私は現在、志望度の高い企業の選考を受けています。エントリーシートを提出してからかなりの日数が経過しているのですが、いまだに選考結果の通知が届かず、マナーとしてどうなのかと不安を感じています。このまま連絡を待ち続けるべきか、それともこちらから状況を確認しても良いのかアドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
結論と考え方
学生の投稿データを見る限り、エントリーシート(ES)提出後の連絡が企業から予定どおり来ないケースは実際に見られます。具体…

具体的なアクションの目安

補足の参考情報

次のアクション
まずは ES・体験記を探す で、志望企業名で検索し、同社のES後の連絡時期や合否連絡の傾向に触れている体験記がないかを確認してください。自分の待機状況と照らし合わせることで、問い合わせのタイミング判断に役立ちます。
併せて エントリーシート(ES)の体験記一覧 から卒年や業界で絞り込み、同様の時期に応募した学生の「連絡までの期間」や「後続フロー開始までの間隔」に関する記述を探してみてください。
最新の動向を把握するために 就活速報 で志望企業・業界を検索し、直近の合否連絡のスピード感や連絡手段(メール・電話・マイページ)に関する報告がないか確認してください。
うまく見つからない場合は フリーワード検索 を使い、志望企業名と「合否連絡」「ES」「結果待ち」などの語を組み合わせて横断的に投稿を探してください。
関連するQA
Q. インターン提出書類の宛名で御中/様の使い分けを教えて
0来週から志望企業のインターンが始まるんだけど、提出書類の準備でテンパってる!封筒やメールの宛名に採用担当者の名前がない時、なんて書くのが一番失礼にならないかな?御中とか様とかの使い分けがイマイチ自信なくて、誰か正しい書き方のコツを教えてほしい!アドバイスもらえると嬉しいな!
Q. 通過メールへ好印象な返信のマナーや具体的なコツを知りたい
0現在、第一志望の企業へのエントリーに向けてエントリーシートの作成を進めています。初めての就職活動ということもあり、万が一書類の選考を通過した場合、企業から届く通過メールに対してどのように返信をすれば採用担当者に好印象を与えられるのかが分からず悩んでいます。基本的なマナーや具体的な返信のコツについて教えていただけますでしょうか。
Q. エントリーシート提出時のビジネスメールの正しい書き方を教えてください
0現在志望度の高い企業のエントリーシート提出を控えています。初めて企業に直接メールを送るのですが、ビジネスメールのマナーに自信がなく、失礼のない構成になっているか不安です。件名や添付ファイルの名称など、守るべき基本ルールも詳しく把握できていません。採用担当の方に好印象を与える、正しいメールの書き方を教えていただけないでしょうか。
Q. エントリーシートの結果は通常どのくらいでわかりますか?
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、エントリーシートの提出を済ませたところです。初めての就職活動ということもあり、書類選考に何日かかるのか目安がわからず、毎日メールの受信画面を確認しては焦ってしまいます。一般的に結果が出るまでどのくらい待つのが普通なのか、目安の期間を教えていただけますでしょうか。