独立行政法人国際交流基金のロゴ写真

独立行政法人国際交流基金 報酬UP

独立行政法人国際交流基金の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

独立行政法人国際交流基金の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

独立行政法人国際交流基金の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため無し【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅の人事社員【面接の雰囲気】面接官はとても聡明そうな方であったが、面接の雰囲気はとても柔らかい...

公開日:2023年9月11日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社(四谷クルーセ内)【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、控室に入る。そこで交通費支給の銀行口座に関する手続きを済ませ、面接開始まで待機。面接終了後はそのまま帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官...

公開日:2023年9月11日

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLから接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事/不明【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気から始まり、口調も優しい感じだった。基本的にESに沿って...

公開日:2022年7月21日

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅受験【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】男女一人ずつ、計2名の面接官でした。お二人とも温厚そうな方で、面接の雰囲気は終始和やかでした。面接官はマスク着用だったため表情はわかりにくかったですが、大きく頷いてくださったので話しやすかったです。【国のお金を使い国際交流や文化交流をする意義はなんだと思いますか。】私は、文化交流は諸外国と対等な立場で交流をもち関係性を築いていく手段であると考えていまして、だからこそ国のお金を使ってでも行う意味があるのだと思います。国際交流の方法として、例えばスポーツがあるかと思いますが、スポーツではどうしても順位や優劣がついてしまうので相手国に対するネガティヴな感情が生まれることも珍しくないと思います。また、日本の公的な機関としては御法人の他に国際協力機構があり、御法人とは異なるやり方で国際交流を推進しているかと思います。しかし、国際協力機構の活動形式である、「政府開発援助を利用した開発途上国を中心とした活動」では、「助ける方」と「助けられる方」、「支える方」と「支えられる方」と言う上下関係ができてしまうのではないかと考えています。その点「文化」には優劣がなく、異なる国同士が対等な立場で関わりあうことができると思います。【これまでの人生における最も困難や挫折経験をお聞かせください。】課外活動で部長を務めたことです。私は日本の文化に触れたいと思い、茶道部に入会し三年生の時に部長をつとめることになりました。私は先輩後輩の垣根無く、仲良く活動する事に重きを置いていたため後輩から非常に慕われ、友達のような関係でいたのですが、距離が近すぎるあまり友達関係でいることと会を運営するための仕事を行うことの線引きが上手くいかないという弊害が生まれました。新入生勧誘活動において、後輩に指示が通らず、運営自体が危機的な状態になりました。当初は人に相談することが出来ずに辛い思いをしましたが、信頼する先輩から後輩と更なるコミュニケーションを取ることを提案されました。後輩との話し合いの場を設けたことで、活動の趣旨や個人の役割を理解してもらうことができ、その結果、後輩が自ら動いてくれるようになりました。この経験から、リーダーの役割とは「一人で全ての仕事を抱え込むのでは無く、皆に理解を求めることで自ら動いてもらえるような環境を作ること」だということを学ぶことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私の学生時代の専攻と国際交流基金の仕事内容が大きく異なるため、なぜ専門分野ではない国際交流という事業に興味を抱いたのか、その中でもなぜ基金を選んだのかを伝えられるようにしました。

公開日:2021年6月24日

独立行政法人国際交流基金を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御局を志望する理由は、日本の魅力を発信することにより、異文化交流の場を創って世界各国と相互理解を深め、互いの国に愛着を持てるような平和な世界を実現したいと考えたからです。インバウンド業界を見る中で、観光を通じた交流によって、国際的な相互理解の促進を目指す御局の活動に強く共感しました。また、世界各国との相互理解を深めるためには、世界中にまず日本に興味を持ってもらわなければならないと考えます。御局は、自社の利益でなく国のために日本代表として、日本中の団体や企業を巻き込んでいけるため、世界に日本をPRでき異文化交流の場を多く創れると考えました。御局でなら、私の夢が実現可能だと考え志望しております。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

独立行政法人国際交流基金の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人国際交流基金の 会社情報

会社名 独立行政法人国際交流基金
フリガナ コクサイコウリュウキキン
設立日 1972年10月
代表者 安藤裕康
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目6番4号
電話番号 03-5369-6052
URL https://www.jpf.go.jp/