独自の面談・イベントの体験記一覧(全7,325件) 7ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による独自の選考・イベントの体験記を7,325件掲載しています。実際に行われた、面接以外の企業独自の選考やイベントの具体的な内容、選考通過者がおこなった対策などを確認できます。先輩の体験記を有効活用して、企業独自の選考・面談・イベントに備えましょう。

7,325件中121〜140件表示

KPMGコンサルティング株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
内定
27卒 本選考 / 独自の選考・イベント / data&AI 奈良先端科学技術大学院大学 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】英語と日本語の2種類の事業に関わる資料(各10、20ページほど)を渡され時間内に与えられた正誤問題とケース問題について資料情報をもとに答える。時間内にスライドも作成し、動画を提出して終了。(1週目)
提出した施策に対する新たな3つの質問...

公開日:2025年11月6日

株式会社博報堂

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 事業創造編 / 総合職 / 2日間 慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】①あなたが昨今、世の中で課題に感じていることはなんですか?特定の企業に対して/社会に対して、何でも構いません。いち生活者として、あなたらしく自由に考えてみてください。
②問1であげた課題について、課題に感じた背景や、理由、あなたの想いを...

公開日:2025年10月30日

日本航空株式会社(JAL)

インフラ・物流・エネルギー(航空・空港)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / パイロット(自社養成/ライセンス保有者) / 自社養成パイロット / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】クレペリン検査、ロールシャッハを対面でおこなった。スーツ指定であったが、中に入ればネクタイなどははずして楽にするように言われた。

東レ株式会社

メーカー・製造業(繊維)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / 機械・電気系インターンシップ / 技術系総合職 / 14日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】事前にZOOMのURLが送られてきており,当日は5分間の研究概要を画面共有し説明した.研究内容に関する質問とフィードバックがあった.

日鉄ソリューションズ株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / Agile Labインターンシップ / 総合職 研究開発 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】デザイン学生としてのこれまでの経歴や作品を記したポートフォリオを提出した。フォーマットは自由で、元々準備していたものを提出した

さくら情報システム株式会社

IT・通信(情報処理)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 3daysハッカソンプログラム / システムエンジニア / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】制限時間がそれぞれ設定された3つのプログラミングの問題を解く形式で、最低1問以上を回答することが求められた。

富士通株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器) IT・通信(ソフトウェア/情報処理)
内定入社
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 【有償】Fujitsu Professional Internship / デザイン職 / 25日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】指定されたフォーマットに則り、これまでの自身の経験や強み、およびこれまで製作した作品を掲載したポートフォリオを作成

PwCコンサルティング合同会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / Summer Internship デジタルコンサルタント職 / デジタルコンサルタント職 / 1日間 慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】6人メンバーでお題に沿って議論する。一般的なジョブ選考と同じ順番で進んでいく。最後はプレゼンと質疑応答。社員は1人。

鎌倉市

学校・官公庁・団体・公務員(官公庁)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 事務職 獨協大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】最終面接とプレゼンテーションでした。対面での面接と、対面でのプレゼンテーションでした。
早期選考で鎌倉市を受験したので、通常の春試験を受験している方の参考になるかは分かりません。

キンドリルジャパン株式会社

内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ITエンジニア 東京都市大学 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】面接の数日前に事前課題が出題され、その発表後に面接が始まりました。事前課題の内容は、学生時代にチームで取り組んだことをスライド一枚にまとめて3分以内に発表してくださいという内容でした。

公開日:2025年10月30日

日本電気株式会社(NEC)

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / SE職 / 技術開発職 学校名非公開 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】自己紹介、志望動機、自分の強みをどう生かせるのかなどを盛り込んだプレゼンを行う。その後社員の方から質問がある。

株式会社日本デジタル研究所

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 意匠設計(プロダクトデザイン) 千葉工業大学大学院 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】ペルソナと設計する製品のジャンルを指定されて2時間程度でA3の紙にプレゼンボードを作成。5分程度の発表を行った。
発表後はグループでそのデザイン案に対しての質問やアイデアなどを出し合うディスカッションをした。

株式会社サーバーワークス

内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】最終面接の一環として行われ、最終面接では面接官がこの作文に対する評価を行い、その後一般の企業おの最終面接と同じような面接に変化していく。

パナソニックホールディングス株式会社

内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術系 品質管理 京都工芸繊維大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】事業会社のCHRO(最高人事責任者)の方との面談でした。15分ほどの面談時間であり、配属希望や勤務地の希望を聞かれただけであったため、選考要素は特に感じられませんでした。

株式会社ケリングジャパン

商社・卸(専門商社(その他))
内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / GUCCI クライアント アドバイザー 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】与えられた課題のテーマを公開して良いのかわからないので伏せますが、オンライン上でプレゼンテーションを行いました。

株式会社帝国データバンク

IT・通信(情報処理)
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 大阪経済大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】初めに、聞き取りでの質問内容を考える時間が10分与えられる。社長役の社員に対し、1対1で15分間の聞き取りを行い、その内容を20分間でレポートにまとめて提出するワークだった。最後に、人事の方に感想を述べて終了。

住友金属鉱山株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント/その他)
内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 材料 名古屋工業大学大学院 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】自身が行っている研究活動の概要をパワーポイントにまとめて決められた時間内に簡潔に技術社員に説明していく

株式会社博報堂プロダクツ

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作) サービス(その他/その他)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / プロモーションプロデュース職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】一日かけて行うマッチングイベントでした。
午前中は具体的な業務内容などを実例と一緒に社員の方がお話ししてくださいました。また、お昼ご飯の時間には、入社1〜2年の先輩と話す機会をいただきました。
そして午後にグループワークを一つ、最後に...

7,325件中121〜140件表示