入したのが私たち。レーンの形を変えることによって、「家族や友人と向かい合って楽しんで食事ができる」回転寿司を実現しました。そのほかにも、注文タッチパネルの導入など、のちの業界のスタンダードを築き上げる仕組みを多数開発!『ビッくらポン』『鮮度くん』をはじめ、国内外での特許39件、商標登録388件、意匠登録14件と、数々の画期的なアイデアで業界を牽引しています。

コロナ禍によって、さらに新たな外食スタイルが求められるようになりましたが、「スタッフを介さず、機械に触れない」最先端のIoTを導入したり、家族で楽しめる手巻き寿司セットを販売したりといった取り組みが話題を呼び、顧客体験価値ランキングで総合2位(飲食部門1位)を獲得!安心安全はもちろん、ワクワクや夢のあるお店を創造するプロジェクトを進めています。

◆2~3億円の売上を任される店舗マネジメントに挑戦!

店長として現場に配属されると、2~3億円規模の売上や数十名の人員配置や、人材育成などを任されます。早ければ入社1年目で店長抜擢、2年目からは海外勤務になることも。店長を経験後は、スーパーバイザー・エリアマネージャーなどの幹部候補・人事本部・商品開発部・広報宣伝部・店舗開発部などにキャリアアップすることが可能です!お寿司を作ることではなく、いかに「人を育てる」かを考えることが、みなさんの仕事です◎

接客マナーや作業手順はもちろん、ティーチング・コーチングなどレベルの高いスキルを学べる研修制度が充実しているほか、社長が講師を務める「社長塾研修」なども導入しているため、入社間もないうちから目覚ましい成長が得られる環境です!

◆全世界1000店舗を目指して 積極的に海外展開中!

寿司文化の海外発信に向けて、海外への出店を強化中!2014年から台湾に進出し、3年以上安定した経営を行った企業に与えられる「金炬獎」を受賞。2019年8月にはアメリカ市場NASDAQに上場を果たしました。2030年までに売上高3000億円、全世界1000店舗を目指して、急速に事業拡大中です。

・人とかかわることが好きな方
・日本の食文化を海外に発信したい方
・アイデアや想像力を活かして働きたい方
・実力主義でどんどん挑戦できる会社で働きたい方

・コミュニケーションが苦手な方
・チームで何かに取り組むことが苦手な方
・将来の夢や目標がない方

2.4
2.1

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年11月24日

【良い点】
退職を申し入れると上司をこえてマネージャーから呼び出されて解決案を提案される。
未経験の方、新卒の方は...続きを読む(全198文字)

• 調理・料理長

はっきり言って、ない。
常に人が足りておらず、休日に出勤を要請する電話が何度も鳴り響いた。断っても電話がなり、うん...続きを読む(全173文字)

• 調理・料理長

面接段階では、アルバイトに対しても社会保障があると述べていたが、じっさいに入ると「そんなものはない」と言われた。
...続きを読む(全181文字)

• 調理・料理長

アルバイトに対しては怒鳴ったりはしない。しかし、店長やエリアマネージャが社員に対して怒号を浴びせるのは日常茶飯事。...続きを読む(全180文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年11月11日

【良い点】
年功序列ではなく、実力主義なので頑張った分は評価される。業績は悪くないので、やりがいを見つけられれば続けてもいいと思います。
【気になること・...続きを読む(全180文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年9月23日

特になし。

投稿日:2021年9月20日

終始和やかかでした

投稿日:2021年9月19日

〇〇〇〇〇〇〇〇

投稿日:2021年9月8日

沢山イレギュラーな質問されましたが緊張感は全くなくリラックスして受けられると思います。

投稿日:2021年8月26日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とにかく笑顔を意識しました。

投稿日:2021年8月25日
その他自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2021年8月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

あいうえお

投稿日:2021年8月19日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官からいくつか質問され、それに答える形式になっています。 雰囲気は和やかでやりやすかったです。

投稿日:2021年8月8日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

緊張をほぐして頂いてとてもやりやすかった。 ガチガチの面接って感じではないので次の面接からなのかなと思いました

投稿日:2021年8月3日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

エントリーシートの内容の深掘りがほとんどだった。それぞれきちんとエピソードを持って話せるようにしておくのが大事だと感じた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

くら寿司株式会社

Q. 自己PRをしてください
A. 私の長所は視野が広く、些細な物事に気が付けることです。○○線で駅員としてアルバイトをしている時、外国人や高齢者のお客様が困っている所をよく見かけます。私は入社当初からお客様から質問される前に、自ら率先して声掛けを行い、安心して電車を利用できるよう常に心がけて働いています。1番嬉しかったのは高齢者のお客様から「○○沿線に住んでて良かった」と言われたことです。これからも多くのお客様に対し、地域の顔として最上級のサービスを提供していきたいと考えています。

Q. 自己PR
A. 私の強みはチームの課題に対して自分にできることを考え、積極的に取り組めることです。私は〇〇の幹部として、新入部員の増加に取り組みました。当時の部は、雰囲気が暗いことが課題だと感じていました。そこで、広報や新歓担当でない自分に何ができるかを考え、練習中の声出しや後輩への声がけを積極的に行うことで、部全体の雰囲気を改善しました。他の幹部とも協力した結果、入部希望者が約5割増加しました。

くら寿司株式会社

Q. 自己PR(400字)
A. 私は大変粘り強い性格で、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成します。この強みは、中学時代に全国大会常連校のハンドボール部に入部したことにより得ることが出来ました。私は初心者で最初はユニフォームも貰えませんでしたが、「絶対にレギュラーを勝ち取る」と決意しました。自分に不足している筋力・体幹・握力をつけるためのトレーニングを毎日家で20分程度行ったり、休憩時間に苦手な所を自主練習するなど努力し続けてきました。それを1年半もの間続けた結果レギュラーとなり、全国大会に出場することが出来ました。この経験から、困難なことにも立ち向かい努力することを大切にするようになり、大学生活ではゼミの活動やサークル活動で活かしております。働く上でも、どんな困難にも挑戦し結果を出して、貴社に貢献することをお約束いたします。

会社名 くら寿司株式会社
フリガナ クラズシ
事業内容 回転寿司チェーン「無添 くら寿司」の経営
設立日 1995年11月
代表者 田中 邦彦
本社所在地 〒599-8253 大阪府堺市中区深阪1丁2番2号
電話番号 072-239-8071
URL https://www.kurasushi.co.jp/redirect.html

くら寿司株式会社の選考対策

• くら寿司株式会社のインターン