ESを書いてるんだけど自分の強みを責任感が強いって書くと普通すぎて埋もれちゃう気がして悩んでるんだよね。もっと完遂力とか当事者意識みたいに、企業の人に刺さる具体的な言葉に言い換えたいんだけど、どんな表現があるかな?面接でも使えるような言い換えのバリエーションを教えてほしい!
就活会議AIの回答
「責任感が強い」のままだと埋もれると感じるときの言い換えアイデア
以下は、学生の投稿データで実際に使われていた表現や、評価につながった伝え方をもとにした言い換えのバリエーションです。面接でもそのまま口頭で使いやすい短いフレーズにまとめています。各フレーズの後に、根拠となる投稿IDを付けています。
当事者意識・主体性の高さを示す
やり切る・完遂する力を打ち出す
推進力・巻き込み力を伝える
具体の成果に結びつけて伝える
信頼・安全・真摯さを強みに変える
どの表現を選ぶと刺さりやすいかの考え方
企業の「求める人物像」や「らしさ」に合わせてトーンを微調整すると伝わりやすい、という実例があります。たとえば「当事者意識を重視」する企業では、チーム内での自分の具体的貢献を明確に結びつけて表現する工夫が有効だったという投稿があります。
また、企業ごとの言葉遣いに寄せつつ、自分の言葉で具体的に書くことを重視したという声もあります。
自分の強みを事業や職務に結びつける表現にすると納得感が増したという投稿も見られます。
同様に、「会社でどう活かせるか」を明記したことが良かったという意見もあります。
「環境づくり」「仕組み化」まで言及すると、単なる責任感の強さから一段深い再現性のある強みに見えた、という書き方の工夫も報告されています。
一般的には、抽象的な言い換えだけでは差別化が弱く、エピソードで「何を感じ→どう行動し→何が変わったか」を具体的に補うと一貫性が出やすいです。この点は、具体行動と学びを正直に書くことで違和感が消えたという投稿とも整合します。
面接で使うときのコツ
面接ではESからの深掘りが中心になりやすく、ESに書いたキーワードを起点に背景・困難・工夫・学びへ短く展開できる準備が有効だったという投稿があります。短く的確に答える意識が求められたとのことです。
「責任感」を評価された事例もありますが、評価理由が伝わるように具体の行動と結果に直結する言い換え(当事者意識・推進力・完遂力など)で話すと強みが立ちやすいと考えられます。
なお、これは学生の1意見としての参考情報です。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「当事者意識」「主体性」「完遂」などのキーワードで検索し、あなたの志望業界に近い企業の言い回しとエピソードの結び付け方を収集しましょう。
面接での聞かれ方や評価ポイントを押さえるために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で同様のキーワード検索を行い、深掘り質問にどう展開しているかを確認しましょう。
志望企業の価値観に寄せる表現を探るために、企業を探す で候補企業を絞り、企業ページの情報と照らして「当事者意識重視」「安全最優先」などの文脈に合うキーワードを選定しましょう。
手早く横断的に探すなら、フリーワード検索 を使って「当事者意識」「推進力」「完遂」などでサイト全体のES・体験記を横断検索し、自分のエピソードと親和性の高い表現をピックアップしてください。