WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧(全60,689件)

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるWEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記を60,689件掲載しています。実際に行われたWEBテスト・適性検査の科目・形式(SPI、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB、ENG)や問題数、制限時間、結果通知までの期間、通知方法、選考通過者がおこなった対策などを確認し、WEBテスト・適性検査対策にぜひご活用ください。

60,689件中1〜20件表示

日鉄ソリューションズ株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / WEBテスト / SEのタマゴ養成講座 / システムエンジニア / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】言語・非言語・TAL【問題数と制限時間】覚えていません【対策方法】他社でSPIテストセンターの企業を受けたことです【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

公開日:2026年4月13日

シンプレクス株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / WEBテスト / 1dayインターシップ / Biz×Tech プロフェッショナル職 ITコンサルタント / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】G-MAP【問題数と制限時間】覚えていません【対策方法】特殊な形式だったので、事前にwebに転がっているサンプル問題を見ておきました。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

公開日:2026年4月13日

KPMGコンサルティング株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
内定
27卒 本選考 / 筆記試験 / ITソリューションコンサルタント 学校名非公開 / 理系 / 女性
【テストの内容】玉手箱【問題数と制限時間】言語・非言語・性格【対策方法】問題集を何度も解き直した。また、時間内にとけるよう練習した。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

公開日:2026年4月7日

Ridgelinez株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / WEBテスト / コンサルタント職 / 2日間 中央大学 / 文系 / 男性
【テストの内容】企業オリジナル【問題数と制限時間】覚えていない【対策方法】特別な勉強はしていない。通常のSPIや玉手箱の対策のみ行っていた。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

富士通株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器) IT・通信(ソフトウェア/情報処理)
内定入社
27卒 インターン / WEBテスト / 夏季限定インターンシップ / ソリューションエンジニア職 / 61日間以上 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】玉手箱(国語、英語、四則計算、暗号)【問題数と制限時間】1時間以内で全て終わる【対策方法】玉手箱の中でも、他の企業ではない暗号や四則計算があったので、それらをメインに対策しました。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

公開日:2026年4月6日

27卒 インターン / WEBテスト / 法人営業インターンシップ / 法人営業 / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】TG-WEB:言語/計数【問題数と制限時間】言語:12問(12分) 計数:9問(12分)【対策方法】参考書を購入したうえで、何周か取り組んだ。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

株式会社デンソー

メーカー・製造業(電子・電気機器)
27卒 インターン / WEBテスト / ITデジタルエンジニアコース / 技術職 ITデジタルエンジニアコース / 2日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】CAB:四則演算、法則、命令表、暗号 / SPI:言語、非言語、性格検査【問題数と制限時間】覚えていない【対策方法】SPIとCAB対策本を買って行った。SPIだけでどうにかなるものではなかった。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

公開日:2026年4月6日

27卒 インターン / WEBテスト / Experience グローバルマーケッツ-金融・経済指標分析編 / オープンコース 全国・グローバル型 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】玉手箱【問題数と制限時間】言語25分ほど、非言語25分ほど、適性検査20分ほど【対策方法】就活サイトにある適性検査の試験みたいなものを使って実力を調べた。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

川崎汽船株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運)) 商社・卸(専門商社(その他))
27卒 インターン / WEBテスト / Kline Career University ~Advanced~ / 陸上総合職 / 2日間 京都大学大学院 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】C-GABだったと思う。【問題数と制限時間】47分程度【対策方法】他社のウェブテストで練習を重ねていた。特にこの為だけに勉強はしていない。そもそも難易度からしてみても、あまり練習する必要はないと思う。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

公開日:2026年4月6日

26卒 インターン / WEBテスト / 商品企画・販売戦略コース / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】SPI【問題数と制限時間】言語、非言語、性格各20分程度【対策方法】参考書をやり込んで苦手分野をなくすようにした。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

農中情報システム株式会社

IT・通信(情報処理)
27卒 インターン / WEBテスト / 1day仕事体験 / システムエンジニア / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】性格検査のみのspi【問題数と制限時間】一般的なspi の形式【対策方法】性格検査のみのspi のため対策する必要はない【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

古河電気工業株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
27卒 インターン / WEBテスト / 1dayワークショップ / 技術系 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】SPI【問題数と制限時間】言語非言語合わせて40分程度【対策方法】問題集を一通り解いて解法を身に付けました。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

アクセンチュア株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / WEBテスト / 和魂偉才塾 エンジニア塾 / ソリューション・エンジニア職 / 4日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】言語・非言語・英語【問題数と制限時間】32問15分、29問15分、24問10分【対策方法】一般的なGABの参考書を2周ほど解きました。特に出題頻度が高い分野を重点的に対策し、非言語では推論や確率、割合計算などの問題を中心に繰り返し演習しました。【結...

小野薬品工業株式会社

メーカー・製造業(医薬品)
27卒 インターン / WEBテスト / 研究職 / 研究職 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】言語、非言語、英語【問題数と制限時間】一般的なものと一緒です。【対策方法】予め、高得点を取ったものを使いまわしました。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

TDK株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
27卒 インターン / WEBテスト / 1day仕事体験(機械系) / グローバル職 技術系 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】玉手箱【問題数と制限時間】言語非言語合わせて1時間程度【対策方法】問題集を一通り解いて解法を身につけました。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

東京エレクトロンテクノロジーソリューションズ株式会社

メーカー・製造業(精密機器・医療機器)
27卒 インターン / WEBテスト / 夏季開発エンジニアインターンシップ / 総合職 メカエンジニア / ソフトエンジニア / 製造エンジニア など / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】非言語【問題数と制限時間】テストセンターの規定のもの【対策方法】テストセンター用の参考書で十分対策になると思います。特に数学は解き方を慣れておくといいです、【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

楽天グループ株式会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / WEBテスト / 夏の陣 / エンジニア職 アプリケーションエンジニア / 20日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】企業オリジナル:プログラミング【問題数と制限時間】1問(60分)【対策方法】基本的な制御構文を確実に扱えるよう復習した。また、配列や辞書操作、簡単なアルゴリズム問題を繰り返し解き、実装スピードを高めることを意識した。【結果通知時期】1週間以上【結果...

アズビル株式会社

メーカー・製造業(精密機器・医療機器)
27卒 インターン / WEBテスト / イノベーション人材ワークショップ / 技術系総合職 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】企業オリジナル問題【問題数と制限時間】国語60分【対策方法】内定をもらっている先輩にアドバイスをいただきました。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

公開日:2026年4月6日

27卒 インターン / WEBテスト / AD Dialogue in summer / 3日間 南山大学 / 文系 / 女性
【テストの内容】言語、非言語、性格【問題数と制限時間】各30〜60分【対策方法】SPIの青本を繰り返し解き、解き方が分からない問題をなくしていった【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

中部電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
27卒 インターン / WEBテスト / 技術系冬季オープンカンパニー / IT部門 / 2日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】SPI形式・言語・非言語・性格検査【問題数と制限時間】・言語:約30問/約20分・非言語:約30問/約20分・性格検査:約30分【対策方法】SPI形式の問題集を一通り解き直し、特に非言語分野(割合・確率・推論)を重点的に対策した。時間配分を意識して...

60,689件中1〜20件表示