2.3
1.9
2.2
1.8

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】女性が長く働ける環境があり、実際に多くの女性が産休、育児休暇を取得され復帰しています。長く働きたい方にとっては環境も揃っており、女性の管理職の方...

• 個人営業

【良い点】休みは異常に取りやすい。むしろ休めと言われる。福利厚生が良い。【気になること・改善したほうがいい点】会社が良くなっていく気配がない。この先どうな...

• ドライバー・配送関連

【良い点】女性でも集配部門は給料はいい。男女関係なくスキルアップのチャンスもある。【気になること・改善したほうがいい点】集配部門に関してだけいえば、女性に...

• ドライバー・配送関連

【良い点】休みは多い。週休2日は勿論、有給もちゃんと取れます。基本、日曜休みと平日にシフト制で休み。希望も極力聞いてくれるので、休みはとりやすい。私は期間...

• ドライバー・配送関連

【良い点】郵便配達の仕事は担当エリアの道順などを覚えてさえしまえば、配達に出てしまえば一人なので、人間関係に悩む事もなく楽。私はシングルマザーだったのです...

投稿日:2018年3月27日

長く働けるか?

投稿日:2018年2月21日

ハートが大切

投稿日:2017年11月19日

ボスキャリ

投稿日:2017年11月15日

基本次のステップまで1週間以上は空くとおもってて問題ないです。 最終面接で内定かどうか書面でわかります。

投稿日:2017年11月14日

特にコメントはありません。

投稿日:2017年11月3日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談を混ぜながらの面接でした。

会員番号:209094さん / 文系

投稿日:2017年11月1日

特にありません

会員番号:208216さん / 文系

投稿日:2017年11月1日

緊張せずにリラックスしてくださいと言われた

投稿日:2017年10月30日

対策あるのみ。

投稿日:2017年10月30日

とても和やかで話しやすかったです。

日本郵便株式会社

Q. 日本郵便インターンへの志望動機を教えてください
A. 生活の中で当たり前の存在でありなくてはならない「郵便」という社会的インフラを支える貴社の非常に社会貢献性の高い業務を理解したいと思い志望しました。私たち国民全員が顧客という非常にスケールのでかい業務、さらには社会インフラであるため存在意義が絶対的にあるという貴社の業務は非常に魅力的でした。インターンシップの中で郵便事業の中で新商品の展開などについて理解でき、実際に貴社で働いている社員様と交流できる機会があるインターンシップはこれからの郵便事業の方向性を感じることができると感じ、非常に惹きつけられました。インターンシップではこれまで感じてきた保守的という郵便事業のイメージを「チャレンジング」なイメージに感じられるように積極的に多くのことを吸収したいと考えます。 参加の暁には御社の企業理解はもちろんのこと自己成長につながる有意義なインターンにしたいです。

職種: 日本郵便コース
Q. 日本郵便コースを志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
A. 私が日本郵便コースを志望する理由は、約24000の郵便局を有する特性を活かして、利用者の抱える課題を解決することに挑戦したいからだ。最近、貴社が都内で始めた「はこぽす」は、利用者の悩みを的確に捕えたサービスであると感銘を受けている。私は大学時代、演劇部で演出を担当した経験を通じて、客のニーズを捕え、それを実行するための課題を解決する力を培ってきた。私はこの力を活かし、貴社のサービス展開を企画する業務を経験したいと考えている。特に関心があるのが、先に挙げた「はこぽす」であり、このサービスは都内だけとエリアが狭く、対象企業や商品も限定的であるため、サービス拡大にやりがいを感じる。具体的には、ニーズの高い地域でのロッカーの新規設置や対象企業を増加。また、商品に関しても冷蔵機能の付いたロッカーを設置することで新鮮食品等の取扱いも可能にし、ゆうパックの利用者を増やし、利益拡大に挑戦したい。

日本郵便株式会社

Q. 日本郵便のインターンを志望理由を教えてください
A. 日本郵便コースを志望する理由は日本郵政の中でこれから一番変わっていく面白い業種であると考えているからです。IT社会が浸透していく中で、郵便を出す人は減っている状況です。しかし日本郵便の歴史性に基づかれた信頼と実績、そして日本全国に広がる巨大なネットワークは新たな事業改革を行う上でもの凄い潜在能力を持っていると思います。そんな大きな改革を求められている日本郵便がどんな未来構想を抱いているのか、また変化を強いられた職場はどのような雰囲気なのか実際に働いてみたいと考えたから志望しました。またインターンシップを通じて、自分が生きてきた経験が社会にどれほど通用するのかを知りたいです。私の長所は向上心がある事とそれに伴う努力ができる事です。それが社会に出てどれほど還元できるのかを知りたいと考えました。自分の強み、また弱みはどこにあるのかを知り、強みは伸ばし弱みは修正できたらと考えます。

日本郵便株式会社

Q. 「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
A. 【仕事を通じて多くの人々の笑顔に貢献したい】接客業のアルバイトで、自分の行動による相手の笑顔が自らの充実感に繋がり、力を発揮した経験が多くあるため将来多くの人を喜ばせる仕事がしたいと思うようになりました。貴グループは全国24000を越える郵便局ネットワークを持ち、老若男女全ての方にとって身近な存在であると考えました。また郵便局では、私たちの生活に欠かすことのできない郵便・貯金・保険を扱っており、幅広い層の方々の生活をあらゆる面からサポートすることができます。貴グループにおいて多様な形でお客様にサービスを提供することで多くの人々の笑顔に貢献したいと思い、志望いたしました。

日本郵便株式会社

A. 日本郵便の持つ全国へのチャネルを通じて郵便・金融・保険のアプローチで地域に根差したサービスを多面的に提供できることに強く惹かれた。私は貴社の事業を通じて国民生活の質をさらに向上させたい想いがある。二万四千局のネットワークを用いる事業は日本国民全体に対して生活を左右するほどの影響力大きい仕事ができると考えている。また貴社の利益第一ではなく社会貢献性も考慮した人にやさしい事業モデルにも強く惹かれた。

18卒 | 明治大学
内定辞退
A. 私が貴社を志望する理由は地域のたくさんの方々に役立つ仕事をすることで、地域発展に貢献したいからです。郵便局は私たち地域市民にとって最も身近な場所であり、誰もが利用し生活に欠かせないものだと思っています。貴社の仕事の中でもJP金融アドバイザーコースはお客様と直接かかわることで「郵便、銀行、保険」と地域市民にとって必要不可欠な幅広いサービスを通して、お客様を支えられるという点に魅力を感じました。貴社の大きな経営基盤の元ならこれからも顧客ニーズに合ったサービスが展開されていき、より一層地域の方々を強く支えられると思い、志望しました。私が貴社に入社しましたら、金融アドバイザーとしてお客様の話をしっかり聞くことに努め、何がお客様が求めているものかを正しく把握したうえでサービスの提案を行っていける職員になりたいです。

18卒 | 大阪経済大学
内定辞退
A. (窓口)私が窓口コースを志望する理由は、地域の人々に寄り添うことのできる仕事がしたいと考えたからです。なかでも、貴社は郵便・貯金・保険という地域の生活において欠かせないサービスを提供されています。そんなサービスを提供する貴社の顏として、私は来局されるお客様のニーズにいち早く対応し、長きにわたって培われたお客様との信頼関係をより一層深めていけるようなサービスの提供を行いたいと考え、志望致しました。 (郵便)私が郵便コースを志望する理由は、地域の人々に寄り添うことのできる仕事がしたいと考えたからです。なかでも、郵便コースはただ単に郵便物を運ぶだけでなく、人と人とを結ぶ架け橋の役割を果たす、無くてはならない仕事です。私もお客様の想いの詰まった大切な郵便物をお届けするという重要な役割を果たしつつ、お客様とのコミュニケーションによって信頼関係を構築できるようなサービスを提供していきたいと考え、志望致しました。

18卒 | 慶應義塾大学
内定辞退
A. 貴グループを志望する理由は2点あります。1点目は社会的意義の大きさです。全国各地にある郵便局のネットワークを生かして、各地域を支えることで日本全体に影響を与えるサービスを提供できます。仕事が社会に与える影響度を重視している私は、この点に非常に興味を持ちました。2点目は事業の幅広さです。郵便、銀行、保険という幅広い観点で人々と多くの接点を持つことができる点に関心を持ちました。さらには、あらゆる形で人々に働きかけて社会と地域の発展に寄与するという使命を知りました。そして、その使命を社員の方1人1人が意識してお仕事をされているということを、説明会や会社訪問で理解することはできたため貴グループを志望します。

会社名 日本郵便株式会社
フリガナ ニホンユウビン
URL http://www.post.japanpost.jp
本社所在地 〒100-8798 東京都千代田区霞が関1丁目3-2
電話番号 03-3504-4411