第一志望の企業から内定をいただくことができ、現在は入社に向けた準備を進めています。お世話になった採用担当の方へお礼状を送りたいのですが、書類を入れる封筒の選び方や表面の正しい書き方がわからず困っています。失礼のないようにお送りしたいので、マナーとして適切な構成や注意点を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
内定先へのお礼状を郵送で送りたいというご相談について、学生の投稿では「郵送でのやり取りや書類同封などのマナーを重視する企業もある」という文脈が見られます。たとえば、応募書類は郵送のみ・送り状を必ず同封するなど、形式面への配慮が評価につながりやすいという意見があります。
また、公務員系では辞退届を封筒でやり取りするなど、郵送が基本の連絡手段になりやすいという投稿もあります。 内定後のやり取りで各種書類が封筒で届き、同様に返信も郵送で求められたという例も複数確認できます。 お礼の手段としてはメールも失礼がない範囲で活用されており、適宜お礼メールを送ったという投稿もあります。以下は、封筒の選び方や表面の書き方、文面構成について、学生の投稿に直接の記述が見当たりませんでしたが、一般的には次の点を意識すると無難です。
封筒の選び方(一般的な目安)
色・質感
白無地で透けない厚めのビジネス用(光沢が強すぎないもの)が無難とされます。
サイズ
便箋を三つ折りにして入れる長形3号、あるいは便箋を折らずに入れる角形2号がよく用いられます。入れる書類の有無やサイズに合わせて選ぶと見栄えが整います。
封の仕様
のり付けでしっかり封緘できるタイプを選びます。封をしたら封緘シールや〆印を入れることがあります。
なお、書類の提出や連絡を郵送で行う企業・部署では、封筒や同封物など形式面への配慮が受け入れられやすいという学生の意見があります。
郵送が前提のやり取りが続くケースもあるため、その流れに合わせると安心です。封筒の表面の書き方(一般的な目安)
宛名の基本
会社名+部署名(わかる範囲で)+個人名を大きく見やすく記載します。
個人名の後には「様」、個人名が不明で部署宛にするなら「御中」を付けます(「部署名 御中/ご担当者名 様」は併記しないのが一般的です)。
住所・郵便番号
会社の正式住所・郵便番号を省略せずに記載します。建物名・フロアまで含めると誤配防止になります。
差出人
裏面左下に、大学名・学部学科・氏名・住所・電話番号・メールアドレスを整えて記載します。
朱書き
同封物がある場合は「書類在中」などを左下に小さめに朱書きする場合があります。お礼状のみなら朱書きは省略されることもあります。
縦書き/横書き
一般的には縦書きがより改まった印象です。差出人情報も縦書きで統一すると整います。
企業によっては郵送文化が色濃いという学生の意見があり、形式面の整え方(宛名の正確さ・送り状の有無)が評価に影響し得るという見方もあります。
公務員系のやり取りで封筒郵送が前提になっているという例も参考になります。便箋(お礼状)の構成(一般的な目安)
頭語・日付・宛名・差出人
拝啓/敬具などの頭語・結語、日付、宛名(会社・部署・ご担当者様)、差出人(氏名・大学・連絡先)を整えます。
導入
選考・内定のご対応へのお礼と、内定通知・ご連絡を確かに受領した旨を簡潔に。
本文
採用担当者がかけてくれた配慮・助言・面談で得た気づきなど、具体的に感謝したい点を一つ挙げると伝わりやすくなります。
結び
入社に向けた抱負や、引き続きのご指導のお願いを添えて、結語で結びます。
文字・レイアウト
黒インク、誤字脱字なし、余白を一定に保ち、1枚完結が望ましいとされます。
内定後のやり取りで書類が郵送で届き、返信も郵送で行ったという例が複数あるため、お礼状を同封して返送する・あるいはお礼状のみ別送する運用も企業文化に合致しやすいと考えられます。
書類に同封する場合でも、簡潔な送り状を添える配慮が好意的に受け取られやすいという学生の意見が参考になります。送付のタイミングと併用連絡(一般的な目安)
タイミング
できれば内定連絡から1週間以内に投函します。面談や電話で特に丁寧な対応を受けた直後も適切です。
併用
郵送は到着まで日数があるため、「本日お礼状を郵送しました」という旨を簡潔にメール連絡しておくという学生の実践例もあります。
メールでのお礼自体も失礼に当たらないという意見が確認できます。
注意点(一般的な目安)
宛名・役職・社名表記の誤りは失礼になりやすいので、内定通知や名刺で必ず照合します。
手書きの場合は丁寧さを優先し、にじみやかすれを避けます。PC作成の場合も署名だけ手書きにすると温度感が伝わりやすいとされます。
香り付き・凝ったデザイン・派手な色の封筒はビジネスでは好まれにくい傾向があります。
会社から「連絡はメールで」と指定がある場合は、それに従い、郵送は避けるか事前に可否を確認します。郵送中心のやり取りが続いている企業では郵送がなじみやすいという学生の意見が参考になります。
次のアクション
関連するQA
Q. 人事へ内定報告を兼ねたお礼メールの構成を教えて
0第一志望の企業から内定をもらって就活を終える予定なんだけど、選考中にお世話になった人事の人に質問に答えてもらったお礼のメールを送りたいと思ってる。感謝の気持ちがしっかり伝わって失礼のない内容にしたいんだけど、どんな構成で書くのがベストかな?具体的なポイントとかあったら教えてほしい!
Q. 面接案内メールの返信マナーと当日の持ち物を教えてください
0来週の第一志望企業の面接を控えています。企業から持ち物についてのメールをいただいたのですが、返信マナーや持参すべき必須アイテムに漏れがないか非常に不安です。失礼のないように対応したいのですが、返信の際に気をつけるべき点や、当日持っていくべき準備物について教えていただけないでしょうか。
Q. 「お世話になっております」への返信で同表現を使うべきか教えてください
0直近で企業とのメール選考を控えています。企業からのメールの冒頭にある「お世話になっております」に対して、こちらから返信する際に、同じように使うべきか、それとも他の表現を使うべきか迷っています。失礼のない正しい返し方を教えていただけますでしょうか。
Q. 第一志望の企業からの面接日程連絡に急ぎで受領を伝える際のマナーは?
0第一志望の企業から面接日程に関する連絡をいただいたのですが、現在外出しており詳細な返信がすぐにできない状況です。まずはメールを確認した旨を早急に伝えたいのですが、返信の際に急ぎの連絡であることを伝える言葉を用いても失礼にならないでしょうか。新卒の立場として適切なマナーを教えていただけますか。