株式会社物語コーポレーションのロゴ写真

株式会社物語コーポレーション

お客さまの心のリラックス、物語人の心の自立

株式会社物語コーポレーションの新卒採用・就職・企業情報

株式会社物語コーポレーションの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

浮き沈みの激しい外食業界において「13期連続増収増益」を達成!
もともとは10坪のおでん屋からスタートし
今ではグループ売上高793億円超えの東証一部上場企業へと成長
2011年には海外出店も果たし
現在5業種14業態を展開しているフードビジネスカンパニーです。

『業態開発力』と『人財開発力』を武器に「33年連続売上前年比更新」を達成
個の尊厳に重きを置き、誰もが堂々と自分を表現できる
そんな言いたがり・やりたがりが集まって、日本のフードビジネス業界のTOPを目指しています!
どんなに会社が大きくなっても、金太郎飴のような社員はつくりたくない。
私たちと一緒に素敵な自分物語を紡ぎませんか?

リーダーシップを「身」につける プロになれるには「訳」がある

売上、利益計画などの「マネジメント」や「採用計画の設定」、部下への「教育カリキュラムの設計」、自店舗の「立地、商圏の分析」や「内装、外装デザイン」への知識、そして顧客満足のための「企画力、開発力」といった経営視点を身につけていただくため、eラーニングや物語アカデミー等成長環境の充実は当社の誇りです。

業態開発力と改善力

時代の変化に応じて当然お客様のニーズも変わってきます。当社では自ら情報の早期収集を行い次の流行をつくりあげていくイノベ-ターというべき方々のニーズを掴む等、次のステップには何が必要なのかを的確に判断することで、業態の変化・改善を繰り返していきます。

業界平均より圧倒的に低い離職率!

飲食業界と言うと労働環境に良いイメージを持たれない方もいらっしゃるのではないでしょうか。
物語コーポレーションでは、大晦日の全店休業や店舗あたりの配置社員の増加等、社員のワークライフバランスを考えた環境の整備に余念がありません。
また、個性の尊重と社員の結束力を重視し、バースデーメールや社内コンベンションなど家族的な風土づくりにも取り組んでいるため、離職率は業界平均1/3の12%を達成しています。

モノ言う文化が会社をつくる!

理念に共感できるかできないかは活躍できるかの大きな分かれ道!日本人は平均、誰かと一緒、親や先生が良いと言っている、社長が言うから・・・。などと、自分の意見よりも先に、周りの意見を優先し、自分の心の動きにふたをして、過ごす特徴があります。その中で、弊社が大事にしたいと思うのは、自分で感じて、考えて意思決定をする事。意見が違う、だから面白い!と感じられる人が年々減ってきていると思います。そんな中で、私たちは自分の心に素直になること、そして相手に気持ちを伝え、自分を表現すること、たとえ意見が違っても、議論からよい考えを導き出すという考え方。空気を読みすぎることに慣れている学生にとっては若いうちからリーダーとして沢山のものを求め、育ててゆきますので、自分の意思がない人、表現したくない人にとっては大変かと思います。

■まずやってみよう!と一歩踏み出せる人
■素直な人
■とびっきりの笑顔と心からの元気を体現できる人
■人とかかわることが好きな人
■成長意欲のある人
■経営者の視点を身に付けたい人
■人生を楽しみたい!と思っている人
■人にプラスの影響を与えたいと思っている人など

■人の目ばかりを気にする人
■成長意欲のない人
■人とかかわることが嫌いな人
■変化が苦手な人

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境
4.1

投稿日:2022年11月24日

【良い点】
もともとこのプロジェクトは、お客さまのステージに合わせた特典を提供することを目的に、2014年に発足しました。当時焼肉きんぐではお客さまの囲い...続きを読む(全628文字)

在籍時期:2011年頃

投稿日:2022年11月13日

【良い点】
新卒で入社した冬でも多少はもらえたのはとても良かったと思います。
もちろん店長にまで上がることができれば、
平均年収以上のお金はもらえると思い...続きを読む(全220文字)

投稿日:2022年11月9日

【良い点】
忙しいですが、人数が多い分、何とかなってる気がします。
にもよると思いますが、自分が所属してきる店舗は...続きを読む(全198文字)

投稿日:2022年11月9日

【良い点】
。皆、決まった声掛けをしますし、挨拶も元気よくしてくれます。忙しいですが、前向きな人が多く、環境はしっかりしているような気がします。
【気にな...続きを読む(全188文字)

2.0

投稿日:2022年11月7日

【良い点】
性別関係なく、自分の努力次第でキャリアが積めるのでその点は良いと思います。また、最近は育休など女性に寄り添った制度もでき始めているのでこれから...続きを読む(全185文字)

投稿日:2022年11月7日

【良い点】
若手からある程度裁量を持ってやらせてもらえる。自分の努力次第で役職もどんどん上がり、同じ世代の人達に比べたら成長スピードと経験値はだいぶ差がつ...続きを読む(全178文字)

1.0

投稿日:2022年11月7日

【良い点】
年に一度、レインボー休暇という最大12日間休める休暇を取れる。なので、旅行や帰省などプライベートを充実させることはできる。
【気になること・改...続きを読む(全193文字)

投稿日:2022年10月18日

【良い点】
入社理由:元々人付き合いに苦手意識があり、多くの人と関われる会社を検討しており当社に応募。面接官の方に憧れ入社を決意。
意識することは、入社し...続きを読む(全158文字)

投稿日:2022年10月18日

【良い点】
未婚であればやりがいがあります。男尊女卑などもありませんし、やりたいこともやらせてもらえます。しかし結婚すれば現場は無理でしょう。焼肉キングに...続きを読む(全162文字)

投稿日:2022年10月18日

【良い点】
飲食業界において裁量制度で若手から様々な経験を得ることが可能です。
頑張り次第によって評価も人それぞれであり、入社2年目にて本社勤務へ移動する...続きを読む(全178文字)

投稿日:2022年9月6日

面接官の方はとても真剣にお話を聞いて下さいました。私は就活生らしく本音と建前を作りながら話すのが得意ではありません。そのため自分が本当に思っていること、感じていることをベースに面接官からの質問に話をしました。 自分の本心だからこそ、言葉に真実味が増し、それが面接官の方にも伝わったのではないかと思います。

投稿日:2022年7月7日
将来やりたいこと

寄り添ってくれた

投稿日:2022年7月3日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

アルバイト経験を深掘りされました。

投稿日:2022年6月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

突飛な質問はこなかった

投稿日:2022年6月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

企業経営理念を自分の話しで言うのは大事だと思います

投稿日:2022年6月2日

フィードバックもしていただきました。

投稿日:2022年5月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接官は優しかった

投稿日:2022年5月8日
直接1週間以内

ほぼ雑談形式、企業理解を深めておくことが大切です。

投稿日:2022年3月23日

自分のことを深く、真剣に聞いてくれた。

投稿日:2022年3月20日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

女性の方が非常に良く話を聞いてくれた。短所の治し方についてもアドバイスをくれた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: 開発職
参加
A. インターンの合同企業説明会でお話を聞いて興味を持ったからです。就活をはじめたばかりで、食に関連する仕事を中心に見ていました。説明を聞いて、Smile&Sexyという人を大切にするという経営理念に魅力を感じました。続きを読む(全106文字)

職種: 会社の選び方が分かるインターン
参加
A. 就職活動開始直後であり,会社選びに参考になるようなタイトルのインターンプログラムであったため,応募しました.大学近くにある飲食店の社員さんと話せる機会でもあったので,気軽に申し込むことができました.せっかくのインターンの機会なので,飲食業界も見られればと思いました.続きを読む(全133文字)

参加
A. 就職活動を始めた当初、まずはどこでも良いからインターンシップに行ってみたいという思いがありました。そんな中、友人からの誘いで合同説明会に行った時にこの会社に出会って、人事の方がとても面白い方だったのでこちらのインターンに参加しました。続きを読む(全117文字)

職種: 総合職1dayインターンシップ
参加
A. 元々食べることが好きで、漠然と将来食品に携わりたいと思っていた。そこで就職活動のサイトを見ていたところ、この企業を見つけた。最近焼肉きんぐがテレビで取り上げられることが多く、どのような企業なのか興味を持ったので参加した。続きを読む(全110文字)

株式会社物語コーポレーション

Q. 自己PR(400字)
A. 私は大変粘り強い性格で、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成します。
この強みは、中学時代に全国大会常連校のハンドボール部に入部したことにより得ることが出来ました。私は初心者で最初はユニフォームも貰えませんでしたが、「絶対にレギュラーを勝ち取る」と決意しまし...続きを読む(全356文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

官公庁・団体職員・その他

創価大学

株式会社物語コーポレーションの会社情報

会社名 株式会社物語コーポレーション
フリガナ モノガタリコーポレーション
事業内容 5業種14業態を直営・フランチャイズ展開しており、複数ブランドでヒットフォーマットを生み出す会社です。

◆焼肉部門◆
焼肉きんぐ、焼肉一番かるび、焼肉一番カルビ

◆ラーメン部門◆
丸源ラーメン、二代目丸源

◆お好み焼部門◆
お好み焼本舗

◆ゆず庵部門◆
寿司・しゃぶしゃぶ ゆず庵

◆専門店部門◆
魚貝三昧げん屋、源氏総本店、熟成焼肉 肉源

◆海外出店◆
北海道蟹の岡田屋総本店、薪火焼肉源の屋
設立日 1969年9月
※時間制従業員:12827名(2018年6月期)
売上高 521億円
※2018年6月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 加治 幸夫
本社所在地 〒440-0831 愛知県豊橋市西岩田5丁目7番地の11
事業所 ■東京フォーラムオフィス

■福岡フォーラムオフィス
福岡市博多区博多駅前1-4-4 JPR博多ビル8F
関連会社 物語香港有限公司/香港
物語(上海)企業管理有限公司/上海
※基本給:21万円(月給:住宅手当含む)
30歳時の平均年収 448万円
Manager average age 36.0歳
平均残業時間(月) 18時間
離職率 12%
電話番号 0532-63-8001
お問い合わせ先 TEL:03-5414-5760(人財開発部 採用直通ダイヤル)
TEL:0532-63-8001 (豊橋本社番号)
monogatari@disc.co.jp
自社採用ページURL https://www.monogatari.co.jp/

株式会社物語コーポレーションの選考対策