4.8
4.5

• 個人営業

【良い点】仕事は楽しかったものの、大企業であるがゆえに、一歯車としての働き方しかできず、営業以外の幅広い経験を積むためにベンチャー企業への転職を考えていま...

• 個人営業

【良い点】昔からある証券会社で、経営基盤は安定しています。大企業なので、ベンチャーほどの成長やスピード感は組織的にはないものの、良くも悪くも景気や株価によ...

• 個人営業

【良い点】仕事はかなり大変だったが、7時退社を励行しており、毎日どんなに遅くても7時には帰ることができた。また土日祝日は完全に休みで、ワークライフバランス...

• 個人営業

【良い点】初任給が他社に比べると高いため、月収はいいほうだと思います。ボーナスに関しても景気からの影響は大きいものの、成績によりしっかり出ます。ただ個人の...

• 個人営業

【良い点】産休や育休を取ったあとも復帰している方や、短時間勤務を利用して働いている方も多くいましたが、証券会社は朝が早く7時45分頃にはみんな出社しており...

投稿日:2018年4月3日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問内容というよりは、本社の雰囲気に圧倒されました。

投稿日:2018年3月29日

たいへんよい

投稿日:2018年3月20日

面接官の方が終始笑顔で、雑談に近い形式での面接でした。

投稿日:2018年1月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

最終面接は少し圧迫でした。

投稿日:2018年1月9日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とくになし

投稿日:2017年12月26日
連絡なし3日以内

人材派遣会社を通じての内定。 きちんと勉強してから臨むべき。

投稿日:2017年10月31日
連絡なし3日以内

派遣会社を通しての紹介予定派遣で、カスタマーサービス職に内定をいただきました。

投稿日:2017年9月8日
圧迫

第一志望である旨を伝えれば大丈夫です。

投稿日:2017年8月23日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

東京本社でのほぼ意思確認のような面接でした。しかし、後日採用担当の方から落ちた方もいると聞いたので油断はしないほうがいいと思います。

投稿日:2017年8月6日

和やかな雰囲気でした。

職種: 部門別コース
Q. 部門別コースに応募する理由(400)
A. 部門別コースでは、クオンツ以外の金融の仕事を満遍なく学べるだけでなく、興味の持った部門も深く学べるという点で、希望いたしました。 現在自分は大学院で素粒子理論について勉強をしており、大学院卒業に向けて物理の理論屋の就職先を探していた時、見つけたのが金融業界でした。 金融業界に興味を持ち、"ウォール街の物理学者"などの金融工学に関連する本を漁っている内に、ますます金融工学に魅力を感じるようになりました。 素粒子物理と同じように、目に見えない経済という世界を定量的に扱い、分析し、その上で理論を組み立てて、未来を予測して行く。自分が素粒子物理に感じた魅力と同じものを感じました。 理論の勉強自体は大好きで、難解なものを友人と議論しつつ、理解を進める。これを仕事でもできることは、自分の将来の理想の1つとして強くありました。 また、金融工学だけでなく、金融という業界そのものにも強い関心があります。

大和証券株式会社

職種: 金融商品開発・デリバティブ算定モデル開発・リスクマネジメント業務体験コース
Q. 金融商品開発・デリバティブ算定モデル開発・リスクマネジメント業務体験コースに応募する理由についてご記入下さい。※400
A. 私は将来できるだけたくさんの人が挑戦したいことを実現できるような社会であってほしいと考えています。そこで人が挑戦していく中で一番の弊害となるのが資金面であると思います。この問題を解決する最適な方法が金融商品を用いることであると考えています。金融商品を用いることで資金を効率的に社会に回すことによって資金不足による弊害を少しでも解決をすることができると思います。よって、今回私は金融の中でも特に金融商品やデリバティブに興味をもち、応募いたしました。

大和証券株式会社

職種: 2016WInter Intern Collage/FCコース
Q. 大和証券応募理由
A. 両親と祖父が株式投資を行っており、株式投資に興味を持ちました。私自身も投資をした際、企業分析、市場分析が難しく苦労しましたがその分、面白味も感じたため今回のインターンシップに応募いたしました。そして個人が投資活動を行う際には証券会社は不可欠であると実感し投資家の力になれる証券業務について学びたいと思います。証券業務の中でもお客様と信頼関係を築く力、お客様が求めているものを考え抜き提案する力などの営業において必要なことを身につけたいと思います。また証券会社で行われている分析手法を体感することによって現在大学で学んでいる計量分析との違いを知り将来、実務で生かせるような分析手法を学びたいと考えております。女性が多く活躍されている貴社で働かれている方々のお話を伺うことで将来のキャリア像を考えたいと思います。

大和証券株式会社

Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)(200文字以内)
A. 個別指導塾でのアルバイトです。業務内容は関西の有名私立大を目指す受験生の英語と数学の指導です。私が日頃から意識していたことは、普通に勉強を教えるという枠にとらわれず,生徒にとって必要なことを考え,実行することです。具体的には、生徒の勉強法の提案、レベルに応じたテスト作成などです。その結果、自分が担当する生徒が希望する大学に合格することができ、私も一緒に喜ぶと同時に非常にやりがいを感じました。

職種: システム
Q. 志望理由
A. ITという専門性を武器に、システムの開発を通じて新しい価値を創造し、業務効率化や経営戦略といった重大な役割を担い、貴社の業績向上を通して貴社に貢献するとともに、経済の活性化を支えたいという思いがあります。私はアルバイト経験から、人が能力を存分に発揮して成果をあげたり、組織が円滑に機能したりするためには、それに応じた仕組みづくりが必要であることを実感しました。また、チームで同じ目標に挑み、試行錯誤しながらも成果をあげることにやりがいを覚え、個人としてはもちろん、組織として課題解決をする達成感や充実感を得られる私の軸は、チームで行われるシステム開発・運用においても同様であると考えます。そういった理由から私は、企業の根幹を支えているシステムを創りたいという思いから、貴社の部門別コースにおいてIT業務を志望しています。その中でもSI企業ではなく貴社を強く志望する理由は、私が証券システムの業務に携わりたいと考えているからです。証券システムは産業界の根幹かつ複雑なシステムであり、社会に与える影響が大きく、そのため重大な責任が伴うものです。そのような業務に携わることで、自身の成長を確固たるものにできると思っています。将来的には、ユーザーのIT戦略の意思決定に大きく関与できるような人材になりたいです。そのためには、ITの技術だけでなく証券の業務知識も必須となります。IT技術をベースに金融の知識も日々勉強し、身に付けた専門性をさらに高めつつ、証券システムという一つの分野の中でも幅広い業務をこなせるようなスペシャリストへの成長を心がけたいです。加えて、ユーザーのニーズをくみとり、常に最適なソリューションを与えられるような、貴社のシステム部門において必要不可欠な存在となりたいと考えています。

大和証券株式会社

Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)200字以内
A. 地元の駅伝大会で、所属チームの練習方法を見直しチームを10年ぶりの優勝に導いた。仲間へのヒアリングを通し敗因の分析をすると、仲間が年間を通してモチベーションを維持できていない事が分かった。大会は毎年1回行われるが、チームで集まる機会が大会直前以外なく、仲間は大会直前から練習を始めていた。そこで、私は毎月チームで練習を行う提案をした。その結果、年間を通して仲間が練習することができて、優勝を果たした。

18卒 | 東京大学大学院
内定辞退
A. 「貯蓄から投資へ」の流れを加速させることで日本経済を発展させるという考えに共感しました。 資金力に乏しいが高い技術を有するベンチャー企業への投資が積極的に進むことで米国のような0から1を生み出すテクノロジーの開発を促し企業の成長をサポートしたいです。 また企業の成長により日本経済の景気が良くなることで家計へのリターンも増えるという良い循環が投資により実現可能であると思います。 「貯蓄から投資へ」の流れを推し進めるためにファンドラップやNISAなどをいち早く導入するといった新たな潮流に果敢に挑んでいく姿勢に魅力を感じました。 このような困難な課題にも証券部門の専門スキルに加え大和グループ全体の情報力を共有すれば実現可能であると感じ貴社を志望しました。 貴社の中でも私はフィナンシャル・テクノロジー(FT)部の一員として貢献したいと考えています。 金融商品という目に見えないものを定量化する能力が必要とされており、私がこれまで理論物理を学んできた中で培った目に見えないミクロな現象を定量的に評価する能力が活かせると感じました。研究で培った数理的な能力や数値計算を行うためのプログラミング技術を活用して次は社会に貢献したいと考えています。 FT部ではFinTechに代表される機械学習を利用したアルゴリズムトレーディングやブロックチェーンなど常にホットな話題が尽きず、絶え間ない技術の進歩が実際のビジネスと連携するレベルにまで達しており、このような技術を吸収することで知的好奇心を刺激するチャレンジングな働き方が出来ると感じました。

18卒 | 広島大学
1次面接
A. 私が総合職コースを志望する理由は、自分の提案方法で成果は変わるためやりがいを感じる事、また投資を推し進めることで経済に貢献したいからです。 御社を志望する理由は3つあります。1つは人の良さです。私は1月に行われたインターンシップに参加し人事の方また社員の方にお会いすることが出来ました。質問会や業務日誌等学生にも丁寧に対応してくれました。僕が入社した後でも困った時には助けてくれる先輩社員がいる企業だと思い志望します。2つめは独立型であり、他の企業よりも先進的な提案を出来る事です。3つめは研修が2年をかけしっかりしているからです。キャリアについては、入社後はコンサルをする事で基礎能力を身に付けたいです。

18卒 | 東京工業大学
内定入社
A. 私が大和証券株式会社わ志望する理由は企業と証券業務と人柄の3つございます。 企業としては、貴社ではインパクトインベストメントやファンドラップの顧客数ナンバーワンなどの強みがあり、直接的に社会貢献をする姿勢に魅力を感じました。また、働きやすい職場を創る姿勢も同様です。 そして、2つ目は、元本の保障されない有価証券を扱う証券の営業マンが一番営業スキルを高められると思ったからです。扱う商品に保障が無い分、自分に信頼を置いてもらい商品を購入してもらう。そのような業務に魅力を感じました。 最後に人柄です。私が一番尊敬する先輩が貴社に入社しました。そのため、私は貴社に入社をし、その先輩を追い抜きたいと思います。

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワシヨウケン
URL http://www.daiwa.co.jp/
本社所在地 〒100-6790 東京都千代田区丸の内1丁目9-1 グラントウキョウノースタワー
電話番号 03-5555-2111
FAX 03-3270-1939