現在第一志望の企業の選考を控えており、履歴書の作成に取り組んでいます。自己PRの欄があるのですが、特に指定がない場合にどの程度のボリュームで書くのが適切か悩んでいます。短すぎると意欲が疑われそうですし、長すぎても読みにくい気がして不安です。一般的に何文字くらいにまとめるのが理想でしょうか。
就活会議AIの回答
結論として、学生の投稿では、自己PRは400字前後を基準に、300〜450字の範囲でまとめるケースが目立ちます。指定がない履歴書でも自己PRは約400字に収めたという記述があり、読み手にとって過不足のないボリュームとして機能していると考えられます。
また、各社のESでは「400字以内」「300〜400字」「450字以内」といった設定が多く、指定なしの場合もこのレンジを想定しておくと調整しやすいという実例が複数見られます。文字数目安の根拠(学生の投稿より)
以下は、自己PRの指定字数・方針に関する具体例です。指定がない場合も400字前後をコアに、300〜450字での準備が現実的だと読み取れます。
書くときのポイント(文字数に迷ったときの調整軸)
文字数だけでなく、読みやすさ・伝わりやすさを重視して調整したという投稿が複数あります。指定がない場合は、400字前後を基準に、以下の観点で±100字程度を微調整すると良いと考えられます。
冗長さを避け、伝えたい要点を強調するように推敲したという投稿があります。短すぎず長すぎず読みやすいことを重視しています。
「結論→具体例→学び(活かし方)」の構成で、抽象表現を避けて具体化すると伝わりやすいという実践が共有されています。限られた字数での論理性・簡潔さを高めるための推敲が有効とされています。
複数字数パターン(200/300/400字)を用意し、応募先の様式や枠の大きさに合わせて使い分けると安定するという工夫があります。
まとめ(あなたへの提案)
指定がない自己PRは、まず約400字で清書し、300字版・450字版も用意しておくと安心です。これは、400字前後の指定が多い一方、200〜300字や450字の幅も現実的に存在するため、提出フォーマットに合わせて即応できるからです。
仕上げでは、冗長表現を削り、結論と成果・学びが読み手に一目で伝わるように整えることを重視してください。実際に、読みやすさと論理性を高める推敲や第三者の添削が有効だったという投稿が見られます。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、第一志望企業の自己PR欄の実際の字数指定や通過した先輩の分量感を確認してください。
企業横断で自己PRの字数レンジや書き方を比較したい場合は、ES・体験記を探す で業界・卒年・企業名を指定して検索し、400字前後・300字・200字など各パターンの実例を集めてください。
第一志望企業名でピンポイントに探したい場合は、フリーワード検索 を使い、企業名+「自己PR」「字数」などで投稿を横断的にチェックしてください。