私は現在、地元の活性化に貢献したいと考え、地方公務員を志望して企業研究を進めています。将来設計を立てる上で、実際に20代でどの程度の収入が得られるのかを具体的に把握しておきたいです。若手のうちの平均的な給与水準や昇給の仕組みについて、詳しく教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
地方公務員の若手の給与水準・昇給について(学生の投稿を根拠に整理)
20代の具体金額に触れた地方公務員の投稿は見当たりませんでしたが、政令指定都市については「給料表を見る限り他の地方公務員に比べて高い」という意見があり、自治体規模によって水準差があるという示唆が得られます。
また、さいたま市については「平均年収700万円。地方公務員の中ではトップクラスに高い」という投稿があり、全体水準として高めだという見方が示されています(平均年収の内訳や年齢別の情報は投稿内に記載がありません)。
昇給や等級の考え方については、公務員に近い運用の例として「公務員的な要素を残した給与体系」や「年功序列で昇進し、昇給は遅い」といった声が見られ、若手のうちは横並びになりやすいというニュアンスがうかがえます(いずれも公的機関そのものではない組織の投稿ですが、賃金設計の傾向を理解する参考情報として紹介します)。
一方で、同じ「年功寄り」の評価でも、組織によっては「昇進昇格で差が出る」という運用により、一定の段階から差がつくという記載もあります(こちらは民間企業の事例です)。若手期は横並び、一定の節目で差が開くという設計の可能性も視野に入れて、志望自治体の等級表・昇任基準の確認をおすすめします。
上記はあくまで学生の個別投稿に基づく一意見の整理です。20代の具体的な年収レンジや昇給幅(例えば毎年の号俸アップ額、昇任時の増額など)については、該当自治体の給与条例・給料表・手当の運用で差が出ます。学生の投稿データでは「20代の地方公務員の平均的な年収レンジ」を特定できる記載は見当たりませんでしたが、一般的には、地方公務員は給料表に基づく年功的な昇給が基本で、若手のうちは全体平均年収より低位、昇任や勤続によって段階的に上がることが多いです(この点は一般的な情報としての補足です)。
次のアクション
志望自治体ごとに口コミ・体験記を横断検索して、年齢別・等級別の記載がないかを確認してください。まずは ES・体験記を探す で「官公庁」「自治体名」などの条件でしぼり、給与・評価制度に触れている投稿を集めましょう。
自治体横断で情報比較したい場合は、官公庁カテゴリの投稿をさらに掘り下げてください。企業研究の体験記一覧 を活用し、自治体名で検索して「昇給・昇任の仕組み」への言及がある体験記を確認するのがおすすめです。
志望自治体が未定で、まず幅広く候補を見たい場合は、企業を探す で「官公庁」や地域条件を指定し、政令指定都市や中核市など規模別に候補を洗い出し、のちほど給与情報の深掘りに進みましょう。
現場のリアルを補強するために、OB・OG訪問で「若手(入庁1~5年)の年収目安」「毎年の号俸アップの幅」「昇任時の増額」「残業代・地域手当の影響」をヒアリングする準備をしてください。質問設計の参考に OB・OG訪問の体験記一覧 を確認すると、聞き方の具体例が得られます。