現在、志望業界の選考を控えており、効率的に就職活動を進めるためのサービスを探しています。ネットでは新卒向けのエージェントをおすすめしないという意見をよく見かけるため、利用をためらっています。実際のところ、学生が自力で進める場合と比べてどのような懸念点があるのか、客観的なご意見をいただけますか。
就活会議AIの回答
学生投稿から見える、エージェント活用の懸念点と期待できる点
投稿には、企業に提出した内容と学生の本音が混在している前提で、あくまで一学生の意見として参考にしてください。
懸念点(エージェント活用時)
選考プロセスの透明性が下がることがある、という意見があります。就活エージェントが代わりに登録・推薦した結果、「選考が行われたかどうかがわからない」という状況になり、手応えや評価ポイントが把握しづらかったという投稿が見られます。
期待できる点(エージェント活用時)
書類作成を並走してもらい、自己分析や志望理由の言語化が進んだという意見があります。エージェントと一緒に強み・志望理由・ガクチカを掘り下げた結果、ESを書き上げられたという投稿があり、最終的に内定に至ったケースも見られます。
自力で進めた場合に見られる傾向(投稿ベース)
自力でESを作成したという投稿もありますが、特にサポートは受けず手探りで提出したという記述にとどまり、通過可否の因果までは読み取れませんでした。
一方で、自力であっても就活情報サイトを活用し「伝え方」を磨いたという投稿があり、原体験を組み込んでブラッシュアップしたという記述が見られます。実際に活用してESを書き換えた結果、選考を進められた・内定に至ったという意見も確認できます。
客観的な見方(投稿から読み取れることに限定)
エージェントはESの設計・言語化には役立ったという声があり、一方で選考プロセスの見通しは自分で直接応募するより把握しづらい場合がある、という対照的な意見が見られます。
自力で進める場合でも、第三者の知見(体験記やQ&A)を取り込みながら、原体験の深掘りと企業研究を行うことで精度を上げた、という意見が確認できます。
判断のポイント(投稿を踏まえた使い分けの考え方)
ESの設計や言語化に課題があり短期で形にしたいなら、エージェントの伴走を「ES作成フェーズ限定」で活用する、という区切り方は一つの参考になりそうです。
選考手応えや評価観点を自分で把握し、次に活かしたい場合は、直接応募や情報サイト由来の体験記で「質問傾向×自分の原体験」を突き合わせる進め方が合っている、という投稿が見られます。
エージェント経由での応募・登録時には、どの企業に何を出し、どの選考段階にいるのかの共有をこまめに依頼することで、見えにくさを緩和できる可能性があります、という示唆が得られます。
参考までに(投稿が見当たらない点)
「担当者の質のばらつき」「特定業界へ強い誘導」などの一般的に語られる懸念については、今回の学生投稿データには直接の記載は見当たりませんでしたが、一般的にはエージェント選び・担当替えの可否を事前に確認する動きが見られます。こうした点は今回の投稿を根拠にしたものではありません。
次のアクション
就活サービスを横断比較して、自分に合う支援の使いどころを見極める
志望業界・企業の質問傾向を把握して、自力対策の精度を上げる
ESの設問傾向と回答の組み立て方を学び、エージェント有無にかかわらず仕上げる
志望先の候補を広げつつ、比較軸を揃えて効率化する
属性やカテゴリを組み合わせて、自分に近い先輩事例を集中的に確認する