2.4

投稿日:2018年4月7日

【良い点】
大手企業との取引が多いため案件の規模が大きいところ。モデリング技術など業界を先駆けて取り組んでいたため、技術力のオージスとして知名度が高いとこ...

投稿日:2018年4月7日

【良い点】
残業が少なく働きやすい点。
残業を厳しく管理しているため
25時間を超える残業をすることはほとんどない。
また、業務の負荷が重くなってい...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】技術や知識を持っている人たちがいる。それぞれの意識も高く、まじめな人も多い。【気になること・改善したほうがいい点】もっと技術や知識を切磋琢磨でき...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】キャリアアップの指針などは人事から提示されている。社内外の教育プログラムも受講できる。【気になること・改善したほうがいい点】基本的に業務優先のた...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】案件の内容が良ければ、ワークライフバランスが保てる。【気になること・改善したほうがいい点】案件が悪ければ、それに引きずられてワークのみの日々にな...

投稿日:2018年4月4日

とても和やかでした。

投稿日:2018年4月3日

優しかった

投稿日:2018年3月20日

緊張し過ぎないように学生に気を使っていただけました。

投稿日:2018年3月19日

面接官の方が2人でしたが、1人は会社の立場として学生を見極める、もう1人は学生の話すことに対するフォローを入れてくださるという形で面接が進められました。すごく和やかという雰囲気ではないですが、お二人ともしっかり学生の話を聞いてくださったのでこちらも話しやすかったです。

投稿日:2017年7月30日

雑談というよりは、形式ばった面接だったと思います。厳しい雰囲気ではなく、面接官の方が学生の話をしっかり聞いて理解しようとしてくれました。

投稿日:2017年6月16日

とても和やかな雰囲気で、学生の話をしっかりと聞いていただけます。

会員番号:198155さん / 文系

投稿日:2017年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

普通に会話することが大事

投稿日:2017年5月31日

なぜ自分がその行動をとったのかや考え方を見ていと思います。

投稿日:2017年5月19日

終わったあとにフィードバックをもらえる。とてもためになる上に、面接官の人を見る目の凄さを感じた

投稿日:2017年5月19日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

緊張するような雰囲気ではなく、話しやすかった。

Q. 趣味・特技・資格150字以下
A. 趣味は映画鑑賞と洋楽鑑賞です。気分転換したい時や元気を出したい時によく鑑賞します。また、趣味であり特技であるのはクラシックギターです。大学生になってから始めて、曲を弾くことはもちろん、今ではプロの演奏動画を観て勉強することも好きです。資格については基本情報技術者を2016年の4月に取得しました。

職種: システムエンジニア
Q. IT業界を志望する理由
A. 私は課題解決を通して人・社会に貢献する仕事に携わりたいと考えています。ITは日常生活やあらゆる業界の業務に深く浸透しており、社会基盤となっています。IT業界は必要不可欠かつ貢献領域が大きく、その責任感とやりがいを魅力に感じました。また、IT業界は変化が激しく、だからこそ私が学生生活で得た学び続ける姿勢が活かせると考え、IT業界を志望しています。

18卒 | 近畿大学
内定辞退
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、会社の財産をお客様の信頼として、様々な職種の方が協働しながら真価を創造している事です。これを学び実践していくことが、お客様のバリュークリエイターとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、人間力を高めて長期的に成長できる事です。真価の為にトライ&エラーで失敗を許容できる、また自由に想いを語り合える環境があるからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。以上2点の理由から、私は御社で仕事の真価を楽しみたいです。

18卒 | 甲南大学
内定入社
A. 私が貴社を志望する最大の理由は「チャレンジ精神」だ。貴社は大阪ガスへの内販、自己資本率の高さなど様々な安定した基盤を持ちつつ、外販などチャレンジに意欲的な会社である。このチャレンジ精神が私の様々な経験と重なるので、私は貴社を志望する。私は人前に立つ事が苦手だった。しかし、大学受験の際に今の学部を志望した。なぜなら、○○学部はプレゼンテーションやグループワークが多いからだ。私の苦手な事であるが、苦手を克服するために入学を決意した。私は、このようなチャレンジ精神が貴社と重なるので私は貴社を志望する。チャレンジは安定した基盤があるからこそ安心してできると私は考え、貴社は大阪ガスへの内販という安定した基盤がある点が非常に魅力的であった

18卒 | 同志社大学
内定辞退
A. 私は人生において、様々な人と信頼関係を築いていきたいという強い思いがあります。そのため、お客様との信頼関係を大切にしていることを企業を選択するうえで大きな軸の一つとしています。その点で貴社は、企業理念において「お客さまの心を心として仕事をする」ということを明言されており、顧客指向のシステム開発を目指す社風があります。そして、それらを実際に実現できる高度な技術力を持ち合わせ、5つの領域で積極的に技術開発に挑戦されてさらに現状に満足せず品質を高めようとする姿勢があります。貴社ならば、お客様との信頼関係を大切にできる環境と社会に貢献できる技術力が備わっていると思いました。よって私は貴社を志望しました。

会社名 株式会社オージス総研
フリガナ オ-ジスソウケン
URL http://www.ogis-ri.co.jp/
本社所在地 〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2-37 ICCビル
電話番号 06-6584-0011
FAX 06-6584-6497