独自の面談・イベントの体験記一覧(全7,325件) 19ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による独自の選考・イベントの体験記を7,325件掲載しています。実際に行われた、面接以外の企業独自の選考やイベントの具体的な内容、選考通過者がおこなった対策などを確認できます。先輩の体験記を有効活用して、企業独自の選考・面談・イベントに備えましょう。

7,325件中361〜380件表示

三谷商事株式会社

商社・卸(専門商社(建築・建材))
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】採用ページ上にて、エントリーシート形式で二つの課題に対して自分の意見を書く。各400字程度で書くことが求められる。

公開日:2025年7月11日

PwCコンサルティング合同会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ITソリューションコンサルタント職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】ITツールを活用した企業の業務課題解決、業務改善を行なった。長時間かけて一通りのソリューション提供までの流れを体験した。

公開日:2025年7月11日

森永乳業株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / N社員コース 事務系 マーケティングコース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】アイスの施策立案。
具体的なアイスの売り上げなどたくさんのデータが渡される。そこから、現状分析をし、ターゲットを選定する。そこから、具体的な施策を立案する。
三十分間で、施策立案とスライド作成をしなければいけなかったため本当に時間がな...

神戸新交通株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 芸術文化観光専門職大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】健康センターに行き、みんなで検査をしました。
また、入社したら電車の運転免許もとらなければならないらしく、特殊なテストもうけました。

株式会社フクシ・エンタープライズ

サービス(アミューズメント・レジャー)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 文化コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】常設展ワーク「こんな日どうする?」運営責任者の模擬体験を行った。配布資料に書かれている会場の模擬予定・天気・展示の内容を踏まえた上で、よりお客様に親切な運営をするための対応・対策をグループごとに考えて、発表する。発表前は、実際に国立科学博...

株式会社はとバス

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 販売・サービス系 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】実際にバスの乗車して約3分間のスピーチと自分で事前に選んできた歌の歌唱(アカペラ)と選考当日に配られる紙に記載された百人一首(?)の暗記

株式会社ADEKA

メーカー・製造業(化学・石油)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術系 研究開発 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】A4ほどの紙の中に自分がアピールしたいことを書く方式。写真などもつかって良い。趣味や特技、アルバイトや部活を記載する欄もある。

公開日:2025年7月9日

株式会社ADEKA

メーカー・製造業(化学・石油)
【選考の具体的な内容は?】A4に自分の研究概要を詳しく記載するものである。研究の緒言、実験方法、実験の結果、考察を詳しく書いて、自分の研究内容を伝える。

公開日:2025年7月9日

アマゾンジャパン合同会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / コンシューマー総合職 / コンシューマー総合職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】あなただったらこの場合どうするか、などの性格診断のようなケース問題。実際の業務に即した状況が出てきて、優先順位を付けたりした。

公開日:2025年7月7日

26卒 インターン / 独自の選考・イベント / 5days職場実習型インターンシップ(企画コース) / 企画系 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】表紙と裏表紙をのぞいてA4が10枚以内のポートフォリオを提出しました。作品数や内容に関する制限はなかったです。

公開日:2025年7月7日

26卒 インターン / 独自の選考・イベント / 1dayWorkshop(営業・企画部門) / 営業・事務系 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】選考免除(3daysインターンシップ選考会においてエントリーシート提出と提出とES選考後のグループディスカッションに参加しており、そこでの評価から)

公開日:2025年7月7日

26卒 インターン / 独自の選考・イベント / 仕事体験 / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】3日間のインターンに参加するには、事前のオープンカンパニーに参加しなければならない。参加して希望者は3日間のインターンに参加できる。

学校法人神奈川大学

学校・官公庁・団体・公務員(学校)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 専任事務職員(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】グループのメンバーにそれぞれ3,4枚の地図のピースが配られ、そのピースを見せることなく言葉だけで地図を完成させるワーク。一度置いたピースは移動できないなどの制約があり、情報を正確に伝える能力が問われる。

タキイ種苗株式会社

商社・卸(専門商社(その他))
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 研究 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】滋賀にある研究農場での実習
・自身の研究発表(発表時間は7分程度、事前にスライド準備)
・各研究グループの見学と座談会
・育種グループの仕事体験(トマトの誘引など)
・若手、ベテラン社員との座談会

ダイダン株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術系 施工管理職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】人事部長や執行役員、技術職の役員の3名とエントリーシートを基に各質問に対しての深堀りや、将来のキャリアについて詳しく聞かれました

高砂熱学工業株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / グローバル技術職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】技術社員と人事の役員の方2人と対面方式でした。志望動機や入社後のビジョンややりたいこと、研究内容の深堀りでした。

高島屋スペースクリエイツ株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術・研究系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】作図(パースなど)で決められた顧客の要望に応えながら自由に設計するという内容だった。難しいといえば難しいです。

株式会社M&A総合研究所

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / m&aアドバイザー 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】実践形式でM&Aのセルサイドを経験する。最終的にバイサイド役の人にプレゼンする。資料作成からプレゼンまでで優秀だと判断された人間が通過する。

7,325件中361〜380件表示