明日からいよいよ本選考のES提出が始まるんだけど、自己PRと学生時代に力を入れたことの内容が似たような感じになっちゃって困ってるんだよね、エピソードが一つしかなくて話がかぶるのってやっぱりマズイのかな、同じネタでも評価を下げずに上手に書き分けるコツがあれば教えてほしい!
就活会議AIの回答
結論
同じエピソードでも、自己PRと学生時代に力を入れたこと(ガクチカ)で「役割」と「見せ方」を明確に分ければ、評価を下げずに書き分けることは可能だと考えられる投稿があります。特に、ガクチカは「課題解決のプロセス」を、自己PRは「強みの定義と再現性」を中心に据える構成に分けるやり方が示されています。
同じエピソードを使う場合でも、面接での深掘りを見据えて表現を変え、自分の言葉で伝える工夫をしたという記述も見られます。書き分けのコツ(同じエピソードでOK)
以下の観点で焦点を切り替えると、内容の重複感が薄れます。
役割の切り分け
自己PRは「自分の強みをまず定義し、その強みが発揮された具体例としてエピソードを添える」構成にします。強みのタイプ(例:どんなリーダーシップか等)を短く説明してから事例に進むのがポイントだという投稿があります。
ガクチカは「何をしたか→当初の現状→気持ち・動機→課題の把握と分析→施策→実行で苦労した点→結果」というプロセス重視の構成が有効だという意見があります。
数字と状況で裏付ける
同じ事実でも、成果や規模感を数字・固有の状況で補足すると説得力が上がるという記述があります。たとえば成果を数値で示した自己PRが評価されたという投稿があります。
面接での深掘りを前提に言い換える
同一エピソードでも「一次面接と全く同じ回答にしない」「自分の言葉で伝える」ことで、焼き直し感を避けたという工夫が述べられています。ES段階から表現を固定しすぎず、掘られても話を広げられる余白を残すのが有効です。
設問間のつながりを意識する
複数設問がある場合、「ガクチカで示した強みを、志望動機の根拠に使う」など、前後の整合性をとる考え方が紹介されています。同様に、自己PRとガクチカでも、一貫した強みキーワードを通すと読み手に伝わりやすくなります。
エピソードは面接で掘られても話せる内容に
ESに書いた内容をそのまま面接で深掘られる企業もあるため、掘り下げに耐えるエピソードを選んだという投稿があります。書く段階から「背景・選択理由・代替案の検討・他者の反応」まで語れる準備をしておくと安全です。
参考:複数エピソードを用意するという意見もある
直前チェックポイント
提出前に、以下を満たしているか確認してください。
自己PRでは「強みの定義→強みのタイプの短い説明→同一エピソードの要点→他場面でも再現できる示唆」という流れになっている。
ガクチカでは「現状→動機→課題の把握→施策→苦労→結果→学び」のプロセスが一貫している。
成果や規模感は数字・固有名詞・時系列などで具体化している。
表現はコピペではなく、自分の言葉で言い換えられている。面接で突っ込まれても矛盾なく深掘れる。
他の設問(志望動機など)との整合性・一貫したキーワードがある。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「自己PR」「学生時代に力を入れたこと」で絞り込み、同一エピソードの見せ方や構成の違いを確認してください。構成や数字の入れ方を自分のESに転用できます。
続いて 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を見て、ES由来の深掘り質問と答え方の傾向をチェックしてください。ESの表現を微調整し、面接で広げやすい言い回しに整えられます。
仕上げに ES・体験記を探す で志望業界・卒年・企業名で検索し、通過したESの自己PRとガクチカの書き分け事例を比較してください。自分の強みキーワードの一貫性も同時に点検しましょう。
キーワードのブラッシュアップには フリーワード検索 を使い、あなたの強みやエピソードに近い語句で横断的に事例を集め、言い換え表現のバリエーションを増やしてください。