リクルーター・人事面談の体験記一覧(全9,347件)

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるリクルーター面談・人事面談の体験記を9,347件掲載しています。面談の実施時期、雰囲気、評価されたと感じたポイントや、注意したことなどを確認できます。先輩の体験記を参考にして、リクルーター・人事面談に備えましょう。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

9,347件中1〜20件表示

株式会社日本デリカサービス

メーカー・製造業(食品・飲料)
内定入社
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】面談のため、緊張感は全くなかった。質問したことに対して一つ一つ答えてもらい、不安に思うことを一緒に解消していった。

農林中央金庫

金融(信用金庫・協同組合)
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】柔らかい雰囲気だった。志望動機と学生時代に力を入れたことについて聞かれたがほぼ深堀はなく、半分が逆質問の時間だった。

ネスレ日本株式会社

商社・卸(専門商社(食料品))
内定
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】かなり和やかで、チャレンジプログラム中のFBを改めて頂ける。また、今後面接でお会いする社員さんのポジションを教えて頂いたり、志望動機のブラッシュアップを共に行って頂ける。

イオンモール株式会社

不動産(総合不動産・デベロッパー)
内定
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】とても和やかでした。基本相手の話を聞く事がメインでしたが、話を聞く中で、自分が聞きたいことを聞く事ができ、良かったです。

公開日:2026年8月20日

株式会社ネオキャリア

サービス(その他)
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / メディア 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】非常に和やか。最終選考に向けて、改めてメディア事業部についての説明があった。また、アルバイトや学生生活での経験についても話し、そこから何を大切にしてきたのか言語化していただいた。

公開日:2026年8月20日

NTTドコモソリューションズ株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / AS 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】非常になごやかで雑談に近い形だった。しかし、事業への理解や志望度の高さはしっかり見られているように感じた。

ヤマハ株式会社

メーカー・製造業(スポーツ・玩具・ゲーム)
内定入社
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 企画管理営業系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】本番面接と比較して、カジュアルな雰囲気でスーツ指定などいったこともなかった。面接の案内やFBがメイン。

公開日:2026年8月18日

27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / SAPコンサルタント 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】選考ではないため、大変穏やかだった。専門性の高いことを扱うため社員さんから分かりやすく会社説明をしてくださり、より理解度が深まった。

株式会社サイゼリヤ

サービス(飲食)
内定
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / グローバル社員(マネジャー 総合職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】面接ではなく、今後働いていくための相互理解の時間なので緩かったです。リクルーターの方から面接フィードバックなど頂きました。

株式会社DYM

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / Webコンサルティング営業 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】一次面接の雰囲気とは全く違い、非常に軽い感覚だった。一次面接のときは機械みたいな人だなと思っていたけど人事面談は全く逆の印象を受けた。

内定
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】和やかで、聞いたことは何でも答えてくれた。こちらも丁寧に聞く姿勢を示すことで相手が話しやすい雰囲気を作るのは大事だったと思う。

内定
【面接の雰囲気】和やかで、同じ大学出身だったこともあり簡単に打ち解けることができた。前回は支店職員だったが、当回は本店職員なこともあり、聞く内容を本店の業務に寄せて質問した。

阪急阪神ホールディングス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
【面接の雰囲気】面接は終始和やかな雰囲気で進みました。面接官の方も話を丁寧に聞いてくださり、緊張をほぐしながら自然体で会話ができる環境だったため、自分の考えを落ち着いて伝えることができました。

株式会社神戸製鋼所

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】社員の方と1対1で、面接というよりは会話に近い雰囲気だった。事業内容や働き方の説明が中心で、こちらから質問する時間も長く取られていた。深掘りされる場面はほとんどなく、緊張感は低かった。

西武鉄道株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で、終始落ち着いて話すことができた。また、質問もしやすい環境で、不安を取り除くことができた。

株式会社ニトリ

小売り(書籍・音楽・インテリア)
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 同志社大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】今までの選考同様の優しい雰囲気で一緒に働く目的やそれを妨げている課題などを丁寧に一つずつ具体化していきました。

株式会社ニトリ

小売り(書籍・音楽・インテリア)
【面接の雰囲気】今までずっと付いてくれていたリクルーターの方です。さらに細かく2次面接で上手くできなかった部分も含めて具体化していきます。

株式会社イースト

広告・マスコミ(芸能・エンタメ・映画・音楽)
内定
【面接の雰囲気】めちゃくちゃ和やかでした。二次面接のフィードバックに、住む場所はどこにしたいか、現在の就活状況などを聞かれました。

株式会社朝日新聞社

広告・マスコミ(新聞)
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 記者部門 広島大学 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】とにかく柔らかく和やかな雰囲気で、こちらが話しやすいよう気遣ってくれる。ただ聞くところは聞くという感じで、自分の話したことには雑談であれ深掘りが入る。人事部社員であれ記者出身なので、会話の広げ方などは手慣れている感じ。

公開日:2026年8月5日

株式会社朝日新聞社

広告・マスコミ(新聞)
【面接の雰囲気】本当に穏やかで、人事部の方が和やかな空気を作って話しやすくしてくださる。そのおかげで本当に聞きたいことが聞けた。また、私がずっと関心を持っており、かつ気になっていた、記者の中での女性の扱いやハラスメントについて、人事部の社員の方が自身の経験なども交...

公開日:2026年8月5日

9,347件中1〜20件表示