大学で韓国語を専攻していて将来は語学力を活かせる仕事に就きたいって考えてるんだけど、具体的にどんな業界や職種があるのか分からなくて困ってるんだよね。空港のスタッフやホテル以外にも活躍できる場所ってあるのかな?新卒で語学を武器にキャリアをスタートさせるためのヒントを教えてほしい!
就活会議AIの回答
韓国語を活かせるフィールドと、キャリアを始める際のヒント
まず、学生の投稿データから「語学力(韓国語や英語)を活かしている/活かしたい」と語られている具体的な業界・職種を整理します。空港スタッフやホテル以外にも、実際に活躍のイメージにつながる投稿が複数あります。
学生投稿から見える「語学を活かせる」業界・職種
航空会社・空港運営(王道の一つ)
韓国語専攻を背景に「日本と韓国をつなぐ仕事がしたい」として航空会社の総合職を志望している投稿があります。航空会社の事業文脈で語学と文化理解を紐づけて動機を組み立てているのが特徴です。
また、同社での目標として「日本と韓国の行き来を促し、相互理解のきっかけを作る」と述べるなど、語学×事業貢献の結び付けが具体的です。
英語専攻の学生が空港運営会社のインターンを志望した例もあり、「グローバルに活躍できる・語学を活用できる」環境として空港運営を捉えています。
客室乗務職でも、留学生サポートや多文化交流の経験を語りつつ「お客様の安全と快適さに貢献する」文脈で語学を位置づけています。
旅行・オンライン旅行・旅行代理店
TOPIK5級相当の実力を背景に、通訳や日韓の旅行支援に関わっているという記述があり、語学実績が旅行・手配型サービスでの価値に直結している例が見られます。
総合旅行会社の面接で「業務で英語を使う機会を取りに行く」「日常でも環境をつくって高める」といった姿勢が語られており、語学の継続活用を前提にしたキャリア観が示されています。
法人向け手配の面接でも「グローバル対応が求められる業務に、海外経験や異文化理解をどう結びつけるか」を評価ポイントにした記述があります。
物流・フォワーダー(国際物流・貿易実務)
外資系フォワーダーの総合職で「日本語・中国語・英語を活用し、日本と世界をつなぐ役割」「異文化の取引先の間に立つ仲介役」を目指すと述べられており、言語+調整力が価値になる代表例です。韓国語専攻でも同様の発想で応用が可能と考えられます。
エンタメ・ゲームのローカライズ・翻訳
ゲーム会社でローカライズ事業部(品質管理・翻訳)を志望し、「語学力と異文化理解」を活かす意向が語られています。学内サークルでローカライズ実践を積む準備も記載されており、ポートフォリオ形成が効く職域です。
IT・インターネット企業での国際案件・多言語活用の可能性
IT企業のビジネス職志望で、韓国語学習の深い取り組み(スピーチ大会受賞、韓国の大学院での議論)に触れており、プロダクトや事業の海外展開局面で語学と異文化乗り換え力を活かせる素地を示す投稿があります。実務での使用頻度は企業次第ですが、「言語×企画・事業」の組み合わせの可能性がうかがえます。
小売・外食・インバウンド対応(店舗・本部両面)
接客アルバイトで英語メニュー作成や海外出店の食事会で通訳を担った例があり、現場での語学活用がすぐに事業貢献につながることが示されています。新卒では店舗・現場起点での価値発揮→本部職への展開を狙う道筋も考えられます。
ホテル(参考:質問では除外の希望ですが、内定獲得へのつながり方のヒントとして)
実際に「多言語でお客様が安心できるよう語学学習を続ける」という姿勢を面接で伝え、ホテル部門で内定に至った記述があります。語学=即戦力というより「安心・ホスピタリティの質向上」への橋渡しとして語る構成が効いた事例です。
新卒で「語学を武器」にするための組み立て方(投稿から得られるヒント)
言語そのものを目的化せず、「言語×事業への貢献」に落とし込む
航空会社の志望理由では、日本と韓国の往来を促し相互理解を生むという事業インパクトに語学を結びつけています。業界の価値提供と自分の語学が交わる点を具体的に語るのが有効と考えられます。
目に見える実績や運用経験をセットで提示する
TOPIK5級や通訳・旅行支援の実務経験を示すことで、「使える語学」であることの説得力が増しています。検定スコア+運用の場(通訳・接客・翻訳)を両輪で用意するのが有効と考えられます。
現場での価値発揮から入る選択肢を持つ
小売・外食の現場でメニュー翻訳や通訳を担い、事業の具体課題を解いた事例は、配属初期から語学で貢献するモデルとして参考になります。ここから本部企画・海外展開支援に広げる道も描きやすいです。
「入社後も使いながら伸ばす」姿勢を明確にする
面接で、実務での使用機会を自ら取りにいく姿勢と、日常でも環境づくりを続ける意欲を語っており、継続性が評価されやすいと考えられます。
ローカライズ・翻訳志望は、制作物や参加プロジェクトで準備
ゲーム会社志望の例のように、サークルやプロジェクトでのローカライズ参加を積み、品質管理・翻訳プロセスの理解を深めると、面接で具体性が出ます。
国際物流・貿易領域では「多言語×調整力・交渉力」を前面に
取引先の間に立つ仲介役としての価値を示す記述があり、語学+関係構築・課題解決力の組み合わせが刺さりやすい職域です。韓国語も同様の文脈で強みになります。
一般的には、語学専攻の場合でも「業界選び→職種選び→語学の活かし方」の順で具体化するほど、面接での伝わり方が明確になります。また、韓国語に加えて英語の運用力を底上げしておくと応募先の幅が広がる傾向があります。ただし、これらは学生の投稿データに直接の記載がないため一般論としての補足です。
次のアクション
業界横断で「語学活用」の体験記を集中的に確認しましょう。まずは ES・体験記を探す で「キーワード:韓国語・通訳・ローカライズ・海外営業・フォワーダー」などで横断検索し、語学の活かし方が具体的な体験記を保存してください。
航空・空港も視野に入れる場合は、テーマ別で深掘りしてください。航空・空港(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 から、エアライン総合職や空港運営の体験記を確認し、語学を事業貢献に結びつける語り方の型を抽出しましょう。
志望理由と自己PRの磨き込みには、回答の実例が有効です。志望動機の体験記一覧 で「韓国語」「海外」「異文化」といったキーワードをかけ、動機の構成を参考にしてください。
面接での語学の伝え方を把握しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「旅行」「物流」「ローカライズ」など領域別に検索し、評価されたポイントをメモ化してください。
具体的な企業リストを作るために、条件で絞り込みましょう。企業を探す で業界(旅行・物流・IT・小売)や勤務地を指定し、候補企業を20社程度ピックアップしてください。
インターンや説明会で現場の語学活用を確かめましょう。説明会・インターンを探す から直近募集を確認し、少なくとも2業界でエントリーして比較検討してください。
ES対策を早めに進めましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧 で志望企業・近接企業の設問と回答を収集し、「言語実績+事業貢献+再現性」の3点が伝わる構成を整えてください。