株式会社ノジマのロゴ写真

株式会社ノジマ 報酬UP

【未来を創る挑戦】【22卒】ノジマの夏インターン体験記(文系/コンサルタント)No.12869(白百合女子大学/女性)(2021/2/16公開)

株式会社ノジマのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ノジマのレポート

公開日:2021年2月16日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • コンサルタント
  • 60日以上

• 白百合女子大学
参加先

動機は、選考なしでインターンに参加できる企業であったため参加しました。1dayインターンに参加したら、そこからステージ制でその日のインターンで特に活躍した人だけがどんどん次のステージに行くことが出来ます。最終的には、4ステージまであり、8月の1ステージから初めて、12月の最終ステージまでありました。このステージ制にも魅力を感じ、どんどん次のステージに行くのが楽しく、参加させて頂きました。

とにかく、元気よくたくさんおしゃべりしていた人が先に進んでいる印象がありました。接客を体験したりするので、接客業の人はなれていて、MVPなどにも選ばれていたと思います。グループワークでも、そのグループになんらかの形でたくさん貢献した人が、最後は表彰され残っている印象があり、先のステージに進んでいる印象がありました。コミュニケーション力はとても見られていたと思います。

応募

応募 通過

2020年08月
応募媒体
ナビサイト

ウェブ
全国の色んな大学からの参加だったため、あまり学歴は見ていないと思った。
選考がないインターンだったこともあり、本当に様々な人が来ていたと思う。初めてインターンに参加する学生が多かった。

家電のチラシパズルをグループで感性させる。

1週目にやったこと

主に会社説明と、自己紹介、会社の商品を知って貰うための内容だった。チラシを完成させたり、商品の特徴を教えて貰い、それを元に学生同士で接客し合ったりした。グループワークが多かった。

2週目にやったこと

グループで話し合い、実際に社員の人に代表者が接客をしたり、2人一組になり接客をし合ったり、コンサルティングを学んだので、とにかくコンサルティングを意識した接客をたくさんやった。

3週目にやったこと

実際に働いている社員の方に接客をした。その都度、社員の方からフィードバックを頂き、それをグループで共有して、次の接客に活かす。何人かの社員さんに向けて接客をする。

4週目にやったこと

グループで新規事業の開発を考える。10年後の日本を見据えた問題点を挙げ、それについての企画を考えた。私たちの班は、オリジナルブランドの家電を考えた。他のグループは、新しい接客の形や、店舗の形態を考えたりしていた。

それ以降の週にやったこと

そのまま早期選考に呼んで頂いた。履歴書や、自己分析シートを書いた物をあらかじめ提出し、面接に呼んで頂いた。メモを読み返したり、会社のことについての理解を深めた上で面接に臨んだ。

審査員の肩書き

人事部

コンサルティングという接客をやっていたので、もっとお客様のいろんな状況をトークの中から見つけ出し、お客様のニーズに合った商品を提案すること。その為には、お客様の情報をたくさん聞き出さなければならない為、お客様から信頼を得ることが大切であるということ。

個人対社員の方で接客のロールプレイングをすることが多かった為、とても緊張した。また、グループワークの時間がいつもとても短いので、話をまとめ発表するのが大変だった。また、グループワークではどうしても違う意見の人と対立してしまうが、人事の方が見ていたため、相手の意見に納得しなきゃいけなかった。

コンサルティングという接客の方法を学ぶことができました。また、コミュニケーション力はとても鍛え上げられたと思います。本当に色んな人と話す機会があるので、嫌でもコミュニケーションをしなければいけない環境だったの、普段の生活でも必要なコミュニケーション力はつきました。また、就職活動をしている中で、人事の方と話す機会が多かったので、他の企業でも生かせそうな情報がたくさん聞くことができました。

コンサルティングについて学んでいたらもっとやりやすかったかなと思います。あとは、コミュニケーション力はある程度あれば良いと思います。

若手でも頑張りようによっては、店長になれたり、重役につけるということをお聞きしましたが、私自身そこまで、出る杭になりたくない気持ちがあったので、働くイメージはつきませんでした。しかし、若手でも挑戦できる社風は良いと思いました。ガツガツ働くことが向いていれば、働くイメージはつきましたが、私自身あまりガツガツ働きたくないので、想像出来ませんでした。

社風があっていないと感じ、志望度があまり上がらないからです。志望理由を聞かれても、ちゃんと答えられる自信がありません。また、コミュニケーション力だけで最終ステージまで行ったので、この企業に入って仕事のやりがいや、将来像を見いだせることができるのか不安があります。

人はとても良い会社だと思いましたが、ガツガツしていて仕事にやる気がないと生き残れない世界だと感じたためです。平和な日常を望んでいる人には向かないかも知れません。私は、平和な平凡な日常が良いので、ガツガツ仕事をしていく社風が合わないと感じ、志望度はさがりました。

書類選考が免除されるし、インターンシップで人事の人と仲良くなれるので、その点では有利になったと思います。実際の業務体験も出来るので、それを元に面接での受け答えがしやすくなると思うので、有利になると思います。

インターンシップの最終ステージまで残った人は、書類審査免除で、一次面接からのスタートでした。個人的に人事の方と連絡を取るようなことはないです。

志望企業は、玩具メーカーです。バンダイやタカラトミーなどの有名な玩具メーカーを志望ています。心境の変化は特になく、これからも玩具メーカーを志望したいと思っています。想像したものを形にして、喜んで貰えるような仕事がしたいと思っているので、若手から企画業を任せて貰えて、挑戦させてくれるような企業を志望していました。

自分に合っている社風の企業選びはとても大切だと思いました。今までは、行ければどこでもいいやと思っていましたが、ちゃんと社風や仕事内容など、実際に自分で体験してみてやりがいを感じられる仕事に就きたいと感じました。また、今後他のインターン言っても、コミュニケーション力は本当に大切だと思うので、積極的に色んな人とコミュニケーションを取っていこうと思いました。

2020卒 ノジマのインターン体験記(No.4954) 2022卒 ノジマのインターン体験記(No.13579)

株式会社ノジマのインターン体験記

メーカー (繊維工業)の他のインターン体験記を見る

21卒 | 横浜市立大学 | 女性
とりあえず知っている企業の合同説明会に話を聞くために回っていた際に、ワコールを合同説明会で見つけ、話を聞いたところ下着だけではないところに興味を持った。よりワコールについて知るために参加しようと考えた。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

ノジマの 会社情報

会社名 株式会社ノジマ
設立日 1974年10月
代表者 野島勝弘
本社所在地 〒133-0061 東京都江戸川区篠崎町6丁目16番5号
URL http://akanomahou.com/

ノジマの 選考対策