• 施工管理

【気になること・改善したほうがいい点】人間味のある生活がしたくて拘束時間が長すぎるのに耐えられなくて辞めようと思っています。社内の雰囲気も人も非常に良いで...

• 施工管理

【良い点】拘束時間が非常に長いため、給料はいいのかなと思っています。しかし、拘束時間のことを考えると妥当であり、もう少し増やしてもいいのかなと思います。【...

• 施工管理

【良い点】女性でも気にせず働けたと思います。研修が充実しています。男性にチヤホヤされまくる。そういうことが好きな人にはいいかもしれません。非常にやりがいが...

投稿日:2018年3月22日
  • その他の事務関連職

【良い点】言うまでもなく、スーパーゼネコン。安定性もあり、信頼感もある素晴らしい会社です。社員が末長く働ける環境を整えており、給与や福利厚生もしっかりして...

投稿日:2018年3月22日
  • その他の事務関連職

【良い点】とても良かったと思います。正社員ではなかったということもありますが、それほど重要な責任を課されることもありませんでした。もちろん、自分があたら得...

NEW 会員番号:338266さん / 文系

投稿日:2018年4月20日

非常に和やかでした。

NEW 会員番号:405333さん / 文系

投稿日:2018年4月20日

端的に答えること、伝えたいことを数点に絞っていくこと

NEW 会員番号:329158さん / 文系

投稿日:2018年4月19日

和やかでした

投稿日:2018年4月18日

ハキハキと話すことを意識した。面接は楽しくできた。筆記試験がギリギリだったのでしっかり勉強して対策するべきだと思う。

投稿日:2018年4月18日

笑顔で和やかな雰囲気を絶やさないように意識した

投稿日:2018年4月17日

支社の面談はきちんと説明会やその他イベントに足を運び、意欲は示すことが出来ればほとんど通ると思います。

投稿日:2018年4月17日

学生の良さを引き出そうとしている面接でした。

なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

特に変わった質問はなかった

なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

終始和やかな感じで面接だった

投稿日:2018年4月16日

なぜ鹿島かということをきっちり聞かれた

職種: 技術職
A. 私は貴社で生活に直結したインフラのような大きく複雑なプロジェクトに機械系における複合的な知識が必要になる業種,機電系で高層ビルや大型のダムの建築方法などによって,多くの人の生活の質の向上に関わりたく志望しました. 現在,手術中の危険度を術者に伝えるシステムを開発しています.医療分野の研究に関わることで,より多くの世代の人々のQOLの向上には一体どうやって関われるか考えました.そこで,多くの巨大なインフラ開発に携わってきた鹿島建設の実績と技術力の高さと世の中に与える影響力に魅力を感じ,貴社で機械工学を通して自己成長したいと思います.

鹿島建設株式会社

A. まちづくりを通して日本や東京の魅力を世界に発信していきたいから。私はこれまで国内や4か国、海外を訪れる中で一番その都市をイメージづけるのは街の雰囲気だと感じました。この経験から東京という都市の魅力を多くの人に知ってもらうため単に建物だけでなく道行く人々も含めた、総合的な街づくりを行いたいと考えています。貴社は虎の門での開発において土地取得から完成まで36年という長期間かけており、関係者の方との関係構築にも重点を置いています。また企画から施工までを一社内で行えるため、より連携を強め一貫した方針で街づくりを進められると考えています。以上の2点から貴社であればそれぞれの地域にあった開発の形を追求できると考え、志望しています。

職種: 総合事務職
Q. 現在の研究内容を入力してください。
A. 重回帰分析によって公示地価価格を形成する要素の分析に挑戦しています。ステップワイズ法という変数(要因)を増減していき、その前後の分析結果の有意性を比較することで、もっともな分析結果を得られる統計手法を使い、公示地価価格を構成する上での大きな要因を明らかにしていきたいです。加えて、地理空間情報データを使い、地図上に統計情報を描画することで結果の視覚化を目指しています。

18卒 | 北海道大学
内定入社
A.  私は、二つの理由から建設業に最大のやりがいを感じます。一つ目は大きな社会貢献性です。福島で東日本大震災に被災した際、建設物が人々の生活を強く支え、安心や豊かさを提供していることを感じました。二つ目は仕事の成果が目に見えて分かる点です。県の土木部で働く父が、私に橋や公園を示す姿は非常に誇らしげでした。社会と家族に胸を張って働きたいと思います。  そんな建設業の中で御社を志望する理由は二つです。一つ目は進取の精神です。177年間常に先駆者として鉄道、ダム、超高層、冠をつけて呼ばれてきた御社の、時代と社会の課題に向き合い続け、様々な分野で発揮した技術とそれを裏付ける実績、そしてそこから培われた信頼は唯一のものでしょう。そんな御社で、強い主体性を持って、御社だからこそ任される時代を象徴するような案件に携わることで、大きな社会貢献をしたいです。二つ目は御社で働く皆様の人柄です。お会いした全ての方が仕事に強い誇りを抱いており、また学生である私に真摯に向き合ってくださり、人を大切にする誠実な姿勢を感じ、共に100年を作りたいと純粋に思いました。  以上から私は御社を強く志望します。

18卒 | 法政大学
内定入社
A. 会社の理念である進取の精神に魅力を感じました。アルバイト先の設計事務所が構造担当で、施工が御社である豊島美術館を訪れた際に建築の可能性や、ここまで自由な建築があるのかということに衝撃を覚えました。都心に超高層ビルが並び、実際の建設にあたって様々な制限が多いこのような時代の中で、新しいものづくりに挑戦する御社の精神に憧れを持ち志望しました。また自身が持つ何事にも前向きに取り組む姿勢が、御社の持つ業界のリーディングカンパニーとして常に挑戦しさらに高みを目指している点と合致するのではないかと考えます。社員の方が会社にプライドを持っており、自分も社員として共に働きたいと考え、御社を第一志望にしました。

18卒 | 九州大学
1次面接
A. 貴社の現場事務職を希望しております。現場事務には、現場の様々な面に気を配り、たくさんの人と連携しながら、現場全体を見通して支えていくことが求められると考えます。そこでは、世話焼きで人のために行動することが好きな私の性格や、部活動で身に付けたチームで目標を達成する力を生かせると考えております。また、人々の気持ちを動かし、日常を下支えするものづくりに最前線で携わることができるのも貴社の大きな魅力です。12年間バスケをしてきた中で、私の中で体育館はただの練習の場所ではなく、目標となり、励みとなり、また多くのかけがえのない経験ができた場所でした。このように貴社や建設業界が行う「ものづくり」は、これから先の何十年も人々の思いを動かし、夢や幸せを守り支えていくものだと思います。人々の「当たり前」や「幸福」を守る責任を担い、その絶対的な信頼に応え続けていくことは、簡単なことではないと思います。しかし、これほどのやりがいや達成感は他では得られないものだと考えます。貴社の一員として、様々な人々と協力しながら現場に真摯に向き合い、信頼に応え続ける存在になりたいです。

会社名 鹿島建設株式会社
フリガナ カジマケンセツ
URL http://www.kajima.co.jp/
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目3-1
電話番号 03-5544-1111
FAX 03-3470-1444