投稿日:2018年5月17日

【良い点】外資系だけあった女性には悪い職場とは思えませんが、人数のバランスからみてもう少し頑張れるような感じもします。もっと女性の管理職が増えるとよりいい...

投稿日:2018年5月17日

【良い点】よくも悪くも普通といった感じでしょうか。基本的に外資系なのでさっぱりした感じが強くありませすが、苦にはなりません。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2018年5月17日

【良い点】ワークライフバランスはかなりいいと思います。メリハリはありますが、繁忙期に多少バランスが崩れることもありますが、仕方ないですね。【気になること・...

投稿日:2018年4月8日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】IBMの方針もあるので、自社自体の方針はあまりない。逆に言うとIBM次第な面がある。そこは仕方がないかとおもうが、自社なり戦略をたてることも重要...

投稿日:2018年4月8日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】基本的にない。仕事をするための会社。ただしその分、スキルやノウハウひつく。20代の成長率は高い。ま、人生で仕事だけに向き合う時期があってもいいと...

投稿日:2018年5月25日

課題解決系のGDでした。

投稿日:2018年5月24日

最終面接では、3分間の自己PRプレゼンがあるので、しっかりと準備をして望むべきだと感じた。

投稿日:2018年5月24日

役員面接の方が非常にノリが良い方で、話しやすかったし、お互いの共通点を見つけたことを初めて面接を進めました。それが良い結果につながったとも思います。

プレゼン

gdでした。

投稿日:2018年5月23日

グローバルで働くことを想定とした質問が多かった(自分1人日本人で周りの社員は全部外国人の場合どうやって自分の意見を通すかなど) お客様第一の考えを伺うような質問(客が提案するものとこちらの提案するものが食い違った場合同対応するかなど) 職種はITスペシャリスト

投稿日:2018年5月19日

プレゼンがあるが、そこについて十分準備したほうがいい。

投稿日:2018年5月18日

グループディスカッション。グループで推論を解くというものでした。和やかで、ギスギスしない雰囲気を出さないことが大事だそう。時間の途中で笑いを起こしたら高評価です

投稿日:2018年5月18日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

社長と1対1で面接、最初に3分程度でプレゼンをさせられるため、資料を作成する必要がある。45分の面接だったが15分程度で質問が終わり残りは逆質問や雑談だった。

GDでした。

職種: 総合
Q. IBMは世界に価値のあるイノベーションを届けることを企業理念の1つとしています。あなたが取り組んだイノベーションについて教えてください。イノベーションの定義は様々です。何か新しく生み出したことでも、現状を改善した経験でも、ささいなことでも構いませんので、具体的に記述してください。 500文字以下
A. 居酒屋の呼込みの文化を作った経験。新宿で2年間行っていた経験を生かして、呼込みのいない多摩センター駅の居酒屋に、自身を雇うメリットを伝え歩合雇用を契約し、従業員を育成することで呼込みの文化を作った。キッカケは普段使う居酒屋が空席のある時間に、どの店も店内店員を使わない街があり、自身のウリが生かせると思い着手した。60店舗ほどある居酒屋に対して電話で営業を行い、了承を得た数店舗の中から最も大きく空席の多い店に決定した。定量的成果としては、社員を含めた6人で店売上げを25%向上させることに成功した。この行動から他店舗も呼込みを出すようになり、街全体が賑わうようになった。特に今までは別の駅で飲んでいたお客さんが、自分達がいる影響で多摩センターに足を運んでくれるようになり、非常に大きな影響を与えられている実感を得た。また売上向上の結果、僕を雇用してくれた店長がマネージャーに昇格することができた。自分の起こしたイノベーションが、ここまで人のためになれていることに、大きな喜びを感じ、だからこそ社会人になっても自分の価値を生み出し、人の為になれる人間であり続けたいと思う。

職種: ITエンジニア
Q. 弊社を志望する理由と、希望する職種を志望する理由を教えてください。
A. 就職活動の軸としてお客様の課題を見つけ解決する、デジタル領域で活躍できる、そして成長し挑戦できるということを掲げてきました。この軸全てが当てはまるのがシステムエンジニアでした。数多くのIT企業があるのなかで貴社を志望する理由は3つあります。一つ目がグローバルな環境で働けるという点です。一年間の留学を通して身につけた英語を、ビジネスとして使い世界に通用する人材になりたい。そのために他国のIBMグループの方とコミュニケーションをとれることは貴社にしかない強みだと思いました。またアメリカで始まった親会社であるIBMグループの一員として、外資系のような社風や環境で仕事を通して刺激をうけることで、就活軸の三つ目である挑戦をし続けたい。2つ目に扱うお客様の業種が幅広いことです。説明会において日本IBMグループ会社のそれぞれの特徴をお伺いした時に、貴社の取り扱う業種が幅広いことを知りました。幅広いお客様の課題をデジタル・ITという視点で解決できることは、最初に述べた軸の二つに当てはまる。それに加えて、色々なお客様とコミュニケーションをとることで移り変わりの早いIT業界に適応していきたい。様々な企業からのプロジェクトをこなすことで、他のグループ会社にはない経験を積むことができるという利点も成長につなげたいと思います。3つ目にIBMの技術力を強みとしていることです。ITが生活の一部となっている今においてより多くの情報を扱い、適切に使う必要になっています。その時代に、グループのもつ大きな情報収集力は、お客様の課題に適切に対処できます。その強みの技術力を使って対処法としてのシステムやアプリケーションを作り、大きな満足を得てもらいたい。以上の三つの点で貴社のITエンジニア職を志望します。

職種: ITエンジニア
Q. あなたが「当社」及び「ITエンジニア」を志望される理由を教えてください
A. 御社に応募する理由は大きく分けて二つがあります。一つは御社はIBMグループの最大のSE集団として、様々な業種の顧客様のニーズに対応してきた実績があります。それは、社員一人一人の自覚と努力によってスキルアップし、その成果が技術や商品に反映されているためだからだと思いました。 日々変化するIT技術にも対応することができ、それは顧客満足にも繋がると感じています。そのため、私は、御社での仕事は非常に有意義そして成長できる考えています。もう一つは、御社はグローバルな企業であり、若いうちに、 いろいろな業界と国のお客さんと付き合って、さまざまな経験を積もることができます。御社は安定的かつ成長できる環境を提供できると私は信じています。

会社名 日本アイ・ビー・エム・サービス株式会社
フリガナ ニツポンアイビ-エムサ-ビス
URL http://www-06.ibm.com/jp/iscj/
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6-52 NBF豊洲キャナルフロント日本IBM豊洲事業所
電話番号 03-6220-5140
FAX 03-3534-1505