私は現在、実家から通える範囲での就職を希望し、地元の企業を中心に研究を進めています。志望動機をまとめる際、家から近いという本音をどのように伝えれば、長く貢献したいという意欲としてポジティブに受け取ってもらえるでしょうか。面接官に納得してもらえる評価の高い伝え方を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
「家から近い」は、そのまま主張すると弱く受け取られることがある一方で、「長く働ける基盤があるからこそ、地域やお客様に継続的に価値を出せる」という形に言い換え、企業の地域性や事業と結びつけて具体化すると、前向きに評価されたという投稿が見られます。特に、地域への理解・思い入れと「なぜ・どのように」貢献できるかを簡潔かつ明快に語れることが鍵だったという声が複数あります。
伝え方のポイント
構成のヒント(話す順番)
企業理解・地域への貢献意欲(何を・なぜ取り組みたいか)を先に置く。その後に「長く働ける基盤(家から近い)」を、継続的な価値発揮の根拠として補強材料に添える、という順番が簡潔で明快になりやすいという意見があります。
最後に、企業の具体的な取り組みや理念との接点で締めると、納得感が高まったという事例があります。
次のアクション
まずは 志望動機の体験記一覧 で、地元志向や地域貢献と企業の理念を結びつけて語っている事例を複数読み、あなたの志望企業に近い業界の表現や論理展開を参考にしてください。
続いて 企業研究の体験記一覧 を使い、志望企業の「地域密着の取り組み」「理念・方針」「顧客像」の把握ポイントを収集し、あなたの経験との接点を明文化してください。
面接での深掘りに備えて 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望動機の深掘り質問や評価された話し方の傾向を確認し、簡潔に一貫して話す流れを準備してください。
地元企業の幅を広げるために 企業を探す で地域・業界・採用時期で絞り込み、通勤可能圏内かつ地域貢献の取り組みが明確な企業をリストアップしてください。
最後に、ESの表現を磨くために エントリーシート(ES)の体験記一覧 で同業他社の設問と回答を比較し、「なぜ・どのように・企業との接点」の3点が一目で伝わる構成になっているかをチェックしてください。