会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧(全22,768件) 19ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による会社説明会・セミナー・イベントの体験記を22,768件掲載しています。選考通過者が説明会に参加した時期やセミナーの内容、参加が選考に有利に働いたかを掲載しています。先輩たちの感想や注意すべきだと感じたことなどを参考にして、会社説明会・セミナーに備えましょう。

22,768件中361〜380件表示
26卒 本選考 / 説明会 / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】会社の概要や先輩社員への質疑応答【事前準備や注意点・感想】明治安田生命グループのIT戦略における立ち位置や、外販事業の状況を事前に確認し、具体的な質問を用意しました。

シンフォニアテクノロジー株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / 技術系総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】会社の概要説明や先輩社員への質疑応答【事前準備や注意点・感想】創業から続く「電磁力応用技術」が、現代の脱炭素や自動化といった最先端の社会課題解決に貢献しているという、技術の普遍性に感銘を受けました。また、一見すると地味に見えるニッチ分野で、世界的...

日本調剤株式会社

小売り(医薬品・化粧品/医薬品・化粧品)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / 保険薬剤師 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】午前中:企業研究会、午後:先輩薬剤師交流会【事前準備や注意点・感想】オフィスや薬局、社外ジョブチャレンジ制度の病院など、働いている場所が様々な先輩の話を聞くことができるチャンスだったので、自分の将来のキャリアについて考える良い機会だったと思います。

株式会社アイセイ薬局

小売り(医薬品・化粧品)
内定辞退
27卒 本選考 / 説明会 / 医療・福祉系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【セミナーの内容】◇アイセイ薬局の想い
◇アイセイのいま
◇アイセイ薬局とは
 ・地域医療
 ・医療モール
 ・さまざまな取り組み
◇薬剤師としての成長
◇ひろがるキャリアパス
◇安心して長く働ける環境【事前準備や注意点・感想】特に準備したことはあ...

内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / クリエイティブ系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社の概要、先輩社員の会、選考フローの説明、質問タイム【事前準備や注意点・感想】生放送で、リアルタイムで参加したが、オンラインでもまるで対面のように先輩社員の声が直接届いてるようだった。職種が多いということもあるが、質問数が多かった。また、途中で...

任天堂株式会社

メーカー・製造業(スポーツ・玩具・ゲーム)
26卒 本選考 / 説明会 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】最終面接を控えている学生を対象に、先輩社員の方からお話を聞いたり質問ができる場でした。【事前準備や注意点・感想】特に準備したことはありませんが、自分が聞きたいことについては事前にある程度整理してから参加しました。

株式会社マーキュリー

サービス(その他)
内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 情報科学専門学校 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】株式会社マーキュリーについて【事前準備や注意点・感想】礼儀正しくして、一個でもいいから質問をするために事前に質問をいくつか考えました。人事の人が温かかったので緊張がすぐにほぐれました。

平和交通株式会社

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
内定入社
27卒 本選考 / 説明会 / 運行管理 和光大学 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】1時間ほどの説明会後に面接【事前準備や注意点・感想】ワンデー選考がどのようなものか全く知識がなかったのですが、説明会を受けた後すぐに面接を受けれるので気持ち的に楽でした。

レバレジーズ株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 青山学院大学大学院 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】説明会の後、ガクチカなどを提出する書類選考会があった【事前準備や注意点・感想】ガクチカを3つ、1つは内容まで深堀りした内容を提出しないといけないので用意しておくといいと思います。時間制限かなり厳しいので頑張ってください。

株式会社クリーク・アンド・リバー社

広告・マスコミ(芸能・エンタメ・映画・音楽)
26卒 本選考 / 説明会 / 映像専門職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明会と、先輩社員による質問コーナー【事前準備や注意点・感想】初めてのオンライン説明会だったため、時間に余裕を持ってPCを起動させて遅刻しないよう心がけた。様々な職種が存在するということもあるが、飽きなかった。

PwCコンサルティング合同会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / 説明会 / ビジネスコンサルタント職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】PwCとは、BCとは【事前準備や注意点・感想】・PwCでは、いかにコラボレーションして組織の壁を超えてソリューション提案できるかを重要視しており、その点他ファームとは異なる
・他部門と同じチームにアサインされることも多いが、BCの役割は専門性を...

貝印株式会社

商社・卸(専門商社(文具・事務用品・日用品))
26卒 本選考 / 説明会 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社概要、仕事内容、質疑応答【事前準備や注意点・感想】ホームページである程度の仕事内容を把握してから参加した。穏やかな雰囲気で社員さんの雰囲気も伝わってきた。

株式会社コロワイド

サービス(その他)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / 店舗運営職 獨協大学 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】説明会と同時に一次面接が行われました【事前準備や注意点・感想】志望動機は、きちんと準備しておくことと、他社の選考でも頻出の質問はスラスラと答えられる様に準備しました。面接官の方が、とっても良い方であったので、リラックスしながら面接に臨むことができ...

株式会社アエナ

小売り(食品)
内定
27卒 本選考 / 説明会 / 商品企画 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】業務内容、インターンの紹介、逆質問、性格診断【事前準備や注意点・感想】性格診断は100問以上あったが直感で思った通りに答えた。
質問の時間もあるので、説明会で気になったことを質問すると印象に残りやすくなると思う。

株式会社ドコモCS九州

メーカー・製造業(電子・電気機器)
内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / 事務系職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社概要や社員の一日など【事前準備や注意点・感想】福利厚生が充実している点は非常に印象に残っている。また社員の雰囲気も穏やかな方だった。参加前に比べ、志望度が上がった。

中西金属工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / 企画系総合職 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】事業内容、会社の雰囲気(人事雑談)【事前準備や注意点・感想】録画式の説明会だった為、自由な時間に視聴できる。そのため特に事前準備はしていない。ただ、urlが一定期間過ぎると閉じてしまう為、ちゃんとメモを取って企業研究に充てた。

コネクシオ株式会社

商社・卸(専門商社(電子・電気機器・OA機器))
内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / 販売職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社概要とエリアごとに分かれて座談会【事前準備や注意点・感想】人事の方が非常に気さくな方で終始笑顔で話してくださいました。すごく会社のことが質問しやすいなと感じました。

公開日:2025年11月6日

株式会社ジェーシービー(JCB)

金融(クレジット・信販)
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職群(G職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】事業紹介、秋インターンに向けて、質疑応答【事前準備や注意点・感想】参加前はJCBについてカード会社というイメージしかなかったため、さらに具体的にイメージできるように適宜メモをとった。

公開日:2025年11月6日

27卒 本選考 / 説明会 / 設計職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明と、職種の違い【事前準備や注意点・感想】特にない。しかし、面談では自分の人生を考えさせられるので、自己分析はある程度行っておく必要性を体感した。

22,768件中361〜380件表示