投稿日:2018年3月3日

【良い点】以前に比べて残業時間の管理をするようになり、全体的に残業が減ってはいる。社員旅行などはないので、土日まで拘束されることはないが、業務が忙しい時は...

投稿日:2018年3月3日

【良い点】半年間の語学研修や、社内へ講師を呼んでの英会話クラスなど、語学への教育は整っている。他にも通信教育で様々な分野の勉強が出来、昇格にも繋がるシステ...

投稿日:2018年3月3日

【良い点】住宅については独身者は、男性は独身寮、女性は借り上げ社宅があり、既婚者は古いが社宅がある。どれも月に一万円程度と家賃負担が少ないため、非常に魅力...

投稿日:2018年2月23日

【良い点】課長職まではよく部下を見、信頼できる人が多い。言葉遣いの荒い社員はあまり見たことがない。落ち着いている社員がほとんどの印象。【気になること・改善...

投稿日:2018年2月23日

【良い点】長い間継続してきた事業が多くあり、培ったノウハウは蓄積されている印象。将来性の見込める事業への投資も行い、準備もしている。時代に左右される部分も...

投稿日:2018年4月18日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

志望動機か学生時代がんばったことかをはじめに話す。そのあと技術面接があり、他の質問もされた。

会員番号:319177さん / 理系

投稿日:2018年4月16日

非常に和やか。対策しなくてもありのままの自分を表現できます。

投稿日:2018年4月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

電話で面接のフィードバックがあった。

投稿日:2018年4月12日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔を心がけること、相手の質問を小さく復唱して自分の中で間を作って落ち着くことを心がけました

投稿日:2018年4月12日
その他学生時代のエピソード

人事1人技術系社員1人。アピールシートに沿って聞かれ、研究内容について2,3分で説明した後質問される。

投稿日:2018年4月8日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

技術面接です

投稿日:2018年4月3日
連絡なし1週間以上
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

いい雰囲気の雑談だった。笑顔が重要

投稿日:2018年4月3日

適性検査と簡単な志望職種の確認でした

投稿日:2018年4月2日

テストと雑談程度

投稿日:2018年3月26日

説明会と適性検査が終わった後、必要書類を渡しながら、気になる分野を聞かれ逆質問をした程度

職種: 技術系
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 印刷技術を用いた有機ELの研究を行っています。有機ELは、「省エネルギー」「面発光」などの従来の光源に無い優れた 特徴が有ります。有機ELを照明に用いる場合、高輝度発光と駆動寿命を両立する必要があります。それらを達成するため にタンデム型有機EL素子が開発されました。現在、有機EL照明の製品化は蒸着法が主流ですが、生産性や製造コストの点 で優れる印刷法での製品化が望まれています。しかし、塗布型有機EL素子は蒸着型に比べ低効率・低耐久です。そこで私 は材料とデバイスの両方から高効率化・長寿命化を行っています。

職種: 技術職
Q. ADEKAを志望された理由を教えてください。あなたが会社選びにおいて重視している点と併せてご記入ください。(300~400文字)
A. 貴社が化学製品、食品製品の双方を扱う素材メーカーであることが私の志望理由です。私は人々に幸せを届けることができる【食】に関わる会社で働くことを重視しています。そう思うようになった理由は二つあります。一つ目は自分自身が美味しいものを食べると幸せな気持ちになることです。二つ目は、食事会、デート、そして家族との大切な一時などが、食により素晴らしいものになった経験があるからです。これらのことから食に関わる仕事で人々に幸せを届けたいと考えるようになりました。そして、素材メーカーの貴社でならBtoC企業に比べ、より多くのお客様に間接的ですが美味しさ、安心安全を、そして幸せを届けることができると考えます。また食品、化学の両分野を扱う貴社だからこそ、両分野のシナジー効果により、他社より新しい、良い製品を世に送り出すことができると考えます。貴社で自身の想いがこもった製品を作り、人々に幸せを届けたいと考えます。

株式会社ADEKA

Q. ADEKAを志望された理由を教えてください。あなたが会社選びにおいて重視している点と併せてご記入ください。(300~400字)
A. 素材を通じて社会の根幹を支えることができ、その中でグローバルに働きながらモノで社会に貢献したいという考えの下で就職活動をしています。学生時代の米国留学やバックパック旅を経て、日本との生活環境・水準の違いを感じるとともに、モノが社会経済の発展を促すことを学びました。これらの経験から、将来は世界を舞台に働き、モノの供給を通して世の発展に寄与できる働き方がしたいと考えました。その点において御社は、化学品製品や食品製品を通して幅広い産業を根底から支え、その下支えが普段の私たちの生活にも通じていると知り、社会貢献度が高いことからやりがいをもって働けると考えました。また御社は数多くの海外拠点を持ち、グローバル展開にも積極的であることから、将来的には世界を舞台に働く環境があり、「幅広いフィールドで働きながらモノを通じて社会に貢献する」という私の思いが実現できると考え御社への入社を志望します。

会社名 株式会社ADEKA
フリガナ アデカ
URL http://www.adk.co.jp
本社所在地 〒116-8554 東京都荒川区東尾久7丁目2-35
電話番号 03-4455-2811
FAX 03-3895-2984