リクルーター・人事面談の体験記一覧(全9,414件)

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるリクルーター面談・人事面談の体験記を9,414件掲載しています。面談の実施時期、雰囲気、評価されたと感じたポイントや、注意したことなどを確認できます。先輩の体験記を参考にして、リクルーター・人事面談に備えましょう。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

全9,414件中1〜20件表示

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / エンジニア職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】面接ではなく人事面談という位置づけで、選考評価には影響しないと最初に説明がありました。そのため比較的話しやすい雰囲気で、他社の選考状況や志望軸についても率直に話すことができました。

公開日:2026年10月9日

株式会社電通デジタル

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / データサイエンス 立命館大学大学院 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】終始、穏やかな雰囲気で雑談ベースが多かった。インターンのフィードバックと今後の案内がメインなので、特に選考要素は感じなかった。

公開日:2026年10月7日

株式会社東芝

内定入社
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系職種 開発設計 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】非常に和やかである。職場環境から待遇まで幅広く質問することができ、それぞれに非常に丁寧に回答していただいた。

株式会社ベイカレント

内定
28卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / コンサルタント職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】一次面接と同じ方だったが、面接の時よりも穏やかで、ざっくばらんに話ができた。雑談も多く、楽しみながら話すことができた。

内定辞退
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 維持管理・運営職 神戸大学大学院 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】こちらから質問することはほとんどなく、エントリーシートと性格検査のフィードバックと一次面接に向けた対策が主だった。一次面接の対策としては、志望動機の修正と、入社後なにをしたいのかという点について話し合いを通して詰めていった。

株式会社千葉銀行

金融(銀行)
内定
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】穏やかで雑談のような雰囲気で進んでいきました。自分の話地ことを話せる雰囲気だったので非常にやりやすかったです。

株式会社LITALICO

サービス(教育・塾)
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / Webエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】全体としては普通の雰囲気で、圧迫感はありませんでした。LITALICOの説明や技術スタックや働き方を聞いた後に、少し面接っぽい質問が進んでいくというかたちでした。

内定
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】とても穏やかで雑談ベース。ほとんどがこちらからの質問になり、何でも答えますというような雰囲気だった。選考要素はあまりなさそうだったが、志望理由やきっかけなどは軽く聞かれる。

内定
【面接の雰囲気】1回目と同様、穏やかで雑談ベースで進む。質問内容についても、1回目より少し深く聞かれた?もしくは同等くらいで志望理由やきっかけなど軽く聞かれる。

日本原子力発電株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
内定辞退
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】人事面談と名義上はなっているが、実態は一次面接のようなものになっている。緊張しなくてよいと仰っていただき素直な気持ちを話すことができた。

東レ株式会社

メーカー・製造業(繊維)
内定辞退
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / プラントエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】緊張しなくてよいと言われた。名前としては面談ではあるが実際のところは一次面接を兼ねているのでこちらも準備をして臨んだ。

ナブテスコ株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】30分程度の短い面談ですのでなんでも聞いてくださいと仰られた。仕事内容から待遇の面まで気兼ねなく質問できた。

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

IT・通信(その他/ソフトウェア/情報処理)
内定辞退
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / オープンコース 東京都立大学 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】雑談に近い感じで、終始ラフな感じで会話が進行した。気になることは何でも聞いてくださいとおっしゃってくださり、選考のことをメインにどういう部分が評価されるとかを聞いた。

株式会社豊田自動織機

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】あくまでも会話形式でフランクではあるが、ガクチカをがっつり聞いてくる。面接チックに答えるのではなく、こちらも会話形式で答えた。

株式会社豊田自動織機

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
【面接の雰囲気】隙がない感じだった。出張直前に空港から接続していたためかもしれない。ガッツリガクチカを聞かれたため、端的に答えた

山一電機株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器/電子・電気機器/電子・電気機器)
内定辞退
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 品質保証 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】面接というよりも雑談に近い雰囲気だった。社員の方が非常に親しみやすく接してくださり、就職活動の悩みや会社への印象について自然に話すことができた。選考で評価されているという緊張感はほとんどなく、楽しく会話できた。

山一電機株式会社

内定辞退
【面接の雰囲気】最終面接に向けた事前の面談で、落ち着いて話せる雰囲気だった。これまでと同じように話せばよいと言っていただき、緊張が少し和らいだ。

セコム株式会社

内定
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / セキュリティコース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】一次面接も和やかな雰囲気であったが、それ以上に和やかな雰囲気だった。社員の方も若い方で非常に話しやすかった。

内定
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / ビジネス職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】とても優しくて穏やかな方でした。自己紹介とSansanの志望どのみ聞かれました。しっかりと対応すれば大丈夫

内定
【面接の雰囲気】前回と変わらず穏やかで優しかったです。面接ではないのでリラックスして挑むことができていました。身構えなくていい

全9,414件中1〜20件表示