私は現在、志望度の高い企業のインターン選考を控えています。選考フローにある適性検査の準備を始めたのですが、一般的な筆記試験とよく聞くリクルート系の適性検査で、具体的にどのような違いがあるのか混乱しています。効率的に対策を進めるために、それぞれの特徴や重点を置くべきポイントを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
「一般的な筆記試験」と「リクルート系(SPIなど)適性検査」のちがいと対策の置きどころ
学生の投稿では、筆記・適性の呼び方が混在していますが、実際の中身としては以下のように分かれている、という意見が見られます。
出題領域の違い
一般的な筆記試験は、言語・非言語に加えて「一般常識」「企業独自の知識・オリジナル問題」まで含むケースがあり、会社ごとに幅があります。
例えば、大学レベルの数学や暗号など高度な独自問題を出す企業もあり、難易度や範囲のブレが大きいという投稿があります。 -
リクルート系(SPIなど)の適性検査は、言語・非言語・性格の3本柱が基本で、出題の型が比較的そろっているという体験が多いです。
ただし、同じ「適性検査」でも形式は一様ではなく、玉手箱、eF-1G、クレペリンなど別形式が導入されるという投稿もあります。
問題形式・特徴の違い
一般的な筆記試験では、言語・非言語のマーク式に加えて、英語を含め時間配分が決まっていると感じたという意見や、標準的な適性検査と同じ時間・問題数感だったという意見があります。
一方で「企業独自」の色が強く、事務能力適性や企業に関する知識問題、特殊な頭脳検査が出たという投稿もあります。 -
リクルート系(SPI/玉手箱など)は、計数・言語・性格の型に沿った出題が中心で、非監視の自宅受検など運用も比較的定型化されているという声があります。
ただし形式によってはSJT(状況判断)や短期記憶など、SPIの典型から外れた要素が加わることもあるため、形式名の特定が重要という意見があります。
結果の扱われ方(重視度・選考反映)
適性検査が想定以上に重視され、SPIや玉手箱と違う形式だったため特別に対策しておくと良い、という内定者の振り返りがあります。
形式によっては、適性の合否で足切りはせず、最終面接で考慮されるという運用もあるようです。
インターンでは適性が合否の鍵になっていたと感じたという投稿もあります。
性格検査は最終面接や内定後のフォローでも参照され、矛盾のない回答が大事だったという声があります。
業界・職種による出題の色
IT・技術系では、進数計算や分野別(実験系/IT系)テストなど、職種色の強い適性・筆記が出たという投稿があります。
効率よく対策するための優先順位
学生の投稿を前提に、次のような順番で対策するのが効率的だったという示唆が得られます。
形式の特定を最優先にする
玉手箱・SPI・eF-1G・クレペリン・独自形式など、まず形式名と受検方法(自宅/監督あり)を把握してから対策を切り替えるのが有効だったという流れが見られます。
形式に合わせた演習で時間配分を体に入れる
SPI/玉手箱なら、計数・言語・性格の頻出パターンを繰り返し、制限時間内に正確に解く練習が有効だったという声があります。
時間と問題数の感覚は「一般的な適性検査と同じ」だったという投稿もあるため、模試形式での演習が有効という示唆があります。
性格検査は「矛盾なく」「自分の軸に沿って」
最終面接や合否理由にまで影響しうるため、理想像を作り込むより、回答の一貫性が重視されるという経験談があります。
独自形式・専門色が強い企業は事前情報の収集とサンプル練習を
企業独自の一般教養・オリジナル問題や、高度な数理・暗号まで出るケースもあるため、該当企業の体験記で出題例を掴み、必要なら分野別に事前学習するのが有効だったという意見があります。
志望企業が適性をどの段階でどう使うかを把握する
最終で考慮、内定後まで参照、インターン合否の鍵など、使われ方が企業により違うため、重視度に応じて配点の高いパート(計数/言語/性格/SJTなど)に時間を配分するのが効率的という示唆があります。
一般的には、SPI/玉手箱などのリクルート系は「型の把握と時間管理」がスコアに直結しやすく、企業独自筆記は「出題範囲の事前特定」が効果的です。ただし、この部分は学生の投稿データを補う一般的な傾向です。
重点配分の目安(学生の投稿ベース)
SPI/玉手箱が出る企業
計数・言語の頻出パターン反復とタイムマネジメントを最優先にし、性格は矛盾が出ない基準を事前に決めておく、という進め方が効果的だったという意見があります。
eF-1GやSJT要素がある企業
状況判断(アルバイト場面など)と短期記憶系に触れておく。合否直結でなくても最終で参照されるため、軽視しないことが有益だったという投稿があります。
クレペリン・独自形式・一般常識系がある企業
形式名の確認と、体験記での出題例収集を起点に、必要な範囲だけ重点学習。試験の性質上、練習による慣れ・コンディション調整も重要だったという示唆があります。
インターン選考で適性が重い企業
本命なら適性の得点最大化を優先。標準形式だと思い込まず、形式確認とそれに即した問題集選定が有効だったという声があります。
次のアクション
志望企業の筆記・適性の「形式名」をまず特定しましょう。形式が分からない場合は、同社や同業の受験記を横断検索して、出題傾向と受検方法(自宅/監督あり)を確認してください。フリーワード検索 を使い、「企業名+SPI/玉手箱/eF-1G/クレペリン」などで探すのがおすすめです。
形式ごとの出題例・対策を一気に把握するために、まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で「業界・企業名」で絞り、直近卒年の体験記から時間配分・形式の特徴・重視度を確認してください。
志望企業がインターン選考でどの程度適性を重視しているか、同社インターンの投稿で確認しましょう。インターンの体験記一覧 で企業名検索し、出題形式や合否への影響度の記載をチェックしてください。
志望企業の選考全体像も押さえて、最終での適性結果の使われ方を見極めましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で企業名検索し、適性結果に触れられたかの記述を探しておくと、面接対策と並行で効率化できます。
もし受ける企業が複数で、横断的に事例を集めたい場合は ES・体験記を探す を使い、業界や選考ステップで「Webテスト・筆記試験」を選んで比較してください。