日本郵便株式会社のロゴ写真

日本郵便株式会社 報酬UP

日本郵便の本選考対策・選考フロー

日本郵便株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本郵便の 本選考

日本郵便の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月22日
    • 日本郵便25卒地域基幹職第2回締切12:00

日本郵便の 本選考体験記(40件)

22卒 内定

22卒 | 早稲田大学 | 女性
まずは夏開催の6DAYS(2022年度はコロナウイルスの影響で4DAYSでした)のサマーインターンシップに参加することで会社全体の業務内容や雰囲気を掴みました。いくつかの部署で職業体験をさせていただけるので、志望動機や入社後やりたいことを面接で話す際に役立ったと思います。多くの社員さんと直接お話することができるので、日本郵便で働くリアルについても詳しくお話を伺うことができました。初期配属やキャリアプランのことについてt確かな情報を仕入れるには多くの社員さんにお話を伺うのがベストだと思います。また、インターンシップ参加者には全員リクルーターを付けていただけるので、何か個人的に質問がある場合にも対応していただけます。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

21卒 内定辞退

21卒 | 早稲田大学 | 女性
少なくとも会社の採用ページは隅から隅まで目を通し、自分なりにノートにまとめた。また、採用ページのみならず、ESGデータ集なども見て、女性の活躍や新卒社員の定着率、育休・有給取得率等もチェックした。 また、選考中に必ず逆質問の時間が設けられており、そのウエイトも多い方だと思うので、その時間を活用し、自分の気になったことは正直に質問した。例えば、「民営化したとはいえお堅い雰囲気が残っているのではないか」や「公務員として入社した人と、民営化後に入社した人が一つ屋根の下で働く際の働きにくさはあるか」など。各社員の方に異なる質問を投げかけた方が多くの情報を聞けるかもしれないが、私は質問をいくつかに絞り、それぞれの社員さんに同じ質問をし、別々の回答になるのか、同じ答えになるのかを確かめていた。 続きを読む

日本郵便の 直近の本選考の選考フロー

日本郵便の 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
全国に広がる郵便局を通した新サービスの提案や業務改善によって、全国の人々の生活を底上げしていきたいと考えたため、志望しております。 私の中学時代の友人が地元の郵便局で働いており、彼女は郵便局で働く際、本部(二本指う便本社)との連携が取れていないことやペーパーレス化が進んでいないことなどを問題視していました。 私は、全国の郵便局を統括する御社においてこれらの問題解決に取り組み、現場の方の働き方をよりよくしていくことで、現場からのエンドユーザーに対する接客や提供するサービスの質の向上させることができると考えております。 こうした私の本部での取り組みを通じて日本全国の人々の生活を底上げしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
自身の就活の軸である「多くの人とかかわれる環境で、他者への貢献を通じて、自分自身が成長できる企業」に当てはまると感じたからである。御社の強みとして、郵便会社、物流会社、不動産会社、国際的企業として、幅広い分野で日本中のお客さまの生活に寄り添えることがあると感じている。一方、私自身は、ゼミを立ち上げた経験のように、新しいことに物怖じせずトライ&エラーを繰り返すことができるといった強みがある。以上のような、御社がすでに持っている強みと自身の強みを掛け合わせたら、御社のビジョンである「トータル生活サポート企業」を実現できると強く感じ、志望した。 競合他社がいるわけでないので、他社との比較はないものの、なぜ日本郵便を志望するのかは重要なポイントとなる。 続きを読む

日本郵便の エントリーシート

22卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. 志望理由 200字以内
大学生活で熊本地震の被災地での傾聴ボランティアに取り組んだ経験から、地域の人々の安心を支えられる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は「トータル生活サポート企業」として地域の人々の生活に密着し、他にはない幅広いサービスを提供されています。入社後は、相手目線に立って行動できる私の強みを生かし、ニーズに合った提案をすることで、地域の人々の「安心な生活」を支え、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 志望理由(窓口コース)(下三つは日本郵政グループ共通の設問です。オリジナルは上一つのみです。)
私は「多くのお客様に安心と幸せを提供したい」という軸のもと就職活動を行っています。貴社は、全国に広がるネットワークを活用し、生活に不可欠な郵便・貯金・保険などの商品・サービスを提供しています。地域に暮らす様々なお客様の生活をトータルでサポートして幸せを築ける点に魅力を感じました。貴社の窓口コースでお客様に最も近い立場から生活をサポートし、信頼される窓口担当者になります。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

日本郵便の グループディスカッション

人数

2018卒
ランダムに配られた紙に書かれている人からプロジェクトリーダーを決める
詳細

日本郵便の 面接

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 就活軸はなんですか?
私の就職活動における軸は2つあります。1つ目は「人々の生活に身近なものを通して、人々の生活を豊かにできること」です。これは○○○のアルバイトを通して生まれました。私は○○○で働く中で、生活に身近な家具を通して人々の生活を支え、豊かにしていることにやりがいを感じるようになったことからこのような軸を持っています。2つ目は「チームで1つの物事に取り組み成、し遂げること」です。これは私の×××での経験に基づいています。私は中高時に×××の団体戦において、自分の試合では負けてしまいましたが、チームの他のメンバーのおかげで勝つことができました。これはチームでこそ成し得た成果であり、このとき感情を皆で共有できる喜びを感じたことからこのような軸を持っています。 続きを読む

20卒 | 広島大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、“挑戦心”と“計画性”です。日々様々なことに興味を持ち、どんなことにも主体的な“挑戦心”と徹底した“計画性”を持って、物事に取り組んでいます。大学時代、特にその二つの強みが活きたのは、日商簿記2級の資格取得です。資格取得を決めたきっかけは、大学で受講した簿記入門の授業がとても面白く、もっと勉強してみたいと思ったからです。独学で勉強を行い、綿密な計画を持って取り組みました。試験日から逆算したスケジュール管理を徹底し、月ごと、週ごと、日ごとに達成すべきタスクを綿密に組み立てることで、自らの力量に合わせたマネジメントを行いました。貴局に入社後も、この挑戦心と計画性を持って、たくさんの仕事を成功させたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年2月6日

日本郵便の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 一般職、窓口コース
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 地域基幹職(郵便コース)
24卒 / 明治大学 / 男性
23卒 / 駒澤大学 / 男性
職種: 地域基幹職

日本郵便の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 早稲田大学 / 女性

野村不動産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が野村不動産よりも日本郵便株式会社を選んだ理由としては、様々ありますが、1番の理由は働きやすさです。私は「まちづくりをしてみたい」という思いもありましたので、仕事内容で見たら、野村不動産も非常に魅力的でした。しかし、不動産会社はどうしても男性社会の風潮が残っていますし、土日休みではない部署もありますので、将来のことを考えた際に、より働きやすいのは福利厚生が最強の日本郵便株式会社であると思い、そちらを選びました。 続きを読む
19卒 / 関西学院大学 / 女性
職種: 地域基幹職

積水ハウス不動産関西株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
積和不動産関西株式会社と日本郵便株式会社は、全く異なった業界であり、同じ営業といえども、扱う物は不動産と保険商品と、必要な資格も性質も全く異なったものでした。そこで、私が日本郵便株式会社の地域基幹職JP金融アドバイザーを選んだ理由としては、保険の方が、一般的に人の一生涯において関わることが多く、それだけ営業を通してたくさんのお客様に出会い、よりその業種のプロフェッショナルとしてスキルを早く積むことが出来ると感じたからです。 続きを読む
17卒 / 安田女子大学 /
企業名: 日本郵便

株式会社広島銀行

入社を決めた理由を教えてください。
私が広島銀行よりも日本郵便を選んだ理由としては、女性の働きやすさが日本郵便のほうが上だと感じたからです。日本郵便の女性社員の方と話をする機会がありました。その際女性でも働きやすそうだという印象が強かったので長く働けると確信したからです。 続きを読む
17卒 / 東京女子大学 /
企業名: 日本郵便

城北信用金庫

入社を決めた理由を教えてください。
お会いした社員の方々の魅力。説明会や質問会の中で、社員のレベルを自分なりに測った結果、日本郵便株式会社にきめた。天秤にかけた理由は、お金など待遇が他よりも良かったから。自分にとってのファーストキャリアとしてベストだと考えた。 続きを読む

日本郵便の 会社情報

会社名 日本郵便株式会社
フリガナ ニッポンユウビン
設立日 2007年10月
代表者 千田哲也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.post.japanpost.jp/index.html

日本郵便の 選考対策