独自の面談・イベントの体験記一覧(全7,325件) 8ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による独自の選考・イベントの体験記を7,325件掲載しています。実際に行われた、面接以外の企業独自の選考やイベントの具体的な内容、選考通過者がおこなった対策などを確認できます。先輩の体験記を有効活用して、企業独自の選考・面談・イベントに備えましょう。

7,325件中141〜160件表示

SBクリエイティブ株式会社

内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 書籍編集職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】書籍の企画書を2点、二次面接までに提出するという課題があった。一冊は新書、もう一冊はビジネス書という指定もあった。

公開日:2025年10月30日

27卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 人材コンサルタント 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】集団面接を担当してくれた人のうちの1人と、別室に移動し1人ずつロールプレイ面接を行なった。最初に面接の説明を受け、面接官が候補者、就活生が人材コンサルタントという役割をになって、実際に電話をかけ候補者に対して営業をかけるような内容を想定し...

株式会社ダイヤモンド・ビジネス企画

広告・マスコミ(出版業)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】自分についてプレゼンを行うという課題だった。自分でパワーポイントやレジュメを準備して、社員の方々の前でプレゼンをした。

学校法人立正大学学園

学校・官公庁・団体・公務員(学校)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 専任事務職員(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】2つのテーマについてそれぞれ400〜500文字でWordで記入した。

課題1テーマ:周囲と協力して物事を進めた経験について、あなたがそこで果たした役割と共に記載して下さい。

課題2テーマ:あなたが考える立正大学学園の課題につい...

株式会社日立製作所

内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / システムエンジニア職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】インターンシップへ参加後、一部の人に対してセミナー参加の案内が来る。
参加する際には、事前に配布されるシートファイルに内容を書き込んで、提出する必要がある。実際に面談の際にもシートに記載した内容の質問をされる場合がある。
本部長や人事...

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / サマージョブ / コンサルタント職 / 3日間 慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】お題が発表され、3日間で施策立案とプレゼンを作成する。1グループ7名ほどのメンバーでオンラインで取り組む。

川崎重工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 【事務系】「重工業の魅力」と「文系社員の活躍」を知る2days仕事体験 / 事務系 / 2日間 関西学院大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】選考はなく、マイページ作成時に招待コードを入力した。そのため、これといった選考はなかった。予約するだけであった。

株式会社PR TIMES

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / PR TIMES HACKATHON 2025 Summer / 開発職 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】5分間の自己PRを行い、その後カジュアル面談のような形で話した。そのタイミングで、インターンのお誘いを受けた。

内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / アプリケーション・スペシャリスト 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】それぞれ事前に課題が出されており、その課題に基づいた項目を埋めたワークシートを共有しながら1人5分ほどで発表する。その発表について、面接官と同じグループとして面接を受けている就活生から質問され、それについて答える。臨機応変な対応が求められ...

内外香料株式会社

メーカー・製造業(化学・石油)
内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 開発職 帝京平成大学 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】2次選考の内容と被るが、味とにおいの試験を行った。味は苦味以外の基本5味の水溶液を飲み、どれが酸味でどれが旨みかなどというようなものをテストした。においでは、7つほどのサンプル(瓶)のにおいを嗅ぎ、自分なりに解釈して紙に書き出すというよう...

株式会社勁草書房

広告・マスコミ(出版業)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 書籍編集者 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】履歴書は基本的な形式のもの。作文は、「良い本とは何か」という問いについて自分なりの考察と意見を求められるものであった。

PwCコンサルティング合同会社

内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ITソリューションコンサルタント職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】午前中にITツールに関する講義を受け、その後各チームでワーク。ワークの途中でメンターの方との個別FBの時間があり、その後成果物を発表。最後にチーム全体でのFBの時間がある。

公開日:2025年10月9日

KCJ GROUP株式会社

サービス(アミューズメント・レジャー)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / スーパーバイザー職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】はじめに一人1分で自己紹介をする時間が設けられ、その後グループワークをしました。グループワークはジェスチャーゲームと呼ばれるものでした。まず一人一人に職業カードが配られました。そのカードにはある職業の人がある行動をしている姿が描かれていて...

公開日:2025年10月9日

セイコーエプソン株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / 1dayワークショップ / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】企業の長期ビジョン「Epson 25 Renewed」に関するWEB講義(Step1)の受講案内があり、その内容を踏まえた課題提出(Step2)が求められました。課題では、エプソンの取り組みに対する自分の考えや、将来どのように貢献できるか...

PwCコンサルティング合同会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / Autumn Internship ITソリューションコンサルタント職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】前半30分でアイスブレイクとケース面接、20分で人物面接、逆質問10分ほど。
ケースのお題はITに関する向上施策だった。

株式会社NTTドコモ

IT・通信(通信)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / ビジネス創造インターンシップ / 5日間 早稲田大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】「私はただものではない、なぜなら~」で始めるプレゼンをパワーポイントを作成し5分間で行う。人数は私を含め学生3人、社員一人であった。

公開日:2025年10月2日

日本電気株式会社(NEC)

内定入社
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 技術系 職場受入れ型 夏季インターンシップ / SE職 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】自身の研究内容をまとめたスライドを10枚以内にまとめてメールで送信する。インターン担当社員(技術職)が確認するとの記載があった。

Sansan株式会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
内定入社
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / ビジネス職 / ビジネス職 / 3日間 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】1dayインターンでのワークへの取り組みやその他の振る舞いを総合的に判断して3daysへの招待(及び早期本選考への招待)が決まる。

株式会社日立製作所

内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】1次は面接に近かったのに対し、この選考では自分が解決したい社会問題についてどのように解決するかをプレゼンした。

7,325件中141〜160件表示