独自の面談・イベントの体験記一覧(全7,325件) 18ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による独自の選考・イベントの体験記を7,325件掲載しています。実際に行われた、面接以外の企業独自の選考やイベントの具体的な内容、選考通過者がおこなった対策などを確認できます。先輩の体験記を有効活用して、企業独自の選考・面談・イベントに備えましょう。

7,325件中341〜360件表示

ネットワンシステムズ株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ICTビジネス職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】プレゼンテーション(5分程度)+個人面接(50分程度)
入社後に実現したいことに関してのプレゼンテーションを5分間行ったのちに、企業理解や志望動機に関して50分の個人面接があった。

個人面接では志望動機やガクチカを改めて聞かれた。...

公開日:2025年7月23日

日本製鉄株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / 文系向けプログラム / 事務系グローバル職 / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】スカウト型サービスに記載していた自身のプロフィールを見て、目に留まった学生に参加確約メッセージを送っていた。

株式会社ニトリ

小売り(書籍・音楽・インテリア)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / INNOVATIVE COO CHALLENGE / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】インターンシップを行い、チームごとに商品企画を考え、プレゼンを行う。優勝チームと準優勝チームに参加特典が与えられる。

株式会社資生堂

メーカー・製造業(化学・石油)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / デジタルマーケティング / Digital Marketing / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】A4用紙で「あなたが最も思う、5年後までに変革を起こしたいこと」を記載する。書き方に指定はなく、私は手書きにしました。

株式会社スターフライヤー

インフラ・物流・エネルギー(航空・空港)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 運航乗務員職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】シュミレーターを使用した操縦の適正を図られる選考です。課題をこなしながらマルチタスクができるかなどを見られていると思います。

ジェットスター・ジャパン株式会社

インフラ・物流・エネルギー(航空・空港)
【選考の具体的な内容は?】指定された病院で航空身体検査を受験する選考で、技量適性検査はシュミレーターを使用した検査で操縦する適正を見られている。

株式会社電通デジタル

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / コーポレートコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】自己紹介スライドと課題に対してのスライドを事前に提出し、それを用いて発表したのちにそれに対する質疑応答が行われる。結構深堀されるため事前に対策を練っておくことや、発表したもの以外のアイデアを求められることもあったため、幅広く時間をかけて考...

日本エアコミューター株式会社

インフラ・物流・エネルギー(航空・空港)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 運行乗務員 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】指定された病院に行き、航空身体検査を受診する選考と、シュミレーターを使用した操縦の非脳を見る選考です。

ライオン株式会社

内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 営業・スタッフ職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】会社に関しての説明やグループワークの説明を受けた後に、ブレイクアウトルームに分かれてグループワーク。その後、社員座談会がある。

日本郵便株式会社

インフラ・物流・エネルギー(郵便)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 地域基幹職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】webにて現場の社員と一対一での面談を行った。面談中では「あくまで面談なので...」と言っていたが、実際には面接であったと思う。窓口・郵便コース共通での選考だった。

日本郵便株式会社

インフラ・物流・エネルギー(郵便)
内定
【選考の具体的な内容は?】対面にて現場の社員と一対一での面談を行った。今回も面談中では「あくまで面談なので...」と言っていたが、実際には選考要素のある面接であったと思う。今回は窓口・郵便コース別々で予約できるようになっていた。

株式会社日本旅行

サービス(ホテル・旅行)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 全国社員コース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】ESではなく、スマホにダンロードしたアプリから自己PRを1分で行った。アプリで動画の撮影および提出がすべて出来る仕組みだった。

楽天カード株式会社

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 一般職(福岡オフィス・仙台オフィス・東京オフィス勤務) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】会議室のようなところで、クレペリン検査を受けた。音声案内に従って、ひたすら回答用紙を埋めていく作業。

公開日:2025年7月15日

スカイマーク株式会社

内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 自社養成パイロット訓練生 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】飛行に必要な能力や適性を測るための検査です。操作や態度、修正する意欲を見ているのではないかと思います。

公開日:2025年7月15日

株式会社イトーキ

メーカー・製造業(住宅・インテリア)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / 空間デザイン職5daysインターンシップ / デザイン / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】A3×3枚にまとめて提出。プロフィールも入れる指示で作品数は制限なし。提出して通過した後の面接ではこのデータを使ってプレゼンを行った。

株式会社ミルボン

内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 フィールドパーソン職(営業) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】2日間の日程で行われ、FPとして新規事業を立案し、先輩FPにプレゼンする。
「お客様・美容室の今ある悩み事を解決する」が条件であった。

株式会社AIRDO

インフラ・物流・エネルギー(航空・空港)
【選考の具体的な内容は?】航空身体検査を指定された病院で受ける選考と、シュミレーターで指定された空港で技量試験を実施する選考です。

Peach・Aviation株式会社

インフラ・物流・エネルギー(航空・空港)
【選考の具体的な内容は?】シミュレーターを使用した操縦技量検査を実施しました。内容や空港は当日、発表されて、10分ほど準備の時間を与えらえてから開始。

公開日:2025年7月14日

日本電気株式会社(NEC)

メーカー・製造業(電子・電気機器)
内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / SE職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】予めプレゼン資料を送付しておき、それに合わせてプレゼンを行う。志望動機やガクチカ、入社してから取り組みたいことについてプレゼンした。

7,325件中341〜360件表示