株式会社ノジマのロゴ写真

株式会社ノジマ 報酬UP

ノジマの本選考対策・選考フロー

株式会社ノジマの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノジマの 本選考

ノジマの 本選考体験記(3件)

20卒 内定辞退

20卒 | 学習院大学 | 男性
説明会に参加して教わったことを自分の言葉でノートにまとめました。自分の言葉でまとめておくと面接の際に自然にノジマのことを語れるようになるのでおすすめです。また、説明会で配布されるパンフレットに詳しい企業情報が掲載されているのでめんどくさがらずにきちんと目を通しましょう。1つポイントとしてノジマは出る杭を伸ばすという理念を掲げており若手のうちから活躍しやすい環境が整っています。なので自身の学生生活と重ねて早いうちからこんな風に活躍したい、具体的にこんな仕事をしてみたいということを面接で語れると評価が高いと思います。スルガ銀行への出資や海外進出など最近は特に成長の速度を加速させている企業です。やりがいを感じやすい企業だと思うのでそういった所をおして面接で話せるように自身にとって必要な情報を収集してみてください。また、インターンシップに参加しておくと早期に選考してもらえます。参加しておいて損することはないでしょう。 続きを読む

19卒 内定辞退

地域限定総合職
19卒 | 常葉大学 | 女性
ノジマは家電量販店なので、実際の店舗を見に行くのが一番の企業研究になると思います。どのようなところに力をいれていて、従業員の方はどのような対応か他の家電量販店とどこが違うのかその違いがどういう風にいいのかを自分の足で赴き、自分の目で確かめた方がいいです。他店も見て比較すると志望動機などに活かせるのでとても重要だと思います。面接でも、実店舗に行ったことがあるかを聞かれたり、エントリーシートでも記入するところがあるので1度行って損はないと思います。説明会を受けてから行くとどのようなところを見ればいいかがわかるので、説明会後に行くのも手だと思います。サイトに関してはやはりノジマの公式HPをみるのがいいと思います。企業理念をとても大切にしているので最低限そこは把握しておくべきです。 続きを読む

ノジマの 直近の本選考の選考フロー

ノジマの 志望動機

20卒 | 学習院大学 | 男性
Q. ノジマを志望する理由を教えてください。
私がノジマを志望する理由はお客様に一番寄り添ったコンサルティング営業をするための環境が整っているからです。私は塾講師のアルバイトを大学1年生のころから続けています。個人指導で1対1、あるいは1対2で授業をおこなっています。集団指導と違い、ひとりひとりの生徒に寄り添って指導できる点に魅力をかんじて個別指導の塾でアルバイトをしようとおもいました。同じ中学2年生であっても生徒によって得意科目・不得意科目もバラバラ、自習に取り組める生徒とそうでない生徒など様々なタイプの人と接して彼らに一番に合った指導を心掛けてきました。私はこの経験を活かせる仕事をしたいとおもい、就職活動をしていました。そういった中で御社を知り、一番にこの想いを実現できる場であるとおもいました。わざわざお客様が店に来てお礼を言ってもらった社員の方の話はそんな私にとって何より魅力的でした。ひとりひとりのお客様に寄り添った営業をしているからこそそういったエピソードがあるのだとおもいます。私も御社に入社したら自身のアルバイト経験を活かしてひとりひとりに寄り添ったコンサルティング営業をしたいと考えています。 続きを読む

職種: 地域限定総合職
19卒 | 常葉大学 | 女性
Q. ノジマを志望する理由を教えてください。
私はもともと電器屋さんで家電を見るのが好きでした。しかし、他の電器屋さんに行くとお店の方がすぐに来てその日に購入するよう勧められるため見ているだけなのにと少し嫌な感じがしてしまっていたので、電器屋さんに行くことが嫌になってしまっていました。大学生になり、パソコンを買おうかと迷っていたため御社の店舗に行きました。また声をかけられたらどうしようかと思っていたのですが、声をかけてくれた方は私の必要な機能を聞いてくださったり予算からどのパソコンがいいかを提案してくださいました。そして、その場で購入しなければならないという雰囲気は一切なかったため今までの電器屋に対するイメージが変わりました。一方的なセールスではなくお客様のニーズにあった商品を案内するという接客方針を肌で感じることができました。そこで、私は人と関わって人のためになる仕事をしたいと考えていたためこの接客方針に感銘をうけました。そのため、御社を志望させていただきました。 続きを読む

ノジマの エントリーシート

22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします Open ES
私の強みは【粘り強く努力できる芯の強さ】です。努力したことは以下の2つです。1.学業とアルバイトの両立です。9時間のアルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。授業やアルバイトが忙しい中でも、日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。2.中学校・高校6年間の卓球部の練習です。入部当初の部内の順位は下から数えた方が早かったです。毎日の部活に参加するだけではなく、部活終わりのクラブや他の学校で行われていた夜練習に参加することで、最終的に部内で2位になるほど上達し、レギュラーを獲得することができました。この経験から、粘り強く努力し続けることの大切さを学びました。貴社でも粘り強い努力を続け、諦めずに仕事をやり遂げます。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. あなたの長所を教えてください
長所は人との壁を作らず、話しやすい雰囲気を持っていることです。 友人からの相談事はもちろん、街中を歩いていると見ず知らずの方から道を尋ねられたり、世間話をされることがよくあります。普段から人の話を親身になって聞くことや、相手を理解しようとする姿勢がそう思わせるのだと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

ノジマの 面接

Q. 総合職を志望する理由
私が総合職を志望する理由はさまざまなことにチャレンジしたいからです。御社では異動の希望がとおりやすい環境でありさまざまなことにチャレンジできることを説明会で社員のかたから伺いました。営業店で売り上げを伸ばすため、コンサルティング営業に力を入れたり人事部で人材育成もしたりとやってみたいことがたくさんあります。ジョブローテーションの中で多くの経験を積んでいきたいです。また人事評価に関して御社の総合職では360度評価を取り入れており上からの評価だけでなくきちんと周りの人たちから評価していただける環境が整っています。成果主義である上にこういった評価制度なので自身の能力を認知しやすいのでチャレンジできることかどうかも判断しやすく個の力を高めるのに最適であると考え、志望しました。 続きを読む

地域限定総合職
19卒 | 常葉大学 | 女性
Q. バイトで大変だったこと
バイトで大変だったことは、お客様が買いたいものが焼きあがってなかった際に文句を言ってきて上のかたが対応してくださったにも関わらず暴れ出してしまったことです。私が、まだ新人のころで焼きを担当していた時、発酵の関係もあったため後回しにしていた商品があるのですが、その商品を欲しいお客様が開店と同時にやってきてまだでないのかと言ってきました。まだ発酵の関係で焼けていませんとお伝えすると、なんで焼けていないんだと怒りはじめて収拾がつかなくなってしまいました。私がしっかりと対応できればよかったのですが、私の説明では足りなく暴れるまでになってしまったのは反省点でした。その後店長が対応してくださったのですが、お客様の話を傾聴の姿勢で聞いていればまだ状況はよくなっていたのかなと感じました。 続きを読む

ノジマの 内定者のアドバイス

20卒 / 学習院大学 / 男性
ノジマは笑顔で話すことができれば内定をとれる企業だとおもいます。特別、変わった質問や掘り下げられるようなことはありません。面接においてみられているのは愛嬌だとおもうのでとにかく笑顔でがんばってください。また、説明会でもお話があるとおもいますが家電に関する知識なども特段、必要ありません。入社してから覚えればいいそうなので家電についての知識を頭に入れる時間があるなら自己分析に使った方が有効的です。実際、面接で家電の知識を問われるようなことはありませんでした。とにかく笑顔でがんばってください! 続きを読む
内定者は総じて人当たりよく愛嬌のある人が多い印象でした。接客をするのでコミュニケーション能力がそれなりにある人が採用されているといった感じです。日本語がきちんと話せれば大丈夫だとおもうので気負いせず、堂々と面接すれば内定は出ると思います。 続きを読む
説明会のときにESを書かされます。なのでその準備をしてから参加するとベターだとおもいます。ただ、ESで聞かれることはオーソドックスなことのみなのでその場でもじゅうぶんに書くことができました。自己分析をしておくとよいでしょう。 続きを読む
19卒 / 常葉大学 / 女性
職種: 地域限定総合職
接客業なのでどの面接でもやはり明るさや人当たりの良さを見られているように感じました。また、入社後の自分の明確なビジョンを持っていると最終面接で困ることがないと思います。企業研究においては、他社店舗とどのようなところが違い、そのどこがいいのかということをしっかりと言えるようにしておいたほうがいいと思います。やはり、志望動機などを書く際には、実店舗に行って感じたいいところを入れ込むとよりいい志望動機が完成すると思います。 続きを読む
エントリーシートに書いたこともきちんと答えられれば問題ないですが、深く質問されることがあるのでそれに答えられる様にしておかないと困ってしまうかもしれません。そこで笑顔を忘れるとやはり内定には遠くなってしまうのかなと感じるので、やはり販売をするときに必要な笑顔・明るさは絶対に忘れてはいけないです。 続きを読む
本社が神奈川で遠方の人は面接を本社ではなく、スカイプでも受けることができますがやはり頑張れば行ける距離の人は本社に面接を受けに行くべきだと感じました。受験者の総数が多いので、少しでも本気度をみせるために行けるようなら本社に行ったほうがいいです。 続きを読む

ノジマの 会社情報

会社名 株式会社ノジマ
設立日 1974年10月
代表者 野島勝弘
本社所在地 〒133-0061 東京都江戸川区篠崎町6丁目16番5号
URL http://akanomahou.com/

ノジマの 選考対策