株式会社マーベラスのロゴ写真

株式会社マーベラス

マーベラスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社マーベラスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マーベラスの 本選考体験記(55件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業の選考フローとしてはいたって普通であり、説明会 → ES → Webテスト(SPI) → 面接 と進む。 そのため、差がつく場所は、ESと面接における、会社そのものへの論理的な働きかけであると考えられる。 多種多様なゲームを排出しているマーベラスだが、全国の人が広くプレイ経験のあるゲームは「牧場物語」くらいだろうか。普遍的な面白さで勝負する会社ではなさそうであるということは覚えておいて損はないだろう。その証拠として、ESではクリエイティビティな側面と、面白さの言語化能力があるかを問うてくる。 続きを読む

企画職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業のサイトを一通り閲覧し、社風や社員の雰囲気をある程度掴んでおいた。また、面接の前に既に大手他社より内定を頂いていたので、それでも選考を受けに来た理由について、この会社ならではの魅力を理由として答えられるように準備をしておいた(面接では実際に聞かれた)。加えて、この会社のゲームは奇抜なものが多いと感じていたため、実際にこの会社のゲームをプレイして、感想や魅力的なポイントを説明できるように意識しておいた。 続きを読む

マーベラスの 直近の本選考の選考フロー

マーベラスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: プランナー
Q. マーベラスを志望する理由を教えてください。
勇者30に感化され、クリエイティビティ溢れる御社にて、これからの時代にあったゲームを作り出していきたいと考えています。勇者30は、単に制限時間がある、というだけのゲームではなく、それを如何に「ゲームの面白さ」に落とし込むか、を徹底的に考えたゲームであると感じました。こうした創造性を作り出す環境であれば、今後の社会にどういった価値をもたらすことができるかを考え、実際にそれを作り出すことで貢献できると考え、御社を志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 企画職
Q. マーベラスを志望する理由を教えてください。
自分が生み出したアイデアを取り入れた作品でユーザーにこれまでにないワクワクと感動を与えたいからです。その目標を達成するには、時流を読みながらも斬新なアイデアを形にする必要があると考えています。御社は○○や○○などの、独創的な世界観や奇抜なゲーム性のタイトルを多数生み出していると感じています。そのため、自社IPの創出と育成に対する十分なノウハウを有している御社に大きな魅力を感じ、御社ならば私が目指すゲームを創り出すための環境があると考え、志望しました。 続きを読む

マーベラスの エントリーシート

プランナー職
Q. ゲーム制作、小説執筆、イベント運営、動画配信...何でも構いませんので、今回志望する仕事に最も役に立つと思う自分の経験やスキルを教えてください。
公開日:2025年6月23日

プランナー職
24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. マーベラスを志望する理由を教えてください。
新規性のある、オリジナルIPの創出に挑戦している点に魅力を感じました。私は、幼いころ没頭し、なおかつプレイによって強い感動を得られるゲームで、人を感動させる仕掛けを企画し、実現させたいと考えています。「LOOP8」や「ドルフィンウェーブ」のような、新規性の高いゲームの創出に積極的に挑戦する貴社の姿勢に魅力を感じ、貴社でお客様にとって未体験の感動があるゲームを作り、貴社の強力なIPの創出に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年10月25日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. マーベラスを志望する理由を教えてください。 200文字以下
貴社のコンテンツへの姿勢から、貴社を志望します。私の就活の軸は「楽しさを伝える」です。貴社は勇者30や閃乱カグラといったIPを持ちつつ、既存IPに固執せず挑戦する姿勢が特徴的です。既存IPの活用は重要ですが、新規IPの創出を恐れず「驚き」と「感動」を届けようとする姿勢は、今後のエンタメ業界に必須だと考えます。私も貴社にて、挑戦を恐れず、楽しさの「新しい」形の創出に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2023年10月5日

マーベラスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. (提出した企画書を見て)このゲームが、他のゲームに勝っている部分はどこか。
(リアルタイムカードゲームの企画書を提出しました) カードゲームだが、初心者が上級者に勝てる要素があることです。カードゲームというと、戦略を積み重ねる性質上、初心者が上級者に理論的に勝つことは難しい、という要素があります。しかし、デジタル上で、相手の戦略が見えない、というカードゲームにすることで、相手の戦略が見えず、いつどのような場所からでも「裏をかく」ということが現実的に起こりうる、というゲームデザインにしました。 続きを読む

企画職
Q. 既に大手ゲーム会社の内定を持っているが、どうして弊社を受けようと思ったのか。
確かに大手ゲーム会社の内定を持っており、制作実績や福利厚生などで非常に魅力的な会社ではあると考えています。しかし、私自身がこれまで実際に多くのゲームを遊んできた中で、御社の発売したゲームには他社とは一線を画す独創的な世界観や突き抜けたゲームシステムがあると考えており、そういった奇抜なゲームを企画して、開発につなげられる御社の社風に惹かれているからです。そういう点で、私自身、会社の規模と制作内容のどちらを重視するかを決めあぐねている部分はありますが、御社に対する志望度は非常に高いです。 続きを読む

マーベラスの ステップから本選考体験記を探す

マーベラスの 会社情報

会社名 株式会社マーベラス
フリガナ マーベラス
設立日 1997年6月
代表者 照井 慎一
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番8号
平均給与 621万円
電話番号 03-5769-7447