株式会社ADEKAのロゴ写真

投稿日:2021年7月10日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
生産技術の場合、借り上げ社宅制度があるため住宅手当の面で可処分所得を確保できる。本社勤務でも住宅手当や寮があるため助かるはず。他社と比べると特...

投稿日:2021年7月10日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
温かみのある、いかにも日本企業的な助け合う精神があると思います。
ウェットな関係性が合っている人には良い環境と思います。
前に述べた内容とも繋...

投稿日:2021年7月9日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
福利厚生の点 (寮、社宅、安価な社食) から、可処分所得は多めだと感じる。
同業他者よりも年収は低めと...

投稿日:2021年6月20日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
福利厚生はかなり充実していると感じる。借り上げ社宅の負担額は1割と安く、都内にかかわらず、寮の負担額も5千円程度と安い。労働組合からは、各種祝...

投稿日:2021年6月20日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
基本的に他の業種と比べて年収は高いと思います。最近では、職制の中でも、さらに実際の働きぶりに応じてランク分けする制度が導入され、仕事の成果が給...

会員番号:1141982さん / 文系

投稿日:2021年5月31日

面接前の控室にてガクチカか志望理由を選択してから面接が始まります。選択したものの深掘りが面接の大半でした。

投稿日:2021年5月24日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

弱みを基に、仕事をする上でどのように対処するか、聞かれました。

投稿日:2021年5月24日

動画とアピールシートのみでした

投稿日:2021年5月22日

笑いが起こる雰囲気

投稿日:2021年5月19日

動画選考とアピールシート

投稿日:2021年5月19日

アピールシートの提出と1分動画を送るもの

投稿日:2021年5月15日

とにかくHPを読み込み、自分のやりたい事と結びつけて明確に答えられたことが良かったと思います

投稿日:2021年5月15日

結果通知の時にフィードバックしてくれる

会員番号:1141982さん / 文系

投稿日:2021年5月6日

面接アプリの不具合で開始時間が少し遅れてしまいました。丁寧に謝罪させていただくと、優しく声をかけていただきました。

投稿日:2021年4月27日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

比較的和やかで話をしっかり聞いてもらえた上で質問してくれる

事務系総合職
Q. メーカーの事務系職種(営業職・スタッフ職)にどのようなイメージがありますか。(200文字以上300文字以内)
A. 会社の「モノ作り・コト作り」を広く普及させるために欠かせない存在だと感じます。会社は営利を追求する団体ですが、いくら品質の良い製品を技術職社員の手によって生み出せても、その良さを伝える別の役割の人間がいなければ利益は出ません。また以上のような営業部門だけでなく、人事や法務等の間接部門も会社に必須です。今年の夏に財務経理インターンに参加しましたが、財務経理部の方が抱える数々の悩みを体感し、間接部門がいかに事業者視点で仕事に向き合っているかを意識させられました。 会社に対する信頼は、製品・サービスの技術力だけでなくそれを最前線で宣伝したり、裏方でビジネスを支援する社員によっても培われるものだと考えます。

株式会社ADEKA

Q. 大学と企業の研究所ではどのような違いがあるとイメージされますか(200文字)
A. 私が考える違いは三つあります。一つ目はお客様の存在です。ニーズに応え、お客様目線で評価を検討し、品質・納期・コストを満たす必要があります。二つ目は競合他社を意識する必要です。成果を上げても先を越されては、評価されないため、スピード感が重要です。三つ目は人と接することです。基礎研究から生産まで全ての工程で関わることもあり、お客様への提案など、仕事内容が幅広く、コミュニケーション力が必要とされます。

研究開発職
Q. 大学と企業の研究所ではどのような違いがあるとイメージされますか。(200字以内)
A. 研究目的に違いがあるというイメージを持っています。大学での研究は学問を追及することを目的としているため、未知の領域に切り込んでいく研究が必要であり、勝算があるかどうかは気にせずに取組むというイメージです。企業での研究は営利目的であるため、「いつまでにどれだけの成果が得られ、会社にどのような利益をもたらすか」という明確なゴールが設定された上で、企業の利益を生み出すための研究を行うというイメージです。

株式会社ADEKA

Q. 志望理由(400字以内)
A. 志望理由は、人々の生活を「衣・食・住」の全ての観点から支える貴社において、"人々を笑顔にしたい"という思いを詰めた、百年先も誇れる製品や技術の開発に挑戦したいからです。私は、化学の力を生かし、社会に貢献したいと考えています。新型ウイルスの蔓延により、当たり前の日常が失われた今、日常の大切さを痛感しています。私は、モノづくりの根幹である素材を通して、日常を支え、暮らしに貢献できると考え、化学メーカーを志望しています。その中で、貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、グローバル展開を加速していることです。自身の研究成果を世界で生かすチャンスがあり、多くの人に貢献できる点に魅力を感じています。二つ目は、現状に満足せず、変化に柔軟に対応していく姿勢です。本社と研究開発拠点をまとめていることとテクニカルサービスによる、ニーズの対応力をもつ貴社では、やりがいを持って働くことができると考えています。

株式会社ADEKA

Q. 当社の志望理由及び入社後の抱負をご記入ください
A. 私が貴社を志望する理由は二つある。第一に、貴社が変化の激しいVUCAの時代においても革新を続け、継続的に成長しているからだ。代替のきくコモディティではなく、唯一無二のサービスを創出し、世界でもトップのシェアを持っていることに魅力を感じた。第二に、貴社にはグローバルに活躍できる環境があると感じたからだ。自身の過去の経験を生かしチームの力を最大化することで、私も貴社において世界にまだない価値を創出したいと考える。入社後はとにかく沢山勉強し、誰にも負けないような自身の強みを作りたい。そしてその上で既成概念に囚われず、海外営業職としてお客様との対話をする上で最適な商品を提案できるような人材になりたいと考える。

会社名 株式会社ADEKA
フリガナ アデカ
設立日 1917年1月
代表者 城詰 秀尊
本社所在地 〒116-0012 東京都荒川区東尾久7丁目2番35号
電話番号 03-4455-2811
URL https://www.adeka.co.jp/