大和証券株式会社

• 口コミ投稿数(2015件)

4.7
4.4

大和証券株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月9日
  • 個人営業

【良い点】どの業界と比較しても負けず劣らずの高給でした。良い点はお金がたくさんいただけたことくらいしかありません。【気になること・改善したほうがいい点】離...

投稿日:2017年10月31日
連絡なし3日以内

派遣会社を通しての紹介予定派遣で、カスタマーサービス職に内定をいただきました。

投稿日:2017年9月8日
圧迫

第一志望である旨を伝えれば大丈夫です。

投稿日:2017年8月23日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

東京本社でのほぼ意思確認のような面接でした。しかし、後日採用担当の方から落ちた方もいると聞いたので油断はしないほうがいいと思います。

投稿日:2017年8月6日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年8月5日
連絡なし連絡なし
圧迫
将来やりたいこと

楽しかった

投稿日:2017年7月30日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

最終は役員でした

関西はKKDR以上

投稿日:2017年6月29日

終始穏やかだった

大和証券株式会社

企業名: 大和証券/コース・職種: 2016WInter Intern Collage/FCコース

Q. 大和証券応募理由
A. 両親と祖父が株式投資を行っており、株式投資に興味を持ちました。私自身も投資をした際、企業分析、市場分析が難しく苦労しましたがその分、面白味も感じたため今回のインターンシップに応募いたしました。そして個人が投資活動を行う際には証券会社は不可欠であると実感し投資家の力になれる証券業務について学びたいと思います。証券業務の中でもお客様と信頼関係を築く力、お客様が求めているものを考え抜き提案する力などの営業において必要なことを身につけたいと思います。また証券会社で行われている分析手法を体感することによって現在大学で学んでいる計量分析との違いを知り将来、実務で生かせるような分析手法を学びたいと考えております。女性が多く活躍されている貴社で働かれている方々のお話を伺うことで将来のキャリア像を考えたいと思います。

企業名: 大和証券/コース・職種: 総合職

Q. 部門別コースに応募する理由について(400)
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は二つあります。一つは、証券会社における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としたものであり、なかなか身近な経済に接することができません。そのため貴社のインターンシップを経験することで、この状況を変えるとともに自分をさらに成長させる機会にしたいです。もう一つは、証券会社ならば、自らの目標である「社会や経済を根本から支え、活性化させる」ことができると確信しているからです。どんなに小さな会社においても、まず第一に必要となってくるのは、投資家からの資本の確保であり、証券会社はこの手助けを行っている社会にとって必要不可欠な機関です。こうした業務に携わり、目標に近づくための第一歩として日本を代表する証券会社である貴社のインターンシップに参加したいです。

大和証券株式会社

企業名: 大和証券/コース・職種: ファイナンシャル・コンサルタントコース

Q. 本インターンシップに興味を持った理由、また参加することで得たいものを入力して下さい。400字以内
A. 私が興味を持った理由は二点ある。一点目は「証券会社の業務そのものに魅力を感じるから」、二点目は「貴社で働く社員の皆様に魅かれたから」だ。まず、一点目は証券会社が取り扱う商品は無形であり、運用上のリスクも付き物である。そのため、お客様にとってそれらは大きな不安要素であり、だからこそお客様に常に寄り添い、人と人との繋がりを重視する証券会社に魅力を感じるからである。二点目は私の学部で貴社の特別講座を受講した際、担当支店の方々によるお話がとても印象的で、大きなやりがいの中で働く社員の皆様の熱意に感銘を受けたからである。本インターンシップを通して、証券会社の実務が証券市場、更には社会全体にどのような影響(正負、両側面を含む)を与えるかを学びたい。また、リテール部門において最も重要だと考える「お客様との信頼関係」を構築する上で大切にしていることを社員の皆様からご教授頂きたい。

大和証券株式会社

企業名: 大和証券/コース・職種: 全国型・地域型総合職併願

Q. 学生生活で最も力を入れている事 200字
A. 私は趣味であるバンド活動と学業の両立に最も力を入れてきました。私はやりたい事とやるべき事のバランスを考えて、計画的に行う事を昔から意識しています。バンドでは週に1~2回のスタジオ練習と月に1~3回のライヴを定期的に行っていたので、それと被らないような時間割を組み、また定期試験前には早い段階から計画をたてて勉強していました。何より両親が払ってくれている授業料を無駄にしたくないという思いもあり、授業への出席も大切にしていました

企業名: 大和証券/コース・職種: エリア総合職

Q. ​学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。  (学業以外の事でも構いません)
A. ​英語スピーチの全国大会の運営を行い、観客の呼び込みをする係のリーダーを務めた。陰で努力をしている同期の姿を見て大会を成功させた いと考えた。私は他人のためにを原動力に動く人間であり、誰一人手を抜いてもらいたくないというこだわりをもって運営をした。結果、チームの意識を高め前 年度比6割増の観客を呼ぶことができた。この経験からチームの意識管理の重要性、目標に向かって工夫することを学んだ。

企業名: 大和証券/コース・職種: 総合職

Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)
A. 大学3年の4月から1年間、長期インターンを行い、リーダーを務め、毎月の営業目標達成を目指し6人ののマネジメントを行いました。毎月の目標は厳しかったが、チームで達成感を味わいたいと考え、週1回、1対1のミーティングを実施し、営業活動の分析やフィードバック、目標や悩みの共有を行った結果、メンバー各々が自走し、5ヶ月連続目標を達成しました。自分や周囲がどれくらい成長できるのかを問い続けた経験です。

17卒 | 武蔵大学

2次面接
A. 私は、どんな時もお客様と同じ方向を見つめ、喜びを分かち合うことのできる点に魅力を感じ、証券会社を志望しております。自分の努力が結果に直結する面白さから、営業職に就きたいと考え、キャリアもプライベートも諦めずに求め続けることが出来ると思えた御社を、第一志望とさせて頂きました。エリア総合職を志望する理由は、全国転勤のない落ち着いた環境で、スペシャリストを目指したいと考えているためです。総合職と、携われる業務内容に差がないことも、大きな決め手となりました。

17卒 | 北海道大学

最終面接
A. 私が貴社を志望する理由は、「貴社で働けば目の前の人のために行動出来る人間になる」と考えたからです。貴社は甘えの許されない環境の中で、目の前のお客様のために自分の出来ることをするというのが貴社の業務だと思います。私は学生時代、自分が所属する東北復興支援の学生団体で、「東北の人の為に自分が出来ることは何か」を考え行動し、その結果相手が喜んでくれた時にもっとも喜びを感じることが出来ました。社会人として成長する為にも、貴社で働き知識を身に着け、世の中の人の為に働きたいと考えています。

17卒 | 東京工業大学大学院

2次面接
A. 金融の面から日本の産業をサポートしたいと考えたからです。私は普段、企業と共同研究を進める機会があり、ファイナンスをはじめ技術以外のサポートの重要性を大きく感じています。そのため、将来は金融の面から人や企業の役に立つ仕事をするとともに、技術そのものではなくサポートする役割を担いたいと考えております。御社での業務に携わることで、お客様それぞれのニーズを汲み取りながら最適な資産運用の提案ができるプロフェッショナルに成長し、金融資産の活用を通してもう一度日本の産業を活性化させたいです。

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワシヨウケン
URL http://www.daiwa.co.jp/
本社所在地 〒100-6790 東京都千代田区丸の内1丁目9-1 グラントウキョウノースタワー
電話番号 03-5555-2111
FAX 03-3270-1939