今気になっている業界があるんだけど、現場はかなりハードだって噂を聞いていて自分の体力が持つかすごく心配なんだよね。デスクワーク中心の仕事とか、あまり身体に負担がかからない職種って新卒でも狙えるのかな?長く働き続けたいから、運動が苦手な自分でも無理なくこなせる仕事の探し方を教えてほしい!
就活会議AIの回答
あなたの不安は、配属や職種の違いで日々の負荷が大きく変わるという学生の投稿からも裏づけられます。まずは「どの職種・配属なら体力面の負担が少なく、長く続けやすいか」を、具体的な事例ベースで見極めていくのがおすすめです。
デスクワーク中心・負担の軽さが期待できる領域のヒント
同じ企業でも「現場系」と「デスクワーク系」で負荷が大きく異なるという口コミがあります。製造現場は交代制でしんどい一方、デスクワーク中心の部署は比較的落ち着いているという声です。
ものづくり企業でも、配属によっては会議や調整が多く、実態はデスクワーク中心だったというインターン感想があります。工場=常に肉体労働とは限らないという気づきです。
「事務系は残業が少なめで働きやすい」という口コミは複数社で見られます。技術系や現場系よりも日々の身体的負荷が想像しやすいという参考意見です。
未経験から事務職として安定的にスキルを積める雇用形態を志望した、という選考体験もあります。研修・サポートがある前提の事務系は、初期からデスクワーク比率が高い可能性があります。
注意したい「初期配属」の現実
「事務系入社でも倉庫などの現場に配属される可能性がある」という口コミもあり、職種名だけで判断しない方が安全です。
小売は「新卒はまず店舗配属」という前提がネックになったという複数の記載があります。体力面が不安なら初期配属の方針は必ず確認したいポイントです。
メーカー等では「新卒は生産や営業で経験を積む必要がある」など、年や個人で例外はあっても初期配属が固定されがちという記述があります。部署・職種確約でない採用はミスマッチに注意が必要です。
自分に合う働き方を見極める視点
デスクワークが合う・合わないの体感は人により差があります。長期インターンで「座りっぱなしは合わない」と実感し、体を動かす仕事とのバランスを重視したという就活軸の投稿もあります。あなたも「何割がデスク、何割が外・現場」なら続けやすいかを明確にしてから職種選びをすると、ミスマッチを減らせます。
業界を変えずに職種・配属で負荷を調整するという発想も有効です。建設業界を見ていた学生が、働き方(残業・勤務地)を考慮して建設コンサルへ目線を広げたという記述があります。あなたの関心業界の中でも「業務特性が近いが負荷の少ない職種」に寄せる選択肢を検討してみてください。
企業側の見極め方(投稿を根拠にしたポイント)
初期配属の原則(例:まず店舗・まず生産か営業)を説明会や面接の逆質問で確認する、というやり方は企業研究の中で有効とされています。年による例外の有無、事務系での現場ローテーション有無など、具体的に聞くと差が出ます。
インターンや現場同行型のプログラムで「日中の時間の過ごし方(座り・立ち・移動の比率)」を体感するのは、身体負荷の確認に役立ちます。現場先行型のインターンで実務に入った記載もあります。
スカウト型の就活アプリに興味領域やガクチカを記入して待つやり方で、合う選択肢に出会えたケースもあります。受け身になりすぎない範囲で、条件を見える化しておくのは有効です。
こうした投稿から言えること
「デスクワーク中心=必ず楽」ではなく、「初期配属の原則」と「実務の1日の過ごし方」をセットで確認するのが失敗しにくいです。
「事務系」「コーポレート系」「生産管理・企画系」など、デスク比率が高い傾向の職種はありますが、企業・年次・配属ポリシーで例外があるため、職種名の印象で決め打ちしないのが安全です。
未経験から事務で育成する雇用や、配属バランスを重視する就活軸の設定は、長く働きたいというあなたの希望に近いアプローチになりえます。
次のアクション
まずは 企業を探す で気になる業界の企業を洗い出し、募集要項に「初期配属」「職種確約」「店舗配属」「生産配属」などの文言があるかを確認してください。募集段階で初期配属の方針が明記されている企業は、身体的負荷の見通しが立てやすいです。
具体的な配属実態や働き方の記載を集めるため、企業研究の体験記一覧 で「初期配属」「事務系」「店舗配属」「生産から異動」などのキーワードで体験記を横断的に確認してください。部署ごとの働き方の差や例外パターンを把握できます。
面接で「体力」「現場志向」をどの程度問われるかの温度感を確かめるため、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を検索し、気になる企業の質問傾向を見てください。体力や働き方に関する質問の有無・深さが参考になります。
業務の1日の過ごし方を体感するため、説明会・インターンを探す から職種別・現場同行型・職場体験型のプログラムを探し、実際の「座り・立ち・移動」の比率を自分の目で確かめてください。あわせて インターンの体験記一覧 で同企業・同職種の実例を読んでおくと、事前期待と実態のギャップを減らせます。
業界内で「負荷が軽めの職種」を掘るため、ES・体験記を探す を使って業界×選考ステップ(企業研究・面接・インターン)で絞り込み、「事務系」「コーポレート」「企画」「生産管理」などのキーワードで横断検索してください。配属ポリシーの記載がある投稿を優先的に読みましょう。
配属や働き方を深掘りしたい場合は、OB・OG訪問の体験記一覧 を参考に質問項目を整え、実際のOB・OG訪問で「新卒の初期配属」「1日の過ごし方」「デスクと外回りの比率」「異動までの年数」を確認してください。
キーワードで横断的に事例を拾うには、フリーワード検索 を使い、「初期配属」「事務系配属」「店舗配属」「現場ローテ」「デスクワーク」などで横断検索し、複数社の傾向を比較してください。