選考の面接で聞かれる質問と回答を知りたい
就活会議AIの回答
営業職の面接で実際に聞かれた質問と先輩の回答・評価ポイント
以下は、営業職(含む近しいビジネス職)で実際に学生が面接で受けた質問と、その場での回答内容や評価されたポイントを、学生の投稿データを根拠に整理したものです。企業・面接官によって傾向は異なりますが、あくまで先輩1人ひとりの体験として参考にしてください。
まず確認しておきたい「頻出テーマ」
志望動機と自己紹介は多くの面接で最初に確認されています。実際に「面接官の自己紹介→学生の自己紹介・志望動機」という流れで聞かれたという投稿があります。ここでは“丸暗記ではなく自分の言葉で端的に”伝えられた点が手応えにつながったとされています。
営業に対する実務理解・目標達成力・ストレス耐性など、営業職としての素養を深掘りされたという意見があります。特に「素直さや覚悟、本気度」を確かめる質問が多かったという声です。
「入社後に何をしたいか」「将来的にどうなりたいか」など、キャリアプランの具体性は最終面接で深掘りされやすいという記載があります。短期・長期の目標をセットで語れるようにしておくと良いという内定者の所感も見られます。
実際に聞かれた質問と、先輩の回答・伝え方のポイント
質問:自己紹介・志望動機は?/回答の仕方:丸暗記ではなく自分の言葉で端的に。面接全体はほぼ逆質問の時間という回もあり、前半の回答は簡潔に、後半の逆質問で理解を深めたという記録です。
質問:自分が営業の立場で、初対面の相手にどう接するか?/回答:自分なりの考えを具体的に述べ、質問の意図を外さないよう丁寧に言葉を選んだことで営業適性が評価された、という手応えの振り返りがあります。
質問:営業として目標達成するうえでどのような行動をとるか?/回答:これまでの経験を踏まえて、具体的な行動に落として答えた点が評価につながったという記載です。
質問:最も熱量高く目標に向かい、試行錯誤した経験は?(深掘り中心)/回答:行動・思考プロセス・困難への対処・成果まで詳細に問われ、1問を徹底的に深掘りされる面接もある、という報告です。
質問:入社後にやりたいことは?(複数回確認)/回答の仕方:説明会や社員面談で情報を集め、逆質問も多めに準備して志望度の高さを示したという所感があります。入社後やりたいことが多く聞かれたとの記載です。
逆質問から見える「面接官が重視していた観点」
最終面接が逆質問中心になり、「営業が心がけていることは?」という学生の問いに対し、面接官は「目を見て、人の話をきちんと聞けること」を基礎として重視していると述べています。コミュニケーションの基本動作を丁寧に行えるかが評価の土台という示唆です。
同じ回で、会社としての今後の課題に関する逆質問に対し、「より多くの人に良い企業だと認知してもらう努力」という回答があったとのことです。企業理解・事業理解を深める逆質問の有効性がうかがえます。
営業職に不安があるという逆質問に対しては、「勤続年数を問わず、継続的に研修が行われる」という面接官回答が共有されています。育成体制やサポートの実態を逆質問で確かめた例です。
面接の進み方や雰囲気に関する参考意見
面接がほぼ逆質問で構成される回や、役員からの説明が長く学生の受け答えは最小限という回もあるなど、構成は幅広いです。臨機応変に“対話”で価値観や思考を伝える姿勢が評価につながったという声もあります。
「就活生の回答次第で、その後の質問が大きく変わる」という意見もあります。想定問答に頼り過ぎず、特にパーソナルな深掘りに備える意識が述べられています。
営業職の面接対策として活かせる具体ポイント
自分の言葉で端的に話すことが評価につながったという所感が複数見られます。抽象論を避け、行動・結果・学びを具体に落とし込む準備が有効だったという振り返りです。
目標達成や初対面対応など「営業シーンを想定した問い」に、自分なりの考えを具体的に答えることが評価に直結したと感じたという記載があります。
最終ではキャリアや入社後の具体を深掘りされるという声が複数あるため、短期・長期の目標や、現場での貢献イメージを準備しておくと説得力が増したという意見があります。
逆質問は「志望度の表明」「実務理解の深掘り」「育成・制度の把握」に直結しており、準備が選考でプラスに働いたという振り返りがあります。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で営業職の面接質問と先輩の実際の回答を企業名・業界で絞って読み、深掘りの流れまで把握しましょう。
あわせて 志望動機の体験記一覧 で「入社後にやりたいこと」やキャリアビジョンの語り方を営業職の投稿に絞って整理しましょう。
自分の属性や志望業界に近い投稿を横断的に探すため、ES・体験記を探す を使って「職種:営業」「選考ステップ:面接」などで条件検索し、想定問答の幅を広げましょう。
面接全体の設計を確認するために、逆質問の準備も含めて OB・OG訪問の体験記一覧 や 企業研究の体験記一覧 で企業理解を深め、逆質問の質を高めましょう。