独自の面談・イベントの体験記一覧(全7,388件)

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による独自の選考・イベントの体験記を7,388件掲載しています。実際に行われた、面接以外の企業独自の選考やイベントの具体的な内容、選考通過者がおこなった対策などを確認できます。先輩の体験記を有効活用して、企業独自の選考・面談・イベントに備えましょう。

7,388件中1〜20件表示
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 総合職3days / 総合職 / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】地域活性化をアリーナ建設によって目指すというもの。ワーク後には社員との座談会も開催された。ここでの態度も重要ではないか。

LINEヤフー株式会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / エンジニア職 / エンジニア職 / 10日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】ウェブ上でコーディングテストを解きます。コーディングテストの内容は、通常のプログラミング試験と、応募コースの応募理由などを書くES部分に分かれています。

株式会社リンクアンドモチベーション

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 2daysインターンシップ / 総合職(コンサルタント、ITエンジニア) / 2日間 学校名非公開 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】5名程のチーム対抗戦で,独自のフォーマットを使い,複数の子会社を抱えるホールディングス経営を行うワークでした.4タームくらい投資やM&Aを繰り返し,最終期の売上高で競い合いました.オンラインで3時間ほどかけて行われるかなり特殊な内容ですが...

株式会社NTTドコモ

IT・通信(通信)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / ビジネス創造インターンシップ / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】わたしはただものではない、なぜならば、、から始まるプレゼンテーションを自作のスライドを画面共有しながら行う。

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / ビジネスコース / ビジネスコース / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】口外禁止といわれたため詳しくは言えませんが、サイバーエージェントでできる新たな企画を考える内容でした。

株式会社NTTドコモ

IT・通信(通信)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / ビジネス創造インターンシップ / 総合職 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】ESの内容を指定された時間を目安にプレゼンテーションを行う。その後面接官からの質問に答えるといった形式。

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / マーケティング戦略 / ビジネスコース / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】お題が出題され、デスクワークを行い、施策について個人で考える。その内容を制限時間まで面接官の方に壁打ちをするというもの。

公開日:2026年3月30日

日本電気株式会社(NEC)

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / 技術系 職場受入れ型 インターンシップ / コンサルタント職 / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】製造業が抱える課題とそれの解決策をPowerPointにまとめて提出した。ESとこの資料の出来でインターンシップの参加の可否が決まる。

株式会社リンクアンドモチベーション

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 2Dayインターンシップ「SPiRAL」 / 総合職(コンサルタント、ITエンジニア) / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】 ①会社説明(30分)
 ②グループディスカッション選考(30分)
 ③座談会(15分)
 ④インターンシップSPiRAL説明(15分)
 ⑤適性検査(30分)「

AGC株式会社

メーカー・製造業(素材(ゴム・ガラス・セラミックス))
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術系 製品開発職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】部門ごとに分かれたブレイクアウトルームに参加し、逆質問をして社員に好印象を与えられるとマッチングが成立し、その部署で選考が進む。

日本IBM株式会社

内定
27卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】IBMの事業についての講義を聞き、そのあとにお題が与えられるため、小論文を書いてWebマイページで提出する。

日本IBM株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ITスペシャリスト職 (テクノロジー事業本部) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】動画を視聴した後、以下の設問に対する小論文を作成する。

講義では、AIが気候変動の緩和・改善に対して貢献するポイントをいくつか挙げました。サステナブルな社会を実現するために、IBMはAIを活用して何をすべきか、あなたの考えを500字...

グロービング株式会社

内定
27卒 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】ある企業の成長戦略立案。具体的なスコープ対象は決められており、前提条件も設けられていた。配布資料もあった。

アビームコンサルティング株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント職 公共経営コンサルタントコース 学校名非公開 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】グループメンバー4名にそれぞれお題が与えられ、ロジックツリーという独自の考え方を用いてケース面接を実施した。

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネスコース 学校名非公開 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】学生4名と面接官が1名部屋におり、テーマに沿ってケース面接のように案出しをする。プレゼンをしてフィードバックをもらって改善を2回ほど繰り返す。

株式会社東畑建築事務所

サービス(その他)
内定
27卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 建築設計職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】4時間、A2ケント紙1枚での即日設計。着彩や製図道具は自由。ジャケットオフ自由。他社に比べて一人当たりのスペースが広く、集中しやすかった。

シンプレクス株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / 独自の選考・イベント / Biz×Tech プロフェッショナル職 立教大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】プログラミングに慣れるためのもので、専用サイトでプログラミングの内容を2題解いた。就活会議で見た際には簡単と書かれていたが、私は未経験だったので難しかった。合否がつくことはなく全員通過。

株式会社Hakuhodo DY ONE

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
内定
27卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネスコース 青山学院大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】グループのメンバーにそれぞれ4枚の地図のピースの情報が配られ、そのピースを見せることなく言葉だけで地図を完成させるワーク。情報を正確に伝える能力が問われる。

株式会社竹中工務店

メーカー・製造業(建設・設備)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / 夏季5daysインターン(設計) / 技術系 意匠設計 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】ESと一緒に自身のポートフォリオを2枚提出する。作品数などの、ファイルの枚数や容量以外の制約はなかった。

公開日:2026年3月25日

27卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ソリューションエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】ソリューションエンジニア体感ワークで、世界規模のプロジェクトに参画する設定。ヒアリングを行っている様子の動画を視聴してそれに対するディスカッションをメンバーで行い、社員を取引先の客に見立て発表する。英語のリスニングもある。グーグルドキュメ...

公開日:2026年3月25日

7,388件中1〜20件表示