OB・OG訪問の体験記一覧(全1,315件)

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるOB・OG訪問の体験記を1,315件掲載しています。OB・OGへの連絡方法や訪問した人数、当日質問した内容、注意点などを確認できます。先輩の体験記を参考にして、OB・OG訪問に備えましょう。

1,315件中1〜20件表示

株式会社豊田自動織機

内定入社
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術総合職 設計・開発コース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】聞きたいことすべて(30分ほど時間を取っていただいたので、あらゆることが聞けた)【OB・OGと繋がった経緯】いきなり向こうからメールで連絡がきた【注意点・感想】社員さんから話を聞ける最後の機会なので、聞きたいことをきっちり考えた。

ファナック株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
内定
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術系 研究開発職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】ファナックで実際に行っている業務や自身の専門がどこに活かせるか【OB・OGと繋がった経緯】大学のキャリアサポート課で卒業生を紹介してもらった【注意点・感想】あらかじめ企業研究をしてから仮説をたて、これが実際にあっているかどうかのような聞...

内定
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】業務・社風・やりがい・キャリアについて質問した。【OB・OGと繋がった経緯】GDの結果と共に面談フォームが追加された。【注意点・感想】面談でも選考要素があると噂で聞いていたので、志望動機の一貫性は大切にしていた。そして、なるべく明るい性...

川崎重工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】水素のサプライチェーンの構築のためにどのような課題があるか【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス経由で依頼した【注意点・感想】ある程度事業について調べていることが伝わる質問を心がけた

住友不動産株式会社

不動産(総合不動産・デベロッパー)
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】実際の業務内容の深掘り。働く上で大切にしている価値観。【OB・OGと繋がった経緯】会社からしろと言われる。【注意点・感想】失礼にならないようにした。激務なので、癪に触ることは言わない。

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / アプリケーションエンジニア(AE) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】なぜNRIを選んだのか、NRIの社員に共通する特徴【OB・OGと繋がった経緯】企業から独自のセッティングがビズリーチキャンパス経由であった。【注意点・感想】端的に質問することを心掛けた。聞きたいことは正直に聴いた。

内定辞退
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】自社の強み弱み。仕事内容についての疑問も解消した。【OB・OGと繋がった経緯】インターンに参加したため、マイページからOB訪問ができるようになった。【注意点・感想】選考には関係ないため、リアルな話を聞くことができた。優しい方だった。

公開日:2026年6月10日

【OB・OGに質問したこと】業務内容や、そこで求められる役割など、40分間にわたって逆質問を行った。【OB・OGと繋がった経緯】インターン特典【注意点・感想】仮説ベースの意識、面談を通して成長を見せる

トヨタ車体株式会社

内定
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職・技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】今後の選考の流れ、部長面談のコツ、面接でよく深掘られる内容【OB・OGと繋がった経緯】インターンシップ参加者宛にメールがくる【注意点・感想】積極的に質問し、志望度の高さをアピールした

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
内定
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / アプリケーションエンジニア(AE) 学校名非公開 / 理系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】現在の事業内容、キャリアプラン、企業風土【OB・OGと繋がった経緯】一次面接通過後案内される。【注意点・感想】こちらの考えを織り交ぜながら質問をすることを意識した。

スズキ株式会社

内定辞退
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】業販・直販それぞれのしんどいところとやりがいについて【OB・OGと繋がった経緯】イベント参加者のみビズリーチキャンパス経由で招待が来る。【注意点・感想】選考要素はないが、業販直販の理解を深める質問をすることで、その後の自分の選考が有利に...

株式会社NTTデータ

IT・通信(情報処理)
内定
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / SE・コンサル・営業コース 筑波大学大学院 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】当時の志望動機、御社の強み、社員の特徴など【OB・OGと繋がった経緯】NTTデータからの紹介【注意点・感想】最初に何を聞くかをメールでお伝えして、OBの方が準備しやすいようにした

BIPROGY株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
内定入社
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / システムエンジニアコース 慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】なぜBIPROGYに入社を決めたのか?働いてみて感じるBIPROGYの良さは?普段の業務内容は?SEと営業の関わり方は?【OB・OGと繋がった経緯】大学のキャリアセンターで卒業生にメールした【注意点・感想】予め聞きたいことをまとめておき...

東邦ガス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
内定
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職(ゼネラルリーダーコース) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】部内の方や周りの方は同じ部署で長く経験を積んでいる方が多いか、様々な部署や事業部に異動して経験を積んでいる方が多いか。【OB・OGと繋がった経緯】インターンシップに参加すると案内が来る。僕の周りでは男子だと1回、女子は2回面談する機会が...

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系コース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】2次面接・最終面接に向けた対策会社の強み弱み事業内容・方向性【OB・OGと繋がった経緯】時期は関係なく3daysのインターンシップに参加すると特典でOBOG訪問が可能。どの社員と面談したいか選ぶ際に簡単なスライドに社員の自己紹介が記載さ...

メーカー・製造業(建設・設備)
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 建築 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】社員の方々の志望動機や会社に入ってよかったことを聞いた【OB・OGと繋がった経緯】大学にOBから連絡が来た【注意点・感想】選考も兼ねていたため、プレゼン準備も並行して進めていた

メーカー・製造業(建設・設備)
【OB・OGに質問したこと】若手の仕事の裁量はどのくらいあるかを聞いた。【OB・OGと繋がった経緯】1回目のOB訪問後に連絡が来た【注意点・感想】選考も兼ねていたためプレゼン準備も並行して進めていた

大阪ガス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / ゼネラル/スペシャリストコース(文系) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】具体的な業務内容やキャリアプラン、働く上で大切にしている価値観など【OB・OGと繋がった経緯】企業からOB訪問の案内が来た【注意点・感想】ここでは志望動機などはあまり聞かれなかったので、失礼がないよう心がければ問題ないと思います。

メーカー・製造業(建設・設備)
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 施工管理 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】働き方や業務内容に加え選考の際に取り組むべきこと【OB・OGと繋がった経緯】大学関係者からの照会【注意点・感想】身なりや態度などは細心の注意を払うようにした。ただ固くなりすぎないように自分がどんな人なのかを伝えるようにも工夫した。

三井住友ファイナンス&リース株式会社

サービス(リース・レンタル)
27卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】新卒でこの会社を選んだ理由や、働いてみてわかるこの会社の強みなど【OB・OGと繋がった経緯】二次選考が通過した後、マイページから三次面接に向けたOB訪問の予約ができるようになる。必須であったと思う。【注意点・感想】OB訪問とはいえ、志望...

1,315件中1〜20件表示