三菱UFJ銀行を志望していて、エントリーシートの作成を行っているのですが、選考通過者の自己PRがどのようなものか知りたいです
選択した企業・業界
株式会社三菱UFJ銀行
就活会議AIの回答
三菱UFJ銀行の選考通過者の自己PRはどんな内容か
以下は、三菱UFJ銀行(MUFG)の通過者・内定者の投稿から読み取れる、自己PRで評価されたと感じられるポイントです。いずれも学生1人ひとりの意見ではありますが、実際に通過した方の経験として参考になると考えます。
通過者が重視していた自己PRのポイント
誠実で等身大の人柄が伝わること。特に「なぜMUFGなのか」を自分の経験と結びつけて語り、他メガバンクとの差分を意識しているという意見が見られます。
結論から簡潔に話し、論理的に構造化して説明すること。専門用語は避け、誰でも理解できる言葉で、相手(面接官・読み手)の立場を意識して書く/話す工夫が評価されたと記載があります。
MUFGでの活躍イメージを具体化し、価値観への共感と自分の強みをつなぐこと。チームワークやコミュニケーション力などの強みも、行動事実とともに示すべきという投稿が見られます。
自己PRと志望動機の一貫性。自分の強み・経験(自己PR)と、「なぜ銀行/なぜMUFG」(志望動機)が矛盾しないように設計する重要性が繰り返し述べられています。
ESは短い文字数での出題傾向があり、端的さと具体性が必要との声があります。志望理由の字数が少ないため推敲を重ねたという投稿や、文字数が短いからこそ端的に書いたという注意点が見られます。
ES設問の出題傾向(自己PRの置きどころ)
「学生生活で力を入れたこと(20字/50字)」と、その行動事実を具体的に(300〜400字)、志望理由(200字)という構成の投稿が複数あります。ガクチカの中で「強みを発揮して価値提供したプロセス=実質的な自己PR」を求められる形が見られます。
システム・デジタルなど一部コースでは、ガクチカに加え、入行後に希望する領域と理由を問う設問があり、ここで強み→活躍イメージまで一体で示す必要があるケースも見られます。
「ガクチカ/自己PR/経験/スキル」と自己PR項目が明示的に問われたという投稿もあります。自己PR欄がある場合は、ガクチカと重複せずに強みの本質や再現性を補完する設計が意識されていると読み取れます。
通過ESに見られる自己PRの具体例(抜粋の要素)
内定ありの投稿の一節では、以下の流れが確認できます。「相手のニーズ把握→提案→関係者と議論して改善→採用された成果→学び→入行後の活かし方」。行動と成果、そこからの学びが明確で、最後にMUFGでの提供価値へつなげています。
このように「行動事実(工夫・打ち手)」「成果(採用・貢献)」「学び(再現性)」「入行後の活かし方」の4点が一貫している点は、読み手に強みの再現性と配属後の期待を持たせやすいと考えられます。
作成時の実践ステップ(投稿ベース)
通過ESを数多く読み、評価される構成やキーワードを分析して自分の経験に当てはめる、というやり方が複数の投稿で述べられています。
結論先行やPREPなどの構造を意識し、短文でも主旨が伝わるようにするという工夫が見られます。
「なぜMUFGなのか」を等身大で差別化して語れるように、自己PRと志望動機の接続を磨く、という指摘があります。
20字/50字の要約と300〜400字の詳細説明を往復し、要旨→具体の往来で一貫性を担保する準備が有効と考えられます。
次のアクション
まずは三菱UFJ銀行の通過ESだけを集中的に読み、自己PRの構成とキーワードを抽出してください。三菱UFJ銀行のES(エントリーシート)の質問と回答一覧
志望動機との一貫性を整えるため、MUFGの志望理由の通過事例も併読し、自己PRの強みと接続するフレーズや文脈をメモ化してください。三菱UFJ銀行への志望動機・志望理由一覧
字数の短い設問への対応力を鍛えるため、他社も含めてESの設問・回答を横断検索し、20〜50字の要約と300〜400字の詳細の両方の事例を収集してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
自己PRの口頭説明まで見据え、面接で評価された話し方(結論先行・平易な言葉・具体事例)を確認してください。三菱UFJ銀行の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧
収集した事例のキーワードや構成をもとに、自分のエピソードの「行動・成果・学び・入行後の活かし方」の4点を下書きし、読みやすさを推敲してください。横断で深掘りしたい場合はキーワード検索も活用してください。フリーワード検索