2.3
1.8

日本郵便株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月14日
  • 個人営業

【良い点】営業は自分のペースでスケジュールを組むことができる。ノルマはあるが、未達成でも詰められることはない。研修期間が一年と長い為、現場で営業をするまで...

日本郵便株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月14日
  • その他職種

【良い点】アルバイトで、働いていたが、非常に良い人が多く働きやすいなぁと感じました。また、シフトも融通がきき、雰囲気もよかったなぁと感じました。ルーティン...

投稿日:2017年11月19日

ボスキャリ

投稿日:2017年11月15日

基本次のステップまで1週間以上は空くとおもってて問題ないです。 最終面接で内定かどうか書面でわかります。

投稿日:2017年11月14日

特にコメントはありません。

投稿日:2017年11月3日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談を混ぜながらの面接でした。

会員番号:209094さん / 文系

投稿日:2017年11月1日

特にありません

会員番号:208216さん / 文系

投稿日:2017年11月1日

緊張せずにリラックスしてくださいと言われた

投稿日:2017年10月30日

対策あるのみ。

投稿日:2017年10月30日

とても和やかで話しやすかったです。

投稿日:2017年10月28日

ブースに分かれての個人面接でした。

投稿日:2017年9月29日

和やかな雰囲気でした

企業名: 日本郵便/コース・職種: 日本郵便コース

Q. 日本郵便コースを志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
A. 私が日本郵便コースを志望する理由は、約24000の郵便局を有する特性を活かして、利用者の抱える課題を解決することに挑戦したいからだ。最近、貴社が都内で始めた「はこぽす」は、利用者の悩みを的確に捕えたサービスであると感銘を受けている。私は大学時代、演劇部で演出を担当した経験を通じて、客のニーズを捕え、それを実行するための課題を解決する力を培ってきた。私はこの力を活かし、貴社のサービス展開を企画する業務を経験したいと考えている。特に関心があるのが、先に挙げた「はこぽす」であり、このサービスは都内だけとエリアが狭く、対象企業や商品も限定的であるため、サービス拡大にやりがいを感じる。具体的には、ニーズの高い地域でのロッカーの新規設置や対象企業を増加。また、商品に関しても冷蔵機能の付いたロッカーを設置することで新鮮食品等の取扱いも可能にし、ゆうパックの利用者を増やし、利益拡大に挑戦したい。

企業名: 日本郵便/コース・職種: 総合職

Q. 日本郵便のインターンを志望理由を教えてください
A. 日本郵便コースを志望する理由は日本郵政の中でこれから一番変わっていく面白い業種であると考えているからです。IT社会が浸透していく中で、郵便を出す人は減っている状況です。しかし日本郵便の歴史性に基づかれた信頼と実績、そして日本全国に広がる巨大なネットワークは新たな事業改革を行う上でもの凄い潜在能力を持っていると思います。そんな大きな改革を求められている日本郵便がどんな未来構想を抱いているのか、また変化を強いられた職場はどのような雰囲気なのか実際に働いてみたいと考えたから志望しました。またインターンシップを通じて、自分が生きてきた経験が社会にどれほど通用するのかを知りたいです。私の長所は向上心がある事とそれに伴う努力ができる事です。それが社会に出てどれほど還元できるのかを知りたいと考えました。自分の強み、また弱みはどこにあるのかを知り、強みは伸ばし弱みは修正できたらと考えます。

企業名: 日本郵便/コース・職種: 基幹総合職

Q. 日本郵政グループを志望する理由(約200字) とその中で日本郵便を志望する理由(約200字)をお書きください。
A. 人の生活に密着した仕事がしたいという観点から金融を志望しており、金融業の中でもお客様に対するサービスの幅広さや人が好きで接客がしたいということから銀行に魅力を感じています。数ある銀行の中でも御行を志望する理由は、お客様に対する「身近でお客様の声が届きやすい」という点に魅力を感じたからです。全国に支店があり、郵便局へのATM設置など地域密着も強く、私も利用者の一人として御行の利用しやすさ、また身近さを実感しております。日本最大の銀行として強いネットワークがあることから、お客様に最も身近な存在としてサポートが出来ると確信し志望いたしました。

日本郵便株式会社

企業名: 日本郵便/コース・職種: 地域基幹職(窓口)

Q. 以下を踏まえ、100文字以上200文字以内で志望理由をお書きください。 窓口コース:郵便局の窓口で、郵便・貯金・保険の商品・サービスや他社の金融商品等を提供する仕事
A. 私は貴社の窓口業務を通し、地域の方々をはじめ多くの方々の役に立ちたいと考え志望しました。全国に24000もの郵便局があり、その分お客様と近い距離で地域に密着して働けると感じました。またグループ3社の商品に加えて、新しい商品やグループ外企業のサービスも提供していて、お客様の多様なニーズに応えているところに魅力を感じました。入社したら、お客様に喜んでもらえるようなサービスを提供し、地域の方々に貢献したいです。

日本郵便株式会社

企業名: 日本郵便/コース・職種: 地域基幹職(JP金融アドバイザーコース)

Q. 自己PR(400字)
A. 私の長所は、相手の立場になって行動ができることです。私は仮設住宅に訪問して話し相手になったり、子供たちと遊んだりするボランティア活動をしていました。この活動を始めた時は、心を開いてくれない方が多いと感じました。相手の方々との距離を縮めるため、ただ話し相手になるのではなく相手の状況を理解し相手が何を考え、どんなことを伝えたいのか考えながら話を聞くように努めました。その結果、相手との信頼関係が生まれ、よく話しかけられるようになり楽しく会話できるようになりました。私はこの活動を通して改めて「相手を思いやる大切さ」を学び、普段から相手のことをよく考えて行動やコミュニケーションをとる習慣が付きました。現在は、周りの状況をよく見て、どんなことが求められているのか自ら考えて行動することを心掛けています。貴社でもこの長所を活かして、お客様に寄り添った応対で貢献できるようになりたいと考えています。

17卒 | 安田女子大学

内定入社
A. 私が御社を志望した理由は、人々が豊かな生活を送るうえでなくてはならない郵便局で、窓口業務としてお客様に信頼される営業を行うことで「人々の生活の豊かさ向上」に貢献したいからです。郵便局は電子メールで伝わらない感情や想いを届けるため公益性があると考えます。また、地域に密着して、郵便・保険・金融商品といった生活に必要不可欠な商品を提供することで、生活をトータルサポートする役割に魅力を感じました。私は窓口役として3級ファイナンシャル・プランニング技能士の資格を活かし、お客様の生活ニーズに合った商品のz提供を行うことで人々の生活の豊かさ向上と、御社の安定的な利益確保に貢献できると考え志望します。

17卒 | 東京女子大学

内定入社
A. 郵便物、保険、貯蓄機能…誰もが必ず関わる、金銭面のサポートインフラ。必要不可欠である。→トータル生活サポート企業として、日本の中でも最も店舗数が多く、地域に密着して幅広い層のお客様に寄り添っている→自分の強みである親しみやすさや傾聴力を活かして、お客様から「最も相談しやすい職員」だと認識してもらいたい。そして、自分の知識を活かして、人々の生活を豊かにするための情報を貴社のサービスを発信する一般職となりたいということをまとめました。

17卒 | 龍谷大学

内定入社
A. 私が貴社を志望するのは、総合生活支援企業というビジョンに魅かれたからです。私はバドミントンやアルバイトでの経験を通じて、直接人と触れ合い、楽しみや感動を共有することに喜びを強く感じるようになりました。そこで私は直接人と関わり、自身だけでなくお客様と共に成長できるような仕事がしたいと考えました。貴社は全国に展開するとともに、地域にとって非常に身近な存在であり、郵便・貯金・保険と生活に欠かせないサービスを提供しています。私は業務に携わり、お客様の声にしっかりと耳を傾け、適切なサービスを提供することで「生活のパートナー」としての地位を確立し、地域において共に成長していけるように尽力したいと思います。

会社名 日本郵便株式会社
フリガナ ニホンユウビン
URL http://www.post.japanpost.jp
本社所在地 〒100-8798 東京都千代田区霞が関1丁目3-2
電話番号 03-3504-4411