OB・OG訪問の体験記一覧(全1,213件) 28ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるOB・OG訪問の体験記を1,213件掲載しています。OB・OGへの連絡方法や訪問した人数、当日質問した内容、注意点などを確認できます。先輩の体験記を参考にして、OB・OG訪問に備えましょう。

1,213件中541〜560件表示
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】金融及び生命保険業系及び貴社を志望した動機について。
就職活動をしていた頃の就職活動の軸について。(軸ができた原体験など)
【OB・OGと繋がった経緯】インターンからの特別選考フローとして、突然立教のOBで日本生命の社員さんから電話...

公開日:2024年9月2日

【OB・OGに質問したこと】貴社の選考に進むにあたって特に気をつけておいた方が良いこと。
これまでのキャリアについて。(各部署でのやりがいや大変だったことなど)
【OB・OGと繋がった経緯】1回目にOB訪問した人と日程調整をして繋がりました。【注意点・感想】O...

公開日:2024年9月2日

【OB・OGに質問したこと】現在の部署の業務内容について。
今後のキャリアについて。(日本生命で成し遂げたいことなど)
【OB・OGと繋がった経緯】2回目にOB訪問した人と日程調整をして繋がりました。【注意点・感想】普段の面接対策をしっかりと行ってどんな質問が...

イシグロ株式会社

商社・卸(専門商社(機械・プラント))
内定
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】入社の決め手、会社の雰囲気、営業の業務、お客様と話すときに意識していること【OB・OGと繋がった経緯】会社側が指定した日程で本社で面談【注意点・感想】選考に関わるものではなかったため、聞きたいことを遠慮なく聞いた。働くイメージを持つこと...

富士フイルム株式会社

メーカー・製造業(化学・石油)
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】入社の決め手、現在の仕事内容、面接に向けてのアドバイス【OB・OGと繋がった経緯】マイページから話を聞きたい社員に連絡を取った【注意点・感想】選考の一環だと捉え、失礼のないように十分気を付けた。

株式会社オリエントコーポレーション

金融(クレジット・信販)
【OB・OGに質問したこと】御社の強み、今後のキャリアプラン、一番仕事で苦労したこと【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパスでインターン参加者限定イベントが案内された。【注意点・感想】インターネットで調べればわかることを聞かないようにしました。

株式会社オリエントコーポレーション

金融(クレジット・信販)
【OB・OGに質問したこと】会社の強み、最終面接で意識したこと、営業をする中での楽しさなど【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】もちろん、わかり切っていることは聞かないことが重要であり、本人にしか聞けない経験談などを聞いた。

アサヒグループ食品株式会社

商社・卸(専門商社(食料品))
内定辞退
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 生産技術職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】これから力を入れていく事業についてお聞きした。【OB・OGと繋がった経緯】マッチャーというアプリを用いてライオンに勤めていらっしゃる方と繋がり連絡を取った。【注意点・感想】とにかく失礼の内容に、質問する内容をしっかり準備して行ったほうがよい。

野村證券株式会社

金融(証券)
内定
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / ウェルス・マネジメントコース 立命館大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】OBの方から見た、企業の強み、弱み。また、OBの方の今後のキャリアビジョン。【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】OB訪問も選考です。特に、内定後のフィードバックでもOBの方からの評価が良かったと褒めていただけ...

内定辞退
【OB・OGに質問したこと】キャリアプラン。業務内容。就活時の志望理由や志望業界。【OB・OGと繋がった経緯】プライベートセッションという形で企業が場を設けてくれた。【注意点・感想】調べたらわかるようなことは質問しないようにした。

伊藤忠商事株式会社

商社・卸(総合商社)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】同業他社と比較しての強みと弱み
どういう人が活躍するのか
社風や雰囲気【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパスで【注意点・感想】こちらの拙い質問にも、的確に返答してくださった。

内定入社
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】入社理由、企業の良さ、業務内容、自分のキャリアについて【OB・OGと繋がった経緯】テストに合格すると案内がある。【注意点・感想】選考要素の一部であるため、しっかりと事前準備してから臨んだ。

公開日:2024年8月29日

株式会社アイシン

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
内定
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務職 ポテンシャルコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】志望理由・実際の業務におけるやり甲斐や苦労・自分の考える志望理由を御社で叶えられるか【OB・OGと繋がった経緯】面接まで進むとob訪問をする機会が与えられる
また、インターンにおいてもob訪問の機会がある。【注意点・感想】出来る限りの...

公開日:2024年8月29日

大阪ガス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
内定辞退
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / ゼネラル/スペシャリストコース(理系) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】具体的な業務内容、将来のキャリアビジョン【OB・OGと繋がった経緯】リクルーターからの斡旋【注意点・感想】謙虚な姿勢で、若者らしくフレッシュに相談すること

公開日:2024年8月28日

遠藤科学株式会社

商社・卸(専門商社(機械・プラント))
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 客先担当営業 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】キャリアに関して、現在の志望動機の添削など【OB・OGと繋がった経緯】メールをいただく【注意点・感想】二時間あったため、会話ベースで幅広く聞く事を意識していた。

公開日:2024年8月27日

株式会社デイリー・インフォメーション

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
内定入社
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 営業総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】特にしていない。なぜならとても詳しく話してくれるから。
【OB・OGと繋がった経緯】会社見学会【注意点・感想】業務内容がとても理解できた。景色が綺麗。

公開日:2024年8月26日

内定
【OB・OGに質問したこと】・キャリアプラン/・取り組んでいる業務内容ややりがい/・志望動機やキャリアプランの壁打ち【OB・OGと繋がった経緯】インターンに参加後、会社からメールで案内がある【注意点・感想】選考要素があると感じていたので毎度気を張って挑んだ

公開日:2024年8月23日

内定
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 法人職域ファイナンシャルコーディネーター 法政大学 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】大変だったこと、同期や先輩社員の雰囲気、産休・育休の取りやすさ、離職率等【OB・OGと繋がった経緯】二次面談後のリクルーター面談で紹介していただいた。【注意点・感想】リクルーターやOG本人から、疑問を解消するためになんでも質問して欲しい...

公開日:2024年8月19日

25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 配属特定採用・システム/デジタル 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】事業内容、担当業務、働き方、キャリアプラン【OB・OGと繋がった経緯】インターンシップ経由【注意点・感想】最低限のマナーを忘れないようにすること、自己紹介スライドお礼メールも怠らず

公開日:2024年8月6日

25卒 本選考 / OB・OG訪問 / Gコース(全国転勤型) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】それぞれの部署の業務内容、他部署との違い、自分の考えるキャリアプランの妥当性【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパスが、インターン参加者向けに先行公開される【注意点・感想】インターネットで調べたらわかることは聞かない。皆さん、非...

公開日:2024年8月5日

1,213件中541〜560件表示