株式会社ノジマのロゴ写真

株式会社ノジマ 報酬UP

ノジマのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ノジマのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ノジマのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ノジマの インターン

1.5

株式会社ノジマの
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ 実際の営業業務を体験しよう。
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ノジマの インターンの内容(10件)

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 工学院大学 | 男性
チラシ穴埋め商品を当てる。この商品の他の用途を考える。

「出る杭は引き抜かれる」と言われるノジマ。相手目線に立って営業の模擬ワークを行った。また、ノジマのチラシを元に虫食いのようになっていてグループでどこに何の商品が当てはまるのか話し合う。

公開日:2021年8月14日

22卒 冬インターン

2020年5月開催 / 1日 / ステージ選抜型インターンシップ
22卒 | 立教大学 | 男性
夏に売れそうなヒット商品を企画、発表してください。

商品企画の考案を8人グループで行った。全部で3チームに分けられており、次ステージに行くための個人ポイントを稼ぐためにも3チームの中で競い合うといったものだった。商品プレゼン後、販売のデモンストレーションを3人グループで行った。

公開日:2021年6月16日

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 日本大学 | 女性
ノジマの実際のチラシをもとに、ノジマの戦略を知る

グループ内で自己紹介やアイスブレイクをした後、ノジマの実際のチラシをもとにしたグループワークを行った。一部(キャッチコピー部分)が切り取られてパズルのようになっているチラシを、時期やチラシ全体を参考に完成させた。

公開日:2021年5月24日

2020年10月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 法政大学 | 男性
グループで決められた品目(カメラ、エアコン)から1つ選び、新しい販売方法や新商品を考える事。

はじめに簡潔な業務概要の話と、家電のマーケティングの話を聞く。その後、グループでアイスブレイクをした後にグループワークを行った。休憩を挟んで個人ワークとして販売員の仕事を学生同士で模擬プレイする。最後には人事の社員との座談会がある。

公開日:2021年5月20日

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 武蔵大学 | 女性
店舗業務を体験する

企業説明、企業説明をもとにした個人ワーク、店舗での業務を疑似体験するグループワークを行いました。社員さんが細かく説明してくださったので、解像度高く取り組むことができました。

公開日:2021年4月7日

2020年8月開催 / 60日 / コンサルタント
22卒 | 白百合女子大学 | 女性
家電のチラシパズルをグループで感性させる。

主に会社説明と、自己紹介、会社の商品を知って貰うための内容だった。チラシを完成させたり、商品の特徴を教えて貰い、それを元に学生同士で接客し合ったりした。グループワークが多かった。グループで話し合い、実際に社員の人に代表者が接客をしたり、2人一組になり接客をし合ったり、コンサルティングを学んだので、とにかくコンサルティングを意識した接客をたくさんやった。実際に働いている社員の方に接客をした。その都度、社員の方からフィードバックを頂き、それをグループで共有して、次の接客に活かす。何人かの社員さんに向けて接客をする。グループで新規事業の開発を考える。10年後の日本を見据えた問題点を挙げ、それについての企画を考えた。私たちの班は、オリジナルブランドの家電を考えた。他のグループは、新しい接客の形や、店舗の形態を考えたりしていた。

公開日:2021年2月16日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / システムエンジニア
20卒 | 東京経済大学 | 女性
新たなシステム開発

システム部門の説明を受けた後、グループごとに、新しいシステムを開発するとしたらどんなシステムを作りたいか、また、ノジマの商品を売るためにどのように活用できるかを話し合い、ノジマインフォテックの部長に発表を行った。

公開日:2019年4月11日

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 関西学院大学 | 男性
①どの様にすれば、家電製品を一人でも多くの人に買っていただけるかチームで考えなさい。 ②チーム内で模擬面接を行い、面接官として就活生を見るポイントを理解しなさい。

最初に人事部から、総合家電業界や商社業界を含めた会社の概要についての説明を受けました。その後、テーマが発表されグループで議論し、人事部や営業職の方々の前でプレゼンテーションを行いました。

公開日:2018年10月16日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / コンサルタント営業職
19卒 | 青山学院大学 | 女性
お客様が求める商品を会話から引き出す

まず、パワーポイントにてノジマについての概要が説明された。その際ちょくちょく小さなワークが用意されており、自分の意見を数分間考えたのち、グループ内で共有する時間が設けられた。そして、学生が店員役と客役に分かれ、お客様の希望の商品を会話から引き出すというワークがあった。

公開日:2018年9月13日

ノジマの インターンに参加してみて

22卒 / 日本大学 /
夏 / 1日 / 総合職

社員の方たちの雰囲気が良かったから。また、インターンシップで会社の説明を聞き、大企業なりのしっかりとした研修制度や体制にも魅力を感じた。同期になりえるインターンシップ参加学生も明るくコミュニケーションが取れる人が比較的多く、楽しく働けるのではないかと思った。

夏 / 60日以上 / コンサルタント

人はとても良い会社だと思いましたが、ガツガツしていて仕事にやる気がないと生き残れない世界だと感じたためです。平和な日常を望んでいる人には向かないかも知れません。私は、平和な平凡な日常が良いので、ガツガツ仕事をしていく社風が合わないと感じ、志望度はさがりました。

夏 / 1日 / 総合職

志望度が上がりました。店舗勤務はお客様に対応するだけの毎日ではなく、コンサルタントのようにお客様の悩みを解決する職種だとインターンシップを通して知りました。そのようなお客様に貢献できる仕事に誇りを持っている社員さんのお話を通して、私も働いてみたいと考えるようになりました。

冬 / 1日 / 総合職

やはり自分の身で体験する事によって説明会やwebの情報を自分の中に落とし込む事ができ、そこで自分に向いているかどうかを感じられると思う。その為、業務の体験ができた時に自身の中でしっかりと行えるという感覚が得られた事で志望度が上がった。また調べていく中で新しい事業展開を行っていく事もあり、その方面に自分も興味があったため

ノジマの 本選考への優遇・早期選考があるか

22卒 / 日本大学 /
夏 / 1日 / 総合職

特に選考に直結するようなセミナーや懇親会などフォローは無かったため。しかし、企業や業界の理解を深められる、また、社員の方と直接お話ができるという意味では有利にもなると感じる。

夏 / 60日以上 / コンサルタント

書類選考が免除されるし、インターンシップで人事の人と仲良くなれるので、その点では有利になったと思います。実際の業務体験も出来るので、それを元に面接での受け答えがしやすくなると思うので、有利になると思います。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者限定の早期選考が行われました。インターンシップで優秀な成績を残す必要はなく、全員に連絡が行くので、インターンシップに参加しておくことをお勧めします・

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップから早期選考に呼ばれるので圧倒的に有利であると考えられる。ただそれは一概にとは言い切れず、ガクチカや面接の対策が不十分のままではむしろ早期に呼ばれてしまうのは勿体ない行為ともいえる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望企業は、玩具メーカーです。バンダイやタカラトミーなどの有名な玩具メーカーを志望ています。心境の変化は特になく、これからも玩具メーカーを志望したいと思っています。想像したものを形にして、喜んで貰えるような仕事がしたいと思っているので、若手から企画業を任せて貰えて、挑戦させてくれるような企業を志望していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分に合っている社風の企業選びはとても大切だと思いました。今までは、行ければどこでもいいやと思っていましたが、ちゃんと社風や仕事内容など、実際に自分で体験してみてやりがいを感じられる仕事に就きたいと感じました。また、今後他のインターン言っても、コミュニケーション力は本当に大切だと思うので、積極的に色んな人とコミュニケーションを取っていこうと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界は絞っておらず、小売業界・ブライダル業界等を中心にさまざま見ていました。このインターンシップを通して、お客様と直接関わる仕事は素敵だと改めて感じました。実際、BtoBの仕事ももちろん社会には必要不可欠ですが、BtoCのほうが「自分が必要とされている実感」が得られ自己成長に繋がるため、魅力的に感じました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

店舗勤務はお客様の要望に応えるだけの単純作業のイメージがありましたが、コンサルタントのようにお客様の悩みを解決するにはどうすれば良いか考える仕事だと知りました。今回参加してみて、BtoCの仕事の方が自分に合っていると強く思いました。そのため、お客様と直接関わる業種職種を中心に企業探しをするようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

受ける前はただの小売業であると思っていたが、実際に経験した後ではコンサルティング的な要素や多用なキャリアプランがある事が判明したので、ただ事業・業務の一部分だけしか見れていなかった自分に気が付いた。そこから多様なキャリアプランがある所を志望するようになっていき、ある意味で良いきっかけになったインターンシップだと思えた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

想像していた以上に若い人が多い事が分かり、人事の中でも若手が活躍している事が判明し、そこそこの知名度があるのでネームバリューを使えつつ色々な事の若い力で行えるベンチャー的要素もあるのだと感じられるようになった。また、インターンにいた人事の方の同期で1,2年で一気にランクが上がった人がいるとの話もお聞きしたので思ったより実力がものをいう環境なのだと思えた。

ノジマの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 60日以上 / コンサルタント

コンサルティングという接客の方法を学ぶことができました。また、コミュニケーション力はとても鍛え上げられたと思います。本当に色んな人と話す機会があるので、嫌でもコミュニケーションをしなければいけない環境だったの、普段の生活でも必要なコミュニケーション力はつきました。また、就職活動をしている中で、人事の方と話す機会が多かったので、他の企業でも生かせそうな情報がたくさん聞くことができました。

夏 / 1日 / 総合職

店舗勤務社員はお客様に案内などの単純な作業を多く行うイメージがあったのですが、そのイメージが大きく覆りました。というのも、お客様がどういう家電を求めていてどの製品だったらお客様の悩みを解決できるのか?というような、提案・コンサルタントの業務内容だと知りました。そのためにも傾聴力や家電知識が非常に重要だと学びました。

冬 / 1日 / 総合職

販売に関する事を企業側からの目線で考える事ができたので接客という場における見解が新しくなると思えた。また、AmazonなどのECが発展していく中でいかに接客サービスに意味を見出していくのか考える足掛かりになると思うので、EC関係に興味がある人も一度参加してみるのも知見を得る為にありだと思えた。

参加して大変だったこと

夏 / 60日以上 / コンサルタント

個人対社員の方で接客のロールプレイングをすることが多かった為、とても緊張した。また、グループワークの時間がいつもとても短いので、話をまとめ発表するのが大変だった。また、グループワークではどうしても違う意見の人と対立してしまうが、人事の方が見ていたため、相手の意見に納得しなきゃいけなかった。

夏 / 1日 / 総合職

企業説明を踏まえたうえでのグループワークだったので、「ノジマ」の考えや価値観でだったらどう行動すべきか?考えることが難しかったです(自分の考えに必ずしも当てはまるものではないため)。ただ。だからこそ今まで思いもしなかった視点を知ることができ、世界が広がりました。

冬 / 1日 / 総合職

特に知識経験のない学生に新しい商品の開発や販売方法を考えさせるのは少し難しい所があると思えた。特にお客としての目線しかないので、フィードバックで「販売する視点が足りない」などのアドバイスがあったがそれはさすがに無理があるのではとも思えた。 グループ分けは座った席で組む事になっていたが、着席は先着順であったのでグループでの能力の偏りは見られた。

印象的なフィードバック

夏 / 60日以上 / コンサルタント

コンサルティングという接客をやっていたので、もっとお客様のいろんな状況をトークの中から見つけ出し、お客様のニーズに合った商品を提案すること。その為には、お客様の情報をたくさん聞き出さなければならない為、お客様から信頼を得ることが大切であるということ。

夏 / 1日 / 総合職

新入社員さんから中堅社員さん、人事さんが参加してくださっていたので、さまざまな年代の社員さんからお話を伺うことができました。新入社員さんにとって大変なことを伺ったあとに、中堅社員さんからその「大変さ」が今どう活きているのかが関心深かったです。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークの発表では良い面悪い面の両方を均等にフィードバックしていた印象があった。また、各グループの特徴的な点を最後に全体共有として話す事で個人ではなくグループに対してもフィードバックを行っていた。

ノジマの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ノジマの実際のチラシをもとに、ノジマの戦略を知る
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

選考がなかったため、様々な大学や学部の人がいた。男女比に偏りも感じられなかった。

• 応募
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

大学はバラバラだったが、オフライン開催で先着順だったこともあったので早慶や院生はいなかった。むしろMARCHよりも下の学生が多かった印象があり、神奈川の大学の人が多かった。

店舗業務を体験する
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

上はMARCHや早慶でした。先着順なこともあり、学歴はバラバラでさまざまな人がいた印象でした。

ノジマの 会社情報

会社名 株式会社ノジマ
設立日 1974年10月
代表者 野島勝弘
本社所在地 〒133-0061 東京都江戸川区篠崎町6丁目16番5号
URL http://akanomahou.com/

ノジマの 選考対策