内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】コロナ禍であるため、中食産業の将来性を感じたから【内定後の課題・研修・交流会等】現時点ではなし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定のメールは最終面接の翌日の夜に送られてきた。その翌週に内定通知書を受け取りに来るよう指示された。【内定に必要なことは何だと思うか】まず第一に、特に升本フーズが良い理由はしっかり考えるべきだ。都内だけでも老舗の弁当店、飲食店は星の数ほどある。それらの店に定期的に足を運び、その店の良いところと欠けているところは何かウォッチすることが必要であろう。それらの店に欠けていたところが升本フーズに存在しないか探すと、自ずと答えは浮かんでくる。それを飽くまで自分の言葉で表現して欲しい。もう一つ言うならば、週一回は升本のお弁当を食べれば感想を詳細に言えるようになる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】入社意思が固まっているかいないかだろう。直接質問しなくても雰囲気、話し方だけ見れば入社意思が高いかどうかは人事に勘付かれる。自分は極力明るく話したのだが、他にも定期的に店舗を観察していたことも伝えられたため内定を頂けたのかもしれない。【内定したからこそ分かる選考の注意点】人によって異なるとは思うが、面接では自分の全体像をアピールできるようにすべきである。一つの際立つ性質があると、それ以外の人間性は見え隠れしてしまう。そして、希望しない職種を断る就活生は採用されないので、注意すること。【内定後、社員や人事からのフォロー】メールあるいは電話で質問に快く応じて下さった。