将来は地元を離れたくないし、結婚とかも考えるとずっと同じ場所で働ける会社がいいなって思ってるんだよね。でも、志望してる業界は全国に支社があるところばかりで、転勤が避けられない気がして正直かなり不安。新卒で入るなら、最初から異動が少ない職種や業界ってどこがあるかな?詳しい人いたら教えてほしい!
就活会議AIの回答
地元で働き続けたい人向けに、転勤が少ない・ないとされる職種や企業の学生投稿まとめ
学生の投稿データを前提にお伝えすると、「同じ企業でも社員区分や職種で転勤の有無が大きく異なる」という声が複数見られます。…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
学生の投稿から見える「転勤が少ない・ない」傾向の具体例
以下は、学生の投稿データに基づく参考情報です。応募時は必ず最新の募集要項で社員区分や勤務地ポリシーを確認してみてください…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
注意しておきたい点(学生投稿の範囲でわかること)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
こういう探し方が合いそうです

次のアクション
まずは、地元に拠点があり「地域限定」「一般職・事務職」などの区分がある企業を横断で洗い出しましょう。属性で広く探すなら、企業を探す を使うと業界や地域で絞り込めます。
転勤ポリシーが投稿に具体的に書かれている企業を効率よく見たい場合は、フリーワード検索 で「地域限定」「一般職」「事務職」「ホームタウン」「転勤なし」などのキーワード検索を試してください。
応募区分ごとの扱いが面接でどう確認されるかを把握するために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「希望勤務地」「転勤コース」などのワードで検索し、質問傾向を掴んでおきましょう。
地元密着で働いた実例を比較するには、企業研究の体験記一覧 で「転勤」「地域」「一般職」などを掛け合わせて、各社の運用実態(拠点配属の長さ、エリアの定義など)を確認してください。
金融の地場志向も含めて検討範囲を広げるなら、ES・体験記を探す で「信用金庫」「信用組合」「地方銀行」などを検索し、転居有無の決め手や承諾理由の記述を読み比べてください。
関連するQA
Q. 土日確実に休める仕事内容と企業選びの確認ポイントを教えてください
0私は将来のワークライフバランスを重視しており、土日が確実にお休みできる職種を志望しています。現在は特定の業界に興味を持って企業研究を進めているのですが、女性が長く安定して働き続けるために、休日の確保がしやすい具体的な仕事内容や、企業選びの際にチェックすべきポイントを教えていただけますでしょうか。
Q. 新卒でプレッシャーが少なく長く続けられる職種や業界を教えてください
0志望業界を絞ってる最中なんだけど正直なところバリバリ成果を追い求めるような環境でやっていける自信がなくて悩んでるんだよね。周りの先輩から残業続きで精神的にきついって話をよく聞くから自分はもっと精神的なゆとりを持って働きたいな。新卒でもプレッシャーが少なめで長く続けられる職種って何かあるかな、教えてほしい!
Q. 事務職(営業事務と一般事務)の仕事内容と長く働く上での違いを教えてください
0現在、事務職を中心に就職活動を進めており、複数の企業の求人情報を比較しています。その中で営業事務と一般事務という二つの職種を見かけるのですが、それぞれの具体的な仕事内容の違いがよくわからず、どちらに応募すべきか迷っています。長く働く上で、営業事務と一般事務の違いについて詳しく教えていただけますでしょうか。
Q. 土日休みの正社員で事務・公務員以外の職種を教えて
0将来はワークライフバランスを大事にしたくて土日休みの仕事に興味があるんだけど具体的にどんな職種があるのかわからなくて困ってる、事務職とか公務員以外にも正社員でカレンダー通りにしっかり休める仕事って意外とあったりするのかな、今のうちに選択肢を広げておきたいからおすすめを教えてほしい!