OB・OG訪問の体験記一覧(全1,233件)

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるOB・OG訪問の体験記を1,233件掲載しています。OB・OGへの連絡方法や訪問した人数、当日質問した内容、注意点などを確認できます。先輩の体験記を参考にして、OB・OG訪問に備えましょう。

1,233件中1〜20件表示
内定
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / IT・デジタルコース 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】・IT・デジタルコースの雰囲気や働いている人の共通点・行員の方が就活していた際の志望動機・他のメガバンクとの差別化や共通点【OB・OGと繋がった経緯】インターン参加者に行員との面談が案内される【注意点・感想】志望度の高さが見えなければ次...

川崎重工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
内定入社
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術開発本部 大阪大学大学院 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】・御社で活躍されている社員にはどのような特徴がありますか?・御社で仕事を始める前に、特に何について勉強しておいたほうがよろしいですか?【OB・OGと繋がった経緯】BIZREACH CAMPUSでの選択【注意点・感想】企業理解を深める目的...

パーソルキャリア株式会社

サービス(その他)
内定
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / ITコンサルタント 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】実際の働き方、ビジネス総合職は若手の裁量が魅力だが、IT部門にもそのような環境があるのか。【OB・OGと繋がった経緯】内定をいただいた企業との判断材料としてリクルーターの方が紹介してくださった。【注意点・感想】選考や選考後のことも考え、...

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
内定
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / アプリケーションエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】企業研究して立てた仮説との差分を聞いた。【OB・OGと繋がった経緯】インターンシップ【注意点・感想】ESや面接に使えるような情報を得られるようにした。

株式会社日本総合研究所

IT・通信(ソフトウェア)
内定辞退
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / ITソリューション(オープンコース) 学校名非公開 / 理系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】・なぜ日本総研を志望したのか・業務内容・その業務の課題、今後の展望・今までで大変だったこと・仕事の中のやりがい・今後のキャリアをどのように考えているのか・最終面接に向けて意識するべきこと【OB・OGと繋がった経緯】リクルーター面談にて日...

川崎重工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
内定
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】技術者ということもあり、すごく知的に感じたし、自分の研究についてもすごく興味をもってくれてかっこよかった【OB・OGと繋がった経緯】リクルーターの方がついてくれるのとビズリーチキャンパスでつながった【注意点・感想】働く時間を頂いているこ...

株式会社アドマテックス

メーカー・製造業(化学・石油)
内定
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術系総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】事業内容及び、リアルな会社の情報。OBだからこそ聞ける残業や年収などを聞いた。【OB・OGと繋がった経緯】OBがアドマテックスにいてそれで教授経由で案内が来た【注意点・感想】人事や関係社員には聞けないリアルな情報を聞くことを意識した。

アビームコンサルティング株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / コンサルタント職 公共経営コンサルタントコース 学校名非公開 / 理系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】就活時代に話していた志望動機、実際の志望動機、どのような業務を初年度に行なうのか【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス【注意点・感想】実際に自分が働いているイメージを持ちたかったのと、業務内容についての理解を深めようとしました。

株式会社豊田自動織機

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】・就活時どのような企業と迷われたのか・単なるフォークリフトの販売から、自動倉庫やシステムを含めたソリューション提案へと変わった際、どのように感じたか・今後のキャリア・やりがい【OB・OGと繋がった経緯】インターンに参加したため、相手方か...

内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / オープンコース 早稲田大学 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】実際の業務内容ややりがい、若手の裁量範囲、三井住友銀行で求められる人物像について質問した。【OB・OGと繋がった経緯】リクルーターに勧められた。【注意点・感想】質問内容は整理しておき、相手の時間を無駄にしないよう簡潔に聞くことを心がけた...

株式会社SHIFT

IT・通信(ソフトウェア) サービス(教育・塾)
内定
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / コンサルタント 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】働き方、部署の特徴、人柄、社風、ギャップ、給与など【OB・OGと繋がった経緯】人事の方の紹介【注意点・感想】最終面接で面接官との齟齬が無くなるように聞けることを聞いた。

三菱地所株式会社

不動産(総合不動産・デベロッパー)
内定辞退
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】ポートフォリオの添削、エントリーシートの添削、面接対策、企業情報【OB・OGと繋がった経緯】インターン中参加した際に名刺をいただいた【注意点・感想】メールが来たらすぐに返信すること、失礼の内容に対応すること

株式会社SHIFT

IT・通信(ソフトウェア) サービス(教育・塾)
内定辞退
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / コンサルタント 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】意思決定の理由、社内の空気感、部署決定フロー、最終面接について、将来像の組み立て方【OB・OGと繋がった経緯】人事から電話でOB訪問の案内があった。【注意点・感想】事前に質問をいくつか準備すること。失礼なので調べてわかることは聞かない。

大成建設株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 建築創造エンジニア(総合) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】働き方や、仕事内容を詳しく質問しました。【OB・OGと繋がった経緯】夏にインターンシップに参加したらメールがきました。【注意点・感想】特にこれといって注意したことはないが、礼儀はしっかりしました。

公開日:2026年3月23日

27卒 本選考 / OB・OG訪問 / IT・デジタルコース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】具体的な業務内容や各コース(リテール、ホールセール、コーポレート)の違いなど【OB・OGと繋がった経緯】インターン参加者が招待されるプライベートセッション経由【注意点・感想】不意に志望動機やガクチカ、志望度を聞かれることがあるので、対策...

鹿島建設株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 建築設計系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】面接、即日設計の内容と対策したことについて【OB・OGと繋がった経緯】OBの方からご連絡いただきました【注意点・感想】選考には関係しないので、自身の素直な疑問をぶつければよい

日揮株式会社

サービス(その他)
内定入社
【OB・OGに質問したこと】新入社員研修の期間や種類、現場駐在の頻度など【OB・OGと繋がった経緯】通過者のみ、1次面接後にマイページから予約できるようになる【注意点・感想】失礼の無いように面接と同じ緊張感で対応した。

大成建設株式会社

内定辞退
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 電気設備 東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】仕事のやりがい、他社ゼネコンとの違い、就活時に考えていたこと。【OB・OGと繋がった経緯】研究室の先輩からの紹介【注意点・感想】礼儀やマナーはしっかり押さえて、訪問後のお礼の連絡を徹底した。緊張はしたが、質問の答えを頂き、非常に有意義な...

公開日:2026年3月16日

26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職(全域社員) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】なぜ数ある生保の中で御社を志望したか。1番困難だったこと。面接のことについて。【OB・OGと繋がった経緯】インターン経由で1時間社員訪問する時間を与えられる。【注意点・感想】若手の方を選び、面接のことをたくさん聞くことで自分の対策をでき...

エン株式会社

IT・通信(情報処理) サービス(その他) 広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 企画・マーケティングコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】どうして人材業界を選んだか、業務の中でのやりがいや働きやすさ【OB・OGと繋がった経緯】人事の方による紹介【注意点・感想】失礼のないように、会社規模や福利厚生などは聞かないようにしていた。

1,233件中1〜20件表示